関東

北秩父 宝登山(2年ぶりにロウバイ園を訪ねました…)

2022年01月19日(水) [日帰り]
himazin その他2人

宝登山RW駐車場(09:30)===小動物公園分岐(10:30)===宝登山神社奥の院(10:40)===宝登山(10:45〜11:25)===RW山頂駅(11:35)===RW駐車場(12:10)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
1、関越道・上里SAから県道44号線〜13号線を走って長瀞方面に向かいます。
2、ほぼ予定通りの時間で宝登山ロープウェイの駐車場(駐車料:500円)に到着しました。
3、カーナビのマップコード:150 612 443
4、駐車場の公衆トイレが使えました。
1、ファミリー向けの散策コースで危険な個所はありません。
2、林道を登る途中にショートカットの登山道がありますが、往路は林道を歩き復路でショートカットコースを歩きました。
3、駐車場から1時間程登ると展望が開け始め、白銀の谷川連峰や日光男体山が見えてきます。
4、駐車場から1時間15分程で山頂に到着しました。
5、山頂の南西側を中心に眺望が広がっており、武甲山〜白石山〜甲武信ヶ岳〜両神山などが見えました。
6、今シーズンは寒さが厳しいためか、山頂のロウバイ園は3分咲き程度で、花の見頃は今月末辺りと思いました。
その他周辺情報 下山後は秩父温泉・満願の湯(入湯料:850円)に寄って汗を流しました。
今回の宝登山は近所の友達を案内しての山歩きで、
2人は久しぶりの山歩きにやる気満々の感じでした。
今回の宝登山は近所の友達を案内しての山歩きで、
2人は久しぶりの山歩きにやる気満々の感じでした。
準備を終えるとロープウエー山麓駅の横を抜けて歩き始めます。
準備を終えるとロープウエー山麓駅の横を抜けて歩き始めます。
林道を少し登るとショートカットの登山道がありますが、帰りはこちらを歩いて戻ってくることにしました。
さらに九十九折れの林道を歩いて山頂に向かいます。
さらに九十九折れの林道を歩いて山頂に向かいます。
駐車場から林道を1時間程歩くと右手の展望が広がります。(この景色を眺めるために林道を歩いてきました…)
北側の山並みの先に白銀の谷川連峰が見え、雲一つない谷川岳が良く見えました。
少し右側には赤城山の山並みが見え、黒檜山が大分白くなっていました。
陣見山の先に見えるのが日光白根山ですが、稜線に雲がかかって山頂は見えません。
さらに右側には日光連山の山々が見え、太郎山〜男体山〜女峰山が見えました。
小動物園の入口を通過すると榛名の山並みが見え、その先に真っ白に輝く白砂山が見えました。
少し進むと林道横の標識に従って宝登山神社奥社に向かいます。
少し進むと林道横の標識に従って宝登山神社奥社に向かいます。
大きな鳥居を潜って奥社に到着すると山歩きの無事を願って参拝します。
駐車場からゆっくり歩いて1時間15分、宝登山に登頂すると記念写真です。
山頂南側には見事な眺望が広がっており、先ずは秩父盆地に聳える武甲山です。
南西寄りに白岩山と飛竜山が見えますが、その右手前当りが妙法ヶ岳のようです。
南西側の破風山の右奥に甲武信ヶ岳が見え、さらに右側に両神山が見えていました。
一通り景色を眺めるとロウバイ園に回ってみましたが、厳しい寒波のためか開花が遅れているようで、見頃になるのはもう少し先に思えました。(開花が早い年には紅梅の花が見られますが…)
ロウバイの枝先はツボミが多いようですが、少し探すと見頃の花が咲いていました。
今が盛りの綺麗な花をアップしました。
今が盛りの綺麗な花をアップしました。
ロウバイ園を巡って綺麗な花を撮ると、比企三山を眺めて昼食タイムです。
景色を眺めて30分程の昼食休憩を取ると、ロープウェイ山頂駅を回って下り始めます。
帰りは予定通りショートカットの登山道を下って駐車場に戻りました。

1、コロナの第6次感染が広がっていることもあり、ロウバイ園やロープウェイ駅周辺で見かけるハイカーも少なく、観光の穴場的な雰囲気を感じました。
2、昨年、秋以降の降雨量が少ない関係なのか、ロウバイの花が色褪せた感じに見えており、満開になる前に一雨欲しいように思いました。
3、こちらでもスライドショーをご覧いただけます。
◎ 北秩父 宝登山(眺望と蝋梅を楽しむ…)