富士・御坂

↓ 40分
ホテルマウント富士入口 バス停

※おおよその時間です

参考 類似したコース

4〜5時間ぐらいで行けそうなルートですが、後半にばてたり、より道したりで
6時間かかりました。
天候 晴れ ときどき 曇りまたは雪 のち雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
新宿〜富士五湖線
行き:新宿→平野 2050円
帰り:ホテルマウント富士入口→新宿 2000円

参考
危険箇所はありませんでしたが、雪が凍っており滑りやすい箇所があります。坂や階段では特に注意が必要です。1/18時点では雪はそこまで積もっておらず、ワカン等は不要でした。
平野バス停からスタート
階段を上り終わるとなだらかになります
富士山が見えました
富士山が見えました
石割神社です
石割神社をすぎたあたりから急登になります。予想外でした。
石割神社をすぎたあたりから急登になります。予想外でした。
石割山頂上より。富士山はすでに雲の中。
石割山頂上より。富士山はすでに雲の中。
石割山頂上より
石割山頂上。ベンチは見当たりません。
石割山頂上。ベンチは見当たりません。
石割山頂上より この後、下山も急こう配です。滑り落ちそうになりながら苦戦しました。
ようやく平坦に
平和なコースです。
平和なコースです。
平尾山より
平尾山付近。ベンチありです。
平尾山付近。ベンチありです。
平尾山より
平尾山より。少しだけ富士山が。大きい!!
平尾山より。少しだけ富士山が。大きい!!
平尾山から階段を降ります
平尾山から階段を降ります
今度は階段を上ります。
今度は階段を上ります。
山より大きく見える雲!
山より大きく見える雲!
大平山へあと少し。開けた場所に出ました。風が冷たい。
大平山へあと少し。開けた場所に出ました。風が冷たい。
動物の足跡。かわいい。
動物の足跡。かわいい。
大平山山頂はまだらでした。
大平山山頂はまだらでした。
大平山より
大平山より。光が神秘的。・・・富士山は?
大平山より。光が神秘的。・・・富士山は?
大平山より
最後は雪の森林歩き。ここが一番雪を楽しめました。
最後は雪の森林歩き。ここが一番雪を楽しめました。
つつから氷がのびていました。誰かのいたずら・・・? それとも、自然に??
山中湖到着
コブハクチョウやカモ
コブハクチョウやカモ
富士山。大きいですが・・・輪郭のみ
富士山。大きいですが・・・輪郭のみ

冬山を楽しみたかったので、石割山→平尾山→大平山→飯盛山→長池山
の順に縦走しました。

本当は富士山を見るためだったのですが、天気予報を見てあきらめざるを終えませんでした。
また、10時を過ぎると富士山は見えない可能性が高くなります。
一番早いバスで行ったのですが、山中湖到着が10時なので、本気で見るなら前泊も検討が必要です。

富士山の確認には以下のWebカメラが便利です。

いつもなら天気重視なのですが、日曜はゆっくり休みたかったので土曜に強行。
1/19(日)は10:00〜13:40は雲一つなく、よく見えています。
日曜に行ったほうが良かったですね。わかってやっていても残念です。

行きは高速バスで新宿→平野バス停へ
バスを降りたらしばらく車道を歩きます。意外と距離があるように感じました。
しばらく歩くと石割への神社の階段へ到着します。403段あり、かなり息切れしましたが、
時間的には30分程度なので思ったほどつらくはありませんでした。
そこから石割神社を経て石割山へ。途中富士山が見えます。楽しい山歩きですが、最後の急登が予想外に大変でした。

石割山からはすでに富士山はほとんど見えませんでした。
石割山を下山して平尾山へ。いきなり下りが急坂でここが一番大変でした。
なくてもどうにかなりましたが、軽アイゼンはつけたほうがよいかもしれません。

その後は特に難所なしです。
平尾山ではベンチもあり、暖かな太陽の日差しのもと、のんびり休憩できました。
休憩後、出発しようとしたところ、わずかに富士山が見えました。
あまりの大きさに声をあげそうになるほど。山頂からの富士山は諦めていたので嬉しかったです。

そして、大平山、飯盛山、長池山を経由して山中湖へ下山。
大平山は展望が非常に良かったです。天気の良い早朝に来てみたい場所でした。
飯盛山、長池山はあまり展望はよくなかったです(何も見えないわけではないですが)
晴れていましたが、たまに雪がちらついていました。

下山時はコゲラ(?)のリズミカルなドラミングが聞こえました。
山中湖は氷が浮いているところがあり、小さな波でぶつかる氷の音が心地よかったです。

16時すぎに太陽が雲に隠れると途端に寒くなり、風も冷たくなりました。
風で雪が横から降るようになり、冬らしくなりました。
帰りのバスの暖かさがありがたかったです。

青空が見え、すいており、とても静かでよい山行でした。

# 標高差が小さいこともあり、膝は大丈夫でした。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
石割山 - 富士山に向かって歩く爽快な草尾根