東海
万二郎岳
2013年12月29日(日) [日帰り]

8:50 天城高原ゴルフ場 9:15 天城登山道入り口 10:15 四辻 12:00 万二郎岳山頂 14:30 石摘花(ここからUターン) 16:00 四辻 16:40 天城登山道入り口
天候 | 晴天!風なし! |
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
バッチリ積雪してましたが、アイゼンも持っていたので、らくらく楽しく歩けました。子ども達もはじめてのアイゼンでしたが、サクサクいいながら歩くのが楽しくてたまらない様子。ただし!5歳児の19cmにちょうどいいアイゼンはモンベルにはなかったので、何度もはずれ、そのために何度も足止めすることに。結局、古い靴下を靴にはかせ、その上からアイゼンを装着することで大丈夫になりましたが、そこにたどりつくまでにものすごく手間取り、万三郎には行けませんでした。危険箇所はなし。コースもわかりやすかったです。 |
私自身(夫も)初の雪山トレッキングで、下調べや準備も万端に行ったので&しかも素晴らしい晴天だったので、とても楽しいハイキングになりました。子ども達にいたっては「これからは雪がないといやだ〜」という始末。
風もなかったので、歩いていると暑かったです。ご飯中は寒かった。
初心者ハイカーなので、タイムアウトを感じ、途中の石楠花で引き返してきましたが、いつかはしゃくなげコース、一回りしたいな。GWとかだったら大丈夫だと思うので、再挑戦します。