甲信越

【地元に愛される】霧訪山(きりとうやま)

2022年01月30日(日) [日帰り]
0.50.6

霧訪山登山口駐車場
天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
往路は最短距離だが最も急な「かっとりコース」を利用。
復路は中央分水嶺コース経由で「新登山道南沢コース」から
「かっとりコース」へ戻る周回ルート。
登山口はR153の善知鳥峠(うとうとうげ)を伊那側に行ったすぐの
北小野集落の一番奥に10台くらいの登山者用駐車場あり。
道すがら看板は出ているが、わかりにくい。

他、善知鳥峠から登る「中央分水嶺コース」、
山の神自然園から登る「下西条本コース」がある。
それ以外にも地図に記載されていない
様々なバリエーションルートがあるが、割愛する。

詳細は
・かっとりコース
たまに平らなところもあるが、最初から最後までおしなべて急。登山口の駐車場から全長1600mで、100mごとに看板が出ている。標高1000mより下あたりから凍結。滑り止め必要。
・新道南沢コース
中央分水嶺コースから分岐するトラバース道。元々は鉄塔巡視路として作られたものと思われる。トラバース道であまり広くもないので、雪の季節はスリップに注意。踏み跡は比較的明瞭だが見どころは少ない。
登山口は全然雪がない。ここから1500m。
登山口は全然雪がない。ここから1500m。
階段の段数が書いてあるけれど、よく見ると。。。
階段の段数が書いてあるけれど、よく見ると。。。
御嶽山大権現。つまりは御嶽山振興の講(集団信仰の社)がこの場所にあったのであろう、ということが記されている。
入山から20分。結構凍結。
入山から20分。結構凍結。
霧訪山は分水嶺のためか、東京電力と中部電力の高圧線が並走している。高圧鉄塔好きには結構楽しい。
かっとり城跡。このルートの名前の基となっている。このあたりには山城跡がいくつかあり、無雪期には「登山はしないけど城跡マニアだから山に入る」という人が結構訪れる。
残り800mで少し緩やかに。。。と思ったら
残り800mで少し緩やかに。。。と思ったら
突然「現登山道」と「新登山道」の謎の分岐。どっちが正しいのかわからんが、とりあえず「現」へ。
するとすぐに避難小屋の看板が。
するとすぐに避難小屋の看板が。
なかなか味がある。
なかなか味がある。
中も簡易避難はできる程度の構造。
中も簡易避難はできる程度の構造。
コガラ。素敵な鳴き声だった。
コガラ。素敵な鳴き声だった。
山頂直下
無事登頂。
帽子の忘れ物。
八ヶ岳は一望。
南アもどんよりしているが、甲斐駒、仙丈、北岳がぼんやり見える。
北アはどんよりしていて何も見えず。
北アはどんよりしていて何も見えず。
中アはまるごと雲に覆われている。
中アはまるごと雲に覆われている。
小さな雪だるまきょうだい。
小さな雪だるまきょうだい。
分水嶺コースを降りていく。
分水嶺コースを降りていく。
男坂。結構急。
大柴山方面が分水嶺コース。今回は小野へ。ひょっとしてこれを歩いていくと。。。
秩父のどこかのお山みたいな削られ方。麓にはセメント工場がいくつかあった。
塩尻市のホームページに載っているものと同じ図の看板。このコースを新道南沢コースというようだけれど、おそらくは元々は鉄塔巡視路のために作られたものと思われる。
どっちを渡ればいいんだ。
どっちを渡ればいいんだ。
どこかで見覚えのある看板のところに戻ってきた。
どこかで見覚えのある看板のところに戻ってきた。
登りでは気づかなかったが熊が出るらしい。茸山の看板は溢れるほどある。
下が見えてきた。伊那谷。
下が見えてきた。伊那谷。
そして無事下山。
そして無事下山。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 時計 サングラス チェーンスパイク

塩尻市の里山で、塩尻市民に親しまれている霧訪山(きりとうやま)。
昨今、地元紙が企画した「信州の里山総選挙」冬山編で第1位を獲得したお山です。
最短ルートだと登山口から山頂まで1時間強ですが、
標高差は420mくらいあって平均傾斜もなかなか急(θ15°)であり、
山頂の眺望が360°開けていることもあって、
「山椒は小粒でもピリリと辛い」といういいお山です。

前年春にも訪れましたが、その時はほとんど雪がなかったので、
雪がある季節に登るか、ということで行ってきました。

ルートはいくつかありますが、最短ルートのかっとりコースを利用。
駐車場にある残り1600mの看板からスタートしますが、
残りの距離がわかるのはありがたいような、ありがたくないような。。。

ともあれ、手作りの看板が至るところにあり、
地元の山友会や中学校の生徒たちが登山道保全に関わっています。
そういう点からも地域密着型のお山と言えましょう。

塩尻市には霧訪山があり、
諏訪市の守屋山、
松本市の美ヶ原、
安曇野市(旧明科町)の光城山や長峰山、
上田市(旧丸子町)の独鈷山、
青木村の子檀嶺岳、
生坂村の京ヶ倉、
麻績村の聖山、
大町市の鍬ノ峰や鷹狩山など、
地元に親しまれる山は他にもたくさんあります。

冬といえばアイスクライミングや八ヶ岳の縦走も楽しいですが、
こういう地元の里山をまったり歩くのもまた楽しいです。
体が疲れていてちょっときつい山はな〜、
なんて思っているときに、こういう地元で親しまれているお山に出かけると、
疲れも吹っ飛んでしまうかも知れません。