中国山地西部

東鳳翩山 - ようやく登り初め(雪)

2014年01月10日(金) [日帰り]

【09:56】史跡『凌雲寺跡』駐車場出発
【10:13】県道64号、田んぼの石垣ポイントで倒竹に行く手を阻まれる
【10:27】『黄金馬伝説コース』分れ通過
【10:53】県道64号、ヘアピンカーブ(桜植林地)
【11:07】水場
【11:26】地蔵峠登山口(小休止)【11:31】
【11:41】第1ベンチ(地蔵峠から300m)
【11:49】第2ベンチ(地蔵峠から600m)
【12:09】『黄金馬伝説コース』分岐(合流)
【12:12】西の肩の広場
【12:18】東鳳翩山山頂(昼食)【12:57】
【13:24】地蔵峠登山口【13:26】
【13:39】水場
【13:47】県道64号、ヘアピンカーブ(桜植林地)
【14:07】県道64号『黄金馬伝説コース』分れ
【14:26】史跡『凌雲寺跡』駐車場到着
天候 晴れ/曇り 時々小雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
今回は県道64号の『凌雲寺跡』駐車場へ駐車。
昨晩からの降雪で、山口市街地は数cmの積雪。
雪の日、史跡『凌雲寺跡』の駐車場から500mほど進むと
着雪による倒竹で車での進行を阻まれることが多い。

積雪量は地蔵峠登山口までの県道64号で10〜20cm
地蔵峠〜山頂までは15〜40cmといったところ。
県道64号中尾地区から望む
天に昇る龍のよう
天に昇る龍のよう
新雪のキャンバスにて
新雪のキャンバスにて
一番乗りは気持ちいい!
一番乗りは気持ちいい!
ふわふわ
出発から1:30で『地蔵峠』
お地蔵さまに新年のご挨拶
出発から1:30で『地蔵峠』
お地蔵さまに新年のご挨拶
地蔵峠方向
西鳳翩山への縦走路も白く浮かび上がる
地蔵峠方向
西鳳翩山への縦走路も白く浮かび上がる
立派に雪山してる(笑
立派に雪山してる(笑
瀬戸内海も遠く輝く
登り初めを無事に終えました
今年も良い山行が出来ますように
登り初めを無事に終えました
今年も良い山行が出来ますように

朝起きると、窓の外は白く化粧をしていた。
「よし、登り初めは今日だ!」
「地蔵峠から鳳翩山だ!」

ということで、娘を幼稚園に送った後、慌ただしく準備をして出発。
屋根や畑は白く積もっているけど、アスファルト路面は若干のシャーベットがある程度。
国道435号から県道64号へと入ると、少しづつ雪の量が増えてくる。
さぁ、どこまで車で行けるかな...と思ったけど、雪が降ると必ず倒竹で行く手を阻まれる。
今回は大人しく史跡『凌雲寺跡』の駐車場に停めさせてもらうことにした。

案の定、石垣のあるカーブ付近で何本もの倒竹が県道を塞いでいた。
雪を払い落とせば、ある程度は竹も元の位置へと戻るのだが、完全復帰とはいかない。

雪のトンネルを越えて『黄金馬伝説のコース』へと続く林道入口を通過し、地蔵峠を目指す。
車も人も入っていない、本日一番乗りの雪歩き。
しかし、疲れる。
雪が積もっていれば、道路も登山道も変わりはないんだなぁ...と、変なことに気付く。
あー、スノーシューがあれば楽なのかなぁ。
子供用のオモチャのスキー板でも買っておけば、下山の時にめちゃくちゃ楽に降りれるんじゃなかろうか?
疲れる雪歩きで、どうにか楽な方法はないかということばかり頭に浮かぶ。

そんなこんなで、ヒィヒィハァハァ言いながら、出発から1:30で地蔵峠に着いた。
お地蔵さまに新年のご挨拶。
ついでに、少し休憩。

さぁ、ここから雪が深くなるぞ(汗
雪に埋もれて見えなくなった木段を探るように足を突っ込む。
一段一段ゆっくりと進む。
時々、木段の縁を踏んでしまい、ずるっと滑る。
頭の上から雪が落ちてくる。
キラキラと輝きながら落ちる粉雪を妬ましく思う(笑

遠くに山頂が見えた。
誰も居ないようだ。
さっきまで青空が広がっていたのに、北西からどす黒い雲が近づいてくる。

西の肩の広場を過ぎ、2:22掛かって、ようやく山頂。
二ツ堂コースから登ったハイカーの足跡は付いているが、誰も居ない。
ざっと足跡を数えたところ、4〜5人が登っているようだった。

誰も居ない山頂で、とりあえずコロッケを食べた。
温かくはないが、疲れた体には美味しい。
続いて、かしわ飯のおにぎり。
これも冷たくなっているが、塩気がありがたい。

そして、甘酒。
アルコール度数1%未満のジュースだが、一応は酒ということで(^^ゞ
居酒屋『山頂』の開店です(笑

今年の山行を願う。
空はネズミ色の雲に覆われている。
青空が出るまでしばらく待つことにした。
ハイカーがポツリポツリ登って来るが、地蔵峠からは誰一人登って来ない。

しばらくすると、北側から青空が広がってきた。
なんて気持ちの良い景色なんだろう。
う〜寒っ!
じっとしてたら、冷えて来た。
そろそろ降りることにしよう。

下山はショートカットを目論んで『黄金馬の伝説コース』を降りようかと思ったけど、
頭上から雪の洗礼をたっぷり浴びそうな気がして、来た道を戻ることにした。
途中、地蔵峠から登って来たハイカーとすれ違う。
『凌雲寺跡』の駐車場を私の20分後に出発したのだそうな。
惜しかったですね。
もう少し早ければ、私の足跡もない綺麗な雪道を見れたのに...
なんか、申し訳ない(;´Д`)

そんなこんなで、地蔵峠に降りてお地蔵さまにお礼を。
しかし、ここからがまた長い。
やっぱり、子供用のオモチャのスキー板があれば良かった!

初登り、おつです!
いいなぁ〜新雪のラッセル!
バージンスノーを歩くのは疲れるけど楽しいですよね。
ある程度斜度のある下りは子供用のそり(おしりに敷くタイプ)があると楽しさ倍増ですよ(^^)v
2014/1/10 20:06
Re: 初登り、おつです!
こんばんは!
なるほど、ヤマレコでも時々見かける尻セードってやつですか?
嵩張らないだろうし、買っておいても良さそうですね

ラッセル(というほどの雪量でもないけど)って、体力の消耗が激しいですね。
帰りに出会った方は上手に私の足跡を踏んで登っておられました(笑
2014/1/10 20:23
さっそく開店ですね♪(笑)
いつもながら写真の美しさにうっとり♡
(コロッケじゃないですよ・(笑))
さすが山口市方面はがっつり積雪していますね。
宇部は全く降っていないので、まさに別世界です。

レジャーシートを活用して滑ってみてはどうでしょう?(笑)

私も次の寒波襲来時にプチ雪山体験しに行ってみようかな♪
2014/1/13 8:04
Re: さっそく開店ですね♪(笑)
ありがとうございます!
こんな写真で...

この日、午後まで時折雪がちらつく天気でしたが、
まさか、山中にこれほど積もっているとは思いませんでした。
宇部や防府の天気と違いがあり過ぎて、冬は嫉妬します(笑

レジャーシート、なるほど!
それも使えますね!
提案ありがとうございます。
2014/1/13 22:44
はじめまして
東鳳翩山がこんなに積もるなんて知りませんでした!
山口県民(下関市民)として恥ずかしい・・・

素晴らしい景色&写真ですね!!
私もいつか積雪期の東鳳翩山に登ってみたいと思いました

新たな発見 をさせてもらったので、お礼の気持ちを込めてコメントさせて頂きました。
2014/1/14 22:04
はじめまして<(_ _)>
gachapinaさん
コメント&お褒めの言葉ありがとうございます

東鳳翩山にこれほど積もるのは冬の間に3〜4回でしょうか、
さすがに雪は長くは残りませんが、夜中に雪がどっと降ったような日に
上手くタイミングが合えば、人も少なく綺麗な新雪を歩くことが出来る
『地蔵峠コース』をお奨めしますよ〜

こちらにも雪の東鳳翩山の記録がありますので、参考までに。

下関方面の山にはまだあまり登ってないので、
これをイイ機会として、登ってみようと思います。
山口県西部のお奨めの山などありましたら、また教えてください
2014/1/15 12:46
情報を頂きありがとうございます。
しょっちゅう積もる訳でもないんですねぇ、なるほどです。
お勧め登山口まで教えて頂きありがとうございます☆

雪があるにしろないにしろ、久々東鳳翩山に行ってみようと思います。

ちなみに私がよく行く近所の山は竜王山(下関市)です。
天気がいいと響灘と周防灘の両方が見え、ルートも色々あるのでお勧めです。
もし機会があればぜひ行かれてみて下さい( ´ ▽ ` )
2014/1/15 13:53
いえいえ
大した情報でもないですが

東鳳翩山もルート色々、山頂からの景色も申し分ありませんよね!
登られた際のレコ、楽しみにしてます

竜王山、まだ登ったことないので、今年の目標のひとつにします!
ありがとうございます(´▽`*)
2014/1/16 13:01
羨望とはこのこと
雪山素晴しいですね
なかなか南九州ではないなあ

ラッセル
私には憧れの言葉

写真も素晴しく
とても楽しめました
ありがとうございました
2014/2/2 6:23
ありがとうございます
いうなれば...プチ雪山といったところでしょうか。
雪で化粧した姿は、さながら色白美人 といった感じですね。
普段(春〜秋)とは、まるっきり違う表情をみせてくれるところが
冬山の魅力なんでしょうかね。

写真はさほど考えることもせず、感覚だけで撮るもんですから
ちゃんと勉強された方々にはお恥ずかしい限りなんですが、
褒められると伸びるタイプなので感謝感謝です(笑
2014/2/5 23:40