記録ID: 3944831 全員に公開 ハイキング 東海

満観峰▪山🧑‍🤝‍🧑会う山登り🗻(静岡市国道1号線・道の駅・蔦の細道ルート)

日程 2022年01月24日(月) [日帰り]
天候晴れ、曇り
国道1号線バイパス、道の駅・宇津ノ谷・蔦の細道〜満観峰ルート、同級生と待ち合わせで一緒に出かける、友達は健脚、トレイルラン🏃選手プレッシャーがありますが頑張って山登り🗻しました、昨日も安倍城跡に訓練行きました。
GPS
--:--
距離
8.8 km
登り
733 m
下り
729 m

S道の駅宇津ノ谷峠09:3709:58旧宇津ノ谷峠10:50鞍掛峠10:50旧宇津ノ谷峠02:05道の駅宇津ノ谷峠02:20ゴール地点G
昨日、夜🌃で参道滑りやすかった、特に山土、山林の根、石、岩等で特に滑りやすかった。
その他周辺情報道の駅、蔦の細道は売店もあり、食堂もpm4時00分までやってます、メニュ一はそこそこ豚汁500円美味しいです、山芋、ミカンも販売してます。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 何時もの山登り🗻装備です
共同装備 同上
備考 昨晩は雨が降り、山道、山林の根等濡れて滑りやすかったので友達は私の登山靴を予備に持参し履いて頂きました

道の駅、宇津ノ谷〜蔦の細道経由〜満観峰ルート
2022年01月24日 09:36撮影 by SH-02M, SHARP
道の駅、宇津ノ谷〜蔦の細道経由〜満観峰ルート
蔦の細身に到着、ここから満観峰、ロンショウ、藤枝市岡部方面、明治のトンネル🚇分岐点ここからが本格的山登り🗻になります
2022年01月24日 09:59撮影 by SH-02M, SHARP
丁度中間点です、大木🌳ここからが稜線🌳木根、石が稜線が参道になってます
2022年01月24日 10:40撮影 by SH-02M, SHARP
満観峰444m地点綺麗な参道に
2022年01月24日 11:12撮影 by SH-02M, SHARP
満観峰444m地点綺麗な参道に
綺麗な参道、境界線かな?
2022年01月24日 11:13撮影 by SH-02M, SHARP
綺麗な参道、境界線かな?
鞍掛峠(焼津側・花沢部落)分岐点ここから頂上300m人踏ん張りの登りです
2022年01月24日 11:23撮影 by SH-02M, SHARP
鞍掛峠、分視点案内板
2022年01月24日 11:24撮影 by SH-02M, SHARP
鞍掛峠、分視点案内板
焼津側、花沢部落から
焼津側、花沢部落から
満観峰に到着、平日でも沢山の登山者が居られました焼津港放免
2022年01月24日 11:33撮影 by SH-02M, SHARP
満観峰に到着、平日でも沢山の登山者が居られました焼津港放免
焼津港方面、焼津市内
焼津港方面、焼津市内
満見峰からの山並みです
満見峰からの山並みです
山🧑‍🤝‍🧑久し振りにご夫妻と会う、私達の同行者が見つけてくれました、夫婦同士話がふくらむ
静岡市内景色
2022年01月24日 11:34撮影 by SH-02M, SHARP
静岡市内景色
山ナビ勉強と同級生🧑‍🤝‍🧑トレイルラン🏃程の健脚の山登り🗻必死で来ました
2022年01月24日 12:44撮影 by SH-02M, SHARP
下山の大木🌳、中間点蔦の細道、🧑‍🤝‍🧑写真を一枚蔦
2022年01月24日 13:24撮影 by SH-02M, SHARP
下山の大木🌳、中間点蔦の細道、🧑‍🤝‍🧑写真を一枚蔦
蔦の細道、到着同級生🧑‍🤝‍🧑写真を一枚
2022年01月24日 13:58撮影 by SH-02M, SHARP
蔦の細道、到着同級生🧑‍🤝‍🧑写真を一枚

本日は山ナビの勉強会を兼ねて満観峰、静岡側から(国道1号線バイパス道の駅、宇津ノ谷)
同行者、毎朝丸子地区周辺のトレイルラン🏃を2時間何年もやられてます、スポーツマン👨で山登り🗻同行(私達は頑張って)は必死で山登り🗻します、頂上でヤマレコ🧑‍🤝‍🧑と会い、山🧑‍🤝‍🧑会ご夫妻とも会うことが出来まして良かったです
皆さん元気で私も毎日のトレッキング🚶と頑張って山登り🗻も楽しみたいと今後も頑張ります。年末には北アルプス、五竜岳での出会いの🧑‍🤝‍🧑が私の家族の訃報で立派な花を送ってくれました、山友達🧑‍🤝‍🧑心を癒されます、自然🏞と山🧑‍🤝‍🧑に癒され有難いスポーツ山登り🗻です。
本日は😃💕幸せな1日でした、皆さん今後も宜しくお願いいたします。我がままな年寄りの山登り(登山家🥾)と💬コメントさして頂きます。宜しく
拍手で応援