ゲレンデ滑走
白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根スキー場 ♡温泉と鍋で心も体もポッカポカ♡

2014年01月12日(日) [日帰り]
子連れ登山 makibaou murao3 tomyumgoong その他7人
天候 くもり時々小雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
☆おすすめ八方温泉☆ すべて掛け流し!

♨みみずくの湯 → 天気が良ければ露天風呂から白馬三山や、八方尾根スキー場が見渡せる。眺望良好。人気があるので土日や連休は混雑しています。ワタクシここのお風呂大好きです。

♨第一郷の湯 → 八方の玄関口である、八方インフォメーション(バスターミナル)前に位置するので混雑することが多い。露天風呂からの眺望はありません。マイカーではなく、バスでスキーに来た人でもアクセスしやすい。

♨第二郷の湯 → 第3駐車場の近く。露天風呂はないが、木のぬくもりを感じることができるお風呂。駐車場のキャパが狭いので、それに伴って土日でも空いていることが多い。

♨おびなたの湯 → 冬季は閉鎖。露天風呂しかない。自然を感じることができる。洗い場は3つしかなく、シャワーも一つしかないので、体を洗うというよりは、岩の露天風呂を楽しむ感じ。猿倉へ続く道沿いにあり、白馬岳の登山の帰りにぜひ立ち寄りたい。
名木山ゲレンデ前の第6駐車場。
山形からK君&Iちゃん、ここで合流。
吹雪の中の日本海東北道、お疲れさまでした。
名木山ゲレンデ前の第6駐車場。
山形からK君&Iちゃん、ここで合流。
吹雪の中の日本海東北道、お疲れさまでした。
Iちゃんはボードでキメ!
Iちゃんはボードでキメ!
リーゼンスラロームにて。
小学生のY君に助けられるK君。
何かトラブル?
リーゼンスラロームにて。
小学生のY君に助けられるK君。
何かトラブル?
再びリーゼンクワッドに乗って、うさぎ平目指します。
バックに見えるのは白馬ジャンプ台です。
再びリーゼンクワッドに乗って、うさぎ平目指します。
バックに見えるのは白馬ジャンプ台です。
混雑している、リーゼンスラロームを慎重に下りますよ〜。
混雑している、リーゼンスラロームを慎重に下りますよ〜。
うちの双子の息子Y君。
いつもニコニコして滑ってるのは何故?
スキー歴4年。笑顔歴11年。
うちの双子の息子Y君。
いつもニコニコして滑ってるのは何故?
スキー歴4年。笑顔歴11年。
スキーの聖地「うさぎ平ゲレンデ」です。
混み合ってます。
スキーの聖地「うさぎ平ゲレンデ」です。
混み合ってます。
寒い日には、ここはまるでオアシスです。
寒い日には、ここはまるでオアシスです。
うち双子の息子T君。
スキー歴4年。ボード歴3年です。
うち双子の息子T君。
スキー歴4年。ボード歴3年です。
今度は、パノラマからたてっこを経て、国際に下ります。
今度は、パノラマからたてっこを経て、国際に下ります。
K君。だいぶスムーズになってきました。
K君。だいぶスムーズになってきました。
サンテラスぱのらまで、横浜チームと合流。
鴨居岳の主人と女将。
サンテラスぱのらまで、横浜チームと合流。
鴨居岳の主人と女将。
またまた、たてっこ下ります。
またまた、たてっこ下ります。
急な斜面に格闘中です。
急な斜面に格闘中です。
きゃわいい〜。
かっこいい〜。
咲花と国際の分岐で後の人を待ちます。
咲花と国際の分岐で後の人を待ちます。
待ちます。
去年グラートで足の骨を折って、まだ完治していないのによく降りてきました。
ひざが悲鳴を上げているようです。
ひざが悲鳴を上げているようです。
国際から白樺への連絡道。
平なので途中で止まってしまいます。
皆の衆、もがいております。
国際から白樺への連絡道。
平なので途中で止まってしまいます。
皆の衆、もがいております。
白樺第二ペアリフト。
ベンチの面積70%を占めるP君と、ベンチの面積30%のMちゃん。
白樺第二ペアリフト。
カフェテリア白樺で休憩する鴨居岳夫婦。
何を語ってるんだろうか・・・?
カフェテリア白樺で休憩する鴨居岳夫婦。
何を語ってるんだろうか・・・?
またまた、混雑しているリーゼンスラロームを滑ります。
またまた、混雑しているリーゼンスラロームを滑ります。
もう、疲れた〜ということで、八方ゴンドラ前の「ももちゃんクレープ」でクレープをご堪能。
ももちゃんクレープ最高!
ももちゃんクレープ最高!
夜はもちろん「鍋」でしょ。
山形の寒ダラ買ってきてもらいました。
子供たちも、こどもビールで、アワアワちゃんのおもてなしを受けました。
夜はもちろん「鍋」でしょ。
山形の寒ダラ買ってきてもらいました。
相変わらず、写真を撮りたくて仕方ないY君です。
相変わらず、写真を撮りたくて仕方ないY君です。

毎年のことながら1月の三連休は八方尾根でスキー三昧です。
それにしても、静かな白馬村が人人人。
ジャスコのレジも長蛇の列。

みみずくの湯に行こうもんなら、肩をすぼめて湯につかり、洗い場では順番待ちの列に並ばなければならない状況です。
こういう混雑しているときは、第二郷の湯につかるべし。
駐車場のキャパが狭い分、入場する人も少ない。とはいえ、結構混んでおりました。
第二郷の湯につかり、さあ出ようとしたらワタクシの長靴がない!
誰かが間違えて履いて帰ったようです。ショック!
ここは長靴がなければ生活できません。返して〜。

マックスバリューで買い出しをして、自宅に帰って鍋で心も体もポッカポカ。

スキーに温泉にビールに鍋。最高じゃあ〜。

おっと、鴨居岳のご夫妻も行かれてたんだ〜
酔っぱの100mtさん、またまたこんばんは〜

今回はお誘い頂いたのにゴメンチャイ
こうやって拝見するとなんだか楽しそうで、やっぱり頑張って行けば良かったかなあ。。。
と後悔してみたり

シャイなおっさんですから、あまり知らない方が多いのは苦手としておりますが、勇気を出して一歩踏み出さないとね
また懲りずに誘ってくださいね〜
2014/1/15 20:30
Re: おっと、鴨居岳のご夫妻も行かれてたんだ〜
酔っぱのFRE兄さん、こんにちは

まあ、スキーシーズンはまだ長いので機会がありますよ
今度はシャイなおっさんだけで滑りに行きましょうsnow

でも、ベテランと行くのであれば、八方池山荘から先も行きたくなりますね。
いつも八方池山荘から先のBCスキーの人たち、グラート上部で指をくわえて見ています。

鴨居岳夫婦も、和田野のプチホテルに泊まっていて、現地で会いました。
とても楽しかったです。
2014/1/17 12:33
ゲレンデって今はどんな曲が流れてるの?
こんにちは〜。
みんな楽しそうでイイ笑顔ですね〜
あまり甘い物は得意ではないのですが、
ももちゃんクレープはちょっと食べてみないかな
長靴、なくなっちゃたのですか?う〜んそれはショックかも
確信犯かもしれませんよぉ
2014/1/16 17:02
Re: ゲレンデって今はどんな曲が流れてるの?
kero姉さん、こんにちは

それがですね、八方尾根スキー場は硬派なスキー場で、
BGMは何にもかかっていません
そう言えば、白馬周辺のスキー場ではどこもBGMかかってないような気がします
広瀬香美でもかかっていれば、雰囲気が出るのになあ。

滑りながら一人カラオケもいいもんです

ももちゃんクレープはおすすめですよ。すごくメニューが多いです。
2014/1/17 12:38
八方尾根
八方とかぐらは私のスキ−の青春です

寒いからスキ−は行かない

ボ−ドのほうがいいや

滑れるように教えたのに

まぁこんなもんか

勿論100mtはちがいますょね
2014/1/16 23:52
Re: 八方尾根
ten兄さん、こんにちは

八方とかぐらは、スキーヤーにとってはコアなスキー場です
最近のかぐらはどうか知りませんが、八方は8割、9割はスキーヤーです。
ボードは、うまい人でない限り、栂池に行きますからね〜。

若者はみんなスキーではなく、ボードに走る傾向にありますね。
やっぱり、スキーの場合はすぐにボーゲン滑れても、形になるまでは結構な時間がかかりますが、ボードはターンさえできるようになれば、カッコよく滑れますからねえ

あ〜、ten兄さんと青春時代の思い出を謳歌しながら、滑って酒を飲みたいです
2014/1/17 12:49