東海

てっぱん その他1人
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
大多賀峠駐車スペース
マップコード: 281 563 096*42
Googleマップ:https://goo.gl/maps/zQdrmbqP5VBGUxyA6
街の明かり
荒川・赤石・前聖
荒川・赤石・前聖
乗鞍・槍・奥穂・前穂
乗鞍・槍・奥穂・前穂
県内最大級 北岡明彦氏命名「ブナ太郎」
県内最大級 北岡明彦氏命名「ブナ太郎」
ブナ太郎の殻斗

日の出を見に寧比曽岳へ行ってきました。

teppanさん、奥様、こんにちは!
寧比曽岳って、こんなに展望いいんですね😱
随分前一度雪の時期に登っていますが、その時はガスで全く景色が見えませんでした。やはり日頃の行いのいいteppan家ならではですね😁
早朝からお疲れ様でした。
2022/1/28 13:21
こんにちはdaishohさん

寧比曽岳はアクセスが良く短時間で登れるので、県内では人気の山です。先ほどdaishohさんの寧比曽岳レコにお邪魔してきましたが、ガスって展望がなく残念なハイクでしたね。

このレコ写真の山はアップで撮ったものを載せていますので、肉眼ではもっと小さいですが、名山を多く確認できる展望の良い山です。
 最も目立つのが比較的近い御嶽山と恵那山、そして南アルプスですね。この日は展望が優れず撮影できませんでしたが、西から北西にかけて鈴鹿の山々、伊吹山、能郷白山、加賀白山が、南から東にかけては遠州灘や伊勢湾なども見ることができます。

自宅から1時間ほどで登山口なので、天気の良い日を選んで登るようにしているんですよ😀
2022/1/28 16:23
こんにちは teppanさん
 これだけ早いと駐車場に着くまでが気がかりだ。スタッドレスだけでだいじょうぶかな?
 月明かりがあれば、ライトなしで歩けるかな?山頂まで行って、寒い中でご来光を拝むなんていいですね。それに富士や北アルプス、御嶽など。最高の眺望まで。見ている間は寒さを忘れてませんか?
 私も行きたいと思ったんですが、雪の中を歩くのは体力が予想以上にかかるので二の足を踏んでます。
 この御来光に、お礼を言っておきます。お疲れ様でした。
2022/1/29 14:32
こんにちはsireotokoさん

この日は道路に雪は無く走行に支障はありませんでした。駐車場には固まった雪がありましたが、スタッドレスタイヤであれば大丈夫だと思います。

登山道は山頂稜線の縦走であれば月明かりで歩けそうですが、その他は植林の中で暗いのでヘッドランプが無いと歩くのは厳しいですかね。

気温はマイナス5℃くらいでこの時期の朝としては高い方でしたが、待っている間に指先が痛くなりましたね。少し風が吹いていたので結構寒かったです。でも太陽が昇ると暖かく感じられました。
2022/1/30 10:58
teppanさん、こんばんは。

サクッと登れる寧比曽岳ですが、時間帯が違うとこんな素晴らしいのですね❗️

めっちゃ
おしゃれです😊
2022/1/31 21:31
こんにちはtakaさん、コメントありがとうございます

この時間帯だと良い感じに写真が撮れますよね。太陽の光が人間にとって貴いものだからでしょうね😊

なんちゃって😅
2022/2/1 12:26