記録ID: 3933623 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

快晴!富士山クッキリ!高川山

日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
天候快晴!
登山口駐車場に7時過ぎに到着。初狩駅から線路下をくぐり、途中左に曲がり道なり。狭いので対向車注意。駐車場は4台は駐車可能。
トイレあり。比較的綺麗に使われている。
スマホは普通に通信可能(ドコモ)
GPS
01:57
距離
3.4 km
登り
439 m
下り
434 m

S高川山登山道入口07:3408:33高川山08:4609:25高川山コース分岐09:2509:28ゴール地点G
危険箇所なし。
男坂は比較的急登だが、それほどではない。
女坂は緩やかで歩くストレスはない。
沢ルートは少し長くなる。局所的に荒れたところも。
※今日の時点で雪はなし。スニーカーでも歩ける感じでした。
その他周辺情報初狩駅や国道20号線沿いにお店はあります。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

高川山登山口
2022年01月22日 07:31撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
高川山登山口
沢ルートとの分岐。左に取って男坂
2022年01月22日 07:34撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
沢ルートとの分岐。左に取って男坂
こんな登山道です
2022年01月22日 07:51撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
こんな登山道です
男坂と女坂の分岐。左
2022年01月22日 07:52撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
男坂と女坂の分岐。左
上がってきました。山頂到着。あっという間です。富士山が綺麗
2022年01月22日 08:34撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
上がってきました。山頂到着。あっという間です。富士山が綺麗
秀麗富嶽シリーズ標識
2022年01月22日 08:35撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
秀麗富嶽シリーズ標識
先週に続いて今週も富士山が綺麗♪
2022年01月22日 08:36撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
先週に続いて今週も富士山が綺麗♪
富士山アップ
2022年01月22日 08:37撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
富士山アップ
山梨百の標識と富士山
2022年01月22日 08:44撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
山梨百の標識と富士山
さて。下り
2022年01月22日 08:55撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
さて。下り
音が鳴ると思ったら♪
2022年01月22日 09:05撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
音が鳴ると思ったら♪
軽くおさんぽ楽しみました
軽くおさんぽ楽しみました
こっちは焼き芋🍠
寒くても美味しい♪
こっちは焼き芋🍠
寒くても美味しい♪
おまけ。信水堂のかき氷🍧
黒ゴマ杏仁
おまけ。信水堂のかき氷🍧
黒ゴマ杏仁

by zucchi

今週末はキャンプ予定。お山はパスしようかと思ったけど、時間が多少あるので、朝イチお山をセレクト。向かうお山は秀麗富嶽シリーズの高川山。コースが短く、お手軽に歩ける。

登山口まで車で。初狩駅から近いので、電車からの移動の登山者が多い。登山口駐車場は4台は停めれる。1台目で、下山時点でもう1台。あまり急がなくともよさそうだ。この登山口は多少道中道幅が広くないので、運転に自信のない人はお控えいただいたほうがよいかも。

登山道は明瞭で、男坂でもそこまで急登ではない。1時間あまりでサクッと高川山山頂に到着。山頂手前から木々の合間から富士山は見えるが、やはり山頂からの景色がよい。

富士山を見たら次の目的地目指すためにさっさと下山。往復2時間とかからないお手軽山でした♪

zucchi
拍手で応援