関東

なにかあった? 本富士警察署は騒々しい真っ最中 渋描き隊長23区町巡り23 文京区全19町を制覇

2022年01月15日(土) [日帰り]

伝通院
本富士警察署前
水道橋駅
天候 晴れ ☀
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
<行き> 自宅最寄駅〜新宿〜高田馬場
<帰り> 水道橋〜新宿〜自宅最寄駅
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
今日は高田馬場から
ネズミがいた!
鼠坂:音羽から小日向
台地に登る坂
ネズミがいた!
小日向(こひなた)
音羽に戻って
神田川を割って関口へ
小日向(こひなた)
音羽に戻って
のムクノキ
昭和20年の空襲で上部は
焼けてしまったいるが、
生存中
2022年01月15日 10:42撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
文京区指定天然記念物
樹齢約100年の善光寺坂
のムクノキ
昭和20年の空襲で上部は
焼けてしまったいるが、
生存中
文京区西方(にしかた)
白山 向丘
こういう路地歩きも楽しいなぁ
文京区西方(にしかた)
白山 向丘
ウミネコ?
ユリカモメ?
嘴が橙色だから
ユリカモメかな
2022年01月15日 11:51撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ウミネコ?
何かあった?
1.本富士警察署裏
2.NHKの中継車
3.?中継車
4.カメラマンがいっぱい!
何かあった?
1.本富士警察署裏
2.NHKの中継車
3.?中継車
4.カメラマンがいっぱい!
本郷
文京区終了
\(^o^)/
文京区終了
\(^o^)/

昨年から「23区の町を全部歩く」という目標を立て、山歩きと並行して町歩きを楽しんでいます。今回は文京区です。文京区は11.29平方mで23区の中で*4番目に小さい区です。町数も19町で全町を一日で歩くのにちょうど良い大きさでした。
不忍池を気持ちよく歩いた後に本富士警察署の前を通りました。不忍池ののんびりした雰囲気と打って変わって、警察署の前にはたくさんの覆面パトカーや報道機関の車、カメラマンて、騒々しい雰囲気でした。その時は知らなかったのですが、東京大学での事件の所轄署でした。
これで文京区の全19町を歩き終わりました。私のマイマップを見て歩いていない千代田区の町がありましたら、ご指摘ください。

--- 今回歩いた町 ---
新宿区高田→西早稲田→文京区目白台→大塚→音羽→小日向→音羽→関口→新宿区水道町→西五軒町→文京区水道→後楽→春日→小石川→西方→白山→向丘→千駄木→弥生→根津→台東区池之端→上野公園→池之端→文京区湯島→本郷→千代田区神田三崎町

--- 参考 ---
*4 文京区 11.29平方m
5 千代田区 11.66平方m

hamburg 🚃
渋描き隊長 😕✏

渋描き隊長どのこんにちは🎵
共通テストの日に東大のお膝元文京区を選択とは名案💡…って、わ"〜〜😱大変な事が起こっておりましたね😵💦
ご無事で何よりです(*´-`)

西方辺りは閑静なお屋敷町😊
春日には春日局の墓のあるお寺があった…あ、違った。ぐぐったら、湯島でした😅
そして、春日通りはR254、池袋六叉陸橋で川越街道に繋がりますね🍠

23区ちびランキング😸ちびには嬉しい情報です🤩
お疲れ様でした🍀
2022/1/17 10:35
andy846さん
コメントありがとうございます。文京区に詳しいですね。
湯島天神は文京区湯島ですが、神田明神は千代田区外神田で湯島に突き出ています。
地図を見て「○○町はこんな形をしているんだ」と思うことが多々あり、楽しんでいます。
これで11区達成しました。先は長いです。
hamburg
2022/1/18 8:36