伊豆ヶ岳〜子の権現・天龍寺。

7:59 正丸駅発
14:44 吾野駅着
15:10 吾野駅発
天候 | 快晴。風強し〜。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
http://www.seibu-group.co.jp/railways/railway/ekimap/shomaru/ 吾野駅(西武鉄道webサイト) http://www.seibu-group.co.jp/railways/railway/ekimap/agano/ |
【道の状況】 男坂以外は特に危険なところはなし。 登山道には雪はなし(斜面にはところどころ雪あり)、霜柱はありましたが、寒くて溶けてはいないので、サクサク状態。 【登山ポスト】 正丸駅:改札でて、すぐ右に。 吾野駅:改札でて、左に少し歩いてベンチのところ。 【観光】 子の権現・天龍寺 http://nenogongen.jp/index.html 秩父御嶽神社 http://www.togo-koen.jp/ 【トイレ】 正丸駅 子の権現(鳥居の近くのみやげ物やの奥と下の駐車場のところ) 秩父御岳神社(第一駐車場のところ) 吾野駅 |
1/25,000地形図
ガイド地図
筆記具
ティッシュ
バンドエイド
携帯電話
水筒
3連休の最終日に行って来ました。
前日は、ガーラ湯沢にスキーに行って、ちょっと筋肉痛でしたが、
せっかくの晴れなので、どこか近場で楽しめそうなところはないかと、
秋に行けなかった伊豆ヶ岳・子の権現の定番縦走コースを歩いてきました。
寒い時期の早朝ということか、
西武線・正丸駅で下車したのが、7、8人でした。
とにかく寒い!
山道に入るまでの一般道のわきには、あちこちにツララが、、、
念のため、先日買ったチェーンスパイクを持っていきましたが、
登山道には、雪はなく、出番なし。
斜面にはところどころ雪が残っている程度。
気温は山頂で2度くらいでしたが、北風が強くて、とにかく寒い。
動いていないと凍えてしまう。
【男坂の鎖場にチャレンジ!!】
伊豆ヶ岳といったら、コースのハイライトの男坂の鎖場!
チャレンジして来ました。
といっても、鎖場とかほとんど経験ないので、
下から、岩場を見て、絶句。
大丈夫かしらとおもいましたが、なんとか無事に登れました。
(下りだったら、迂回していたと思います)。
最初は、原則(?)どおり、素手で鎖や岩をつかもうと思ったのですが、
鎖や岩が冷え切っていて、とてもつかめるような状態ではありませんでした。
しかたなくイボイボつきの軍手をはめて再トライ。
鎖は2本たれていましたが、私一人しか登っていなかったので、
左右に移動しながら、足場のよさそうなところを選んで登りました。
男坂は、ちょうど北風の通り道のようで、
横からの風が強くて、何度か体が持っていかれそうになり難儀しました。
【子の権現・天龍寺】
足腰の守護として信仰されていますので、
この一年の登山の無事を祈願してきました。
巨大なワラジや下駄などは見ごたえあります。
鐘楼がある裏山に展望台があり、ここからは都心方面の眺望がgoodです。
展望台はスカイツリーと同じ高さのようです。
少し霞んでいましたが、スカイツリーは肉眼でも見えました。
正丸駅、朝出発で、ゆっくり歩いてくると、お昼前後に子の権現に到着します。
バーナーを持っていったのですが、じっとしていると寒いので今回は使わずに、
おにぎりだけ食べました。
バーナー使うのでしたら、
お寺に入る手前の見晴し場あたりか、
打木村治文学碑がある広場がお勧めかと思います。
(さすが、境内で使うのはアウトでしょう)。
【まとめ】
コース的には、思っていたより変化があって楽しめました。
寒い時期だからでしょうか、山道で出会った人は20人くらいでした。
また、暖かくなったら行こうかと思います。