記録ID: 3940896 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

日蓮アルプス〜金剛山

登り
1,189 m
下り
1,189 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

鉢岡山横になってます
2022年01月23日 09:16撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
鉢岡山横になってます
峯山頂からの景色
2022年01月23日 09:49撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
峯山頂からの景色
今日は3つの金剛山に登ります、日蓮金剛山
2022年01月23日 10:06撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
今日は3つの金剛山に登ります、日蓮金剛山
鶴島金剛山頂より
2022年01月23日 12:20撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
鶴島金剛山頂より
同じく山頂から
同じく山頂から
距離はかなり歩きましたね
距離はかなり歩きましたね

by ko-sa

今日は相模湖近くの日連アルプスと金剛山を登ります。藤野駅から登山口まで距離があります。ひたすら歩き登山口へ。はじめは緩やかな道ですが、稜線への取り付きはロープがあり急です。まずは宝山へ宝山山頂からは神馬山方面が見えます。すぐに日蓮山へ、杉峠から鉢岡山へ向かいます。途中には車が崖から落ちていますがここまでどうやって来たのか不思議です。鉢岡山山頂の展望はありません。一度杉峠に戻り峰山頂へ。ここからの景色はよく上野原の街がよく見えます。峰のすぐ先に八坂山があります。
日蓮金剛山まで来たら一度下ります。秋川橋を渡り次は京塚山へ〜古峯山〜坊主山〜一本松山〜蚕影山と次々にピークを踏んでまた下り次に鶴島金剛山に向います。
金剛山までの登りはなかなかきついです。稜線にでて金剛山の最後の急登を経て鶴島金剛山山頂へ。ここからは今日一番の展望でした。また稜線に戻り名倉金剛山〜今日最後のピークの高倉山へ。たくさんのピークを踏んで藤野駅まで戻り今日の山行は終了しました。
拍手で応援

車が崖から落ちていますって。。。何度も読み直しちゃいました(^^)
2022/2/1 18:22