八幡平・岩手山・秋田駒

七滝

2022年02月01日(火) [日帰り]

09:11 スタート(0.00km) 09:11 - その他(3.04km) 10:21 - ゴール(6.72km) 11:55
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
七滝登山口の駐車場は閉鎖中。
ふぉれすとIの駐車場を利用。
ふぉれすとIでトイレを借りられます。
(ただし、火曜定休)
特に危険なところはありません。
大雪の直後でなければ、道ができています。
(氷瀑ツアー用に整備されています)
滝つぼまで下る道も、手入れされています。
雪のステップを崩さないように注意して歩きたいですね。

雪上であれば道から外れて歩くのも可です。
ふぉれすとIでスノーシューレンタルしています。
その他周辺情報 八幡平温泉郷など。
八幡平リゾートスキー場が近いです。
岩手山には雪雲
七滝登山口。
夏はここまで車で入れます。
七滝登山口。
夏はここまで車で入れます。
雪の造形を楽しみつつ
人の大きさと比較できますね
ここから植物編
ヤドリギです。
これは赤い実と黄色い実が
一緒になっているように見えます。
ここから植物編
ヤドリギです。
これは赤い実と黄色い実が
一緒になっているように見えます。
恐らく別々ですがごく近くに
生えた2本が一緒に見えるのでしょう。
恐らく別々ですがごく近くに
生えた2本が一緒に見えるのでしょう。
アカミノヤドリギ
花芽が見えます。
アカミノヤドリギ
花芽が見えます。
お目当て発見!
手前のヤドリギも
とても綺麗に実がついてます。
お目当て発見!
手前のヤドリギも
とても綺麗に実がついてます。
お目当てちゃんをアップで。
この子はこの時期葉を落とします。
通常のヤドリギとは別種。
お目当てちゃんをアップで。
この子はこの時期葉を落とします。
通常のヤドリギとは別種。
恐らく植栽の
シデコブシの冬芽。
ふさふさが可愛い。
恐らく植栽の
シデコブシの冬芽。
ふさふさが可愛い。

昨年はこの時期体調を崩し、氷瀑を見ることができませんでした。
久々の氷瀑。
一昨年は暖冬で全面結氷せず。
ですので、全面結氷した七滝は私としては3年ぶりかな。

今回はもう一つお目当て。
県民の森のツイートから、変わったヤドリギがあるとのこと。
名前は伏せておきますが(個体数が少ない)、見つけられるかな〜。

この日は県民の森(というかふぉれすとI)が定休日。
駐車場が使えるか不安でしたが、さほど雪が降らなかったようで
大丈夫でした。
定休日は除雪しないそうなので、大雪の時は要注意です。

準備をして出発。
この時はあまり車はありませんでした。
スタッフさんの車と他に3台くらいで静かでした。

まずは七滝登山口まで。
ヤドリギが目を引きますね。
赤い実も黄色い実もあります。

七滝登山口から入山。
あまり雪が降っていないようで、土日のトレースがばっちりで
雪上歩行具の必要はありませんでした。
アイゼンもいらないです。
ツボ足で快適に歩けました。
標高差もあまりないので楽ちんでしたね〜。
あっという間に滝つぼに着きました。

お休みであるにもかかわらず、スタッフさんが道の整備をされていました。
頭が下がります。
冬だけでなく、他の季節に来るときも、挨拶に伺いますね!

久しぶりの七滝は、アイスブルーが素晴らしかったです。
今年は氷がとても綺麗です。
(年によって氷の色も微妙に違います)
全面結氷は来週半ばまではもつと思います(気温の予報から)。
3連休辺り、暖かくなるようなので、その前に見ることをお勧めします。
まあ、多少穴が開いたらあいたでそれはそれで迫力ありますが。

お目当てちゃんも無事に発見。
葉っぱが無いので、見つけにくいですが同定しやすい(笑)ですね。
他のところにでも、探したくなります。
黄色い実が可愛いヤドリギでした。
ここには植栽でシデコブシがあるようです。
ふわふわの冬芽が可愛かったです。

さて次は、どこに行こうかな。
(行けるかな・・・)

mitugasiwaさん

いつも素晴らしいレコをアップして下さってありがとうございます。この七滝のレコに大きな刺激を受けまして、私も2/12にここへ行ってきました。とても楽しかったです。(残念ながらヤドリギについては良く分かりませんでした…)
これからも参考にさせて頂きますので、よろしくお願いいたします。

nomoshin
2022/2/21 15:26
nomoshinさん
こんにちは。

はるばるようこそ。
七滝、手軽に楽しめる氷瀑ですね。
今年は久しぶりに長く全面結氷しています。
氷の色も綺麗ですね。
変わったヤドリギは、七滝のコース上にはないので、ちょっと見つけるのは難しいかもしれません。
2022/2/21 17:01

雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
七滝(氷瀑コース)