東海

2022年02月09日(水) [日帰り]

塩ビの鹿威し^^
ゴジラ岩^^
三田洞展望広場
権現山分岐(管理道路沿い)
東海自然歩道(合流)
展望あずまや
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
長良川ふれあいの森の三田洞側駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
三田洞展望広場までしか行けなかったけど百々ヶ峰はツルンツルンで滑り止めが無いとかなり厳しいと思います^^
絵に描いたような山日和。どんな眺望が広がるか?待ってろよ!百々ヶ峰
不安がよぎるも土の上はぬかるんだ程度で(しばらくは)問題なく行けました
余裕をぶっこいて塩ビの鹿威しの音色を楽しんでると...
余裕をぶっこいて塩ビの鹿威しの音色を楽しんでると...
ツルンツルン(泣)登ろうと足を踏み出しては後ろや横に滑っていくパターンの繰り返し(怖)
ゴジラくん!火を噴いて凍結場所を溶かして〜(祈)
ゴジラくん!火を噴いて凍結場所を溶かして〜(祈)
やっとのことで三田洞展望広場に到着。能郷白山も拝めたしその先はノーマルでは厳しそうだったので管理道路で戻ります
管理道路もツルンツルンですがなるべく残雪部分をソロリソロリ
管理道路もツルンツルンですがなるべく残雪部分をソロリソロリ
たしかココから権現山の方に行けたよな。土も見えてるしダメ元で行ってみるか
道もほとんど乾いてて良い意味で期待を裏切られました(驚)
道もほとんど乾いてて良い意味で期待を裏切られました(驚)
東海自然歩道と合流しました
東海自然歩道と合流しました
普段は苦痛の丸太階段地獄もナゼか楽しい^^
普段は苦痛の丸太階段地獄もナゼか楽しい^^
権現山山頂に到着しました。山頂下トイレ経由で百々ヶ峰に行くと帰りが難儀しそうだったのでそのまま引き返し...
東海自然歩道へは行かず直進します
東海自然歩道へは行かず直進します
展望あずまやに到着しました
展望あずまやに到着しました
小津権現山
行けなかった百々ヶ峰を見上げエナジーチャージ^^
行けなかった百々ヶ峰を見上げエナジーチャージ^^
薬木の広場近くの管理道路に下りてきました。ノーマルで百々ヶ峰に登ろうとした人が下山してきた知り合いに止められてる声が聞こえてきました^^

冬晴れで空気が澄んでたので眺望を楽しもうと百々ヶ峰に行くつもりだったのですが途中で滑り止めが無いとヤバい状態になったので途中から予定を変更して権現山に行きました。

キャンプ場に雪が残っていましたがシャリシャリだったし山道も雪が溶けた感じで泥ベッタンでぬかるんでましたが問題無し。
調子こいて登ってると塩ビの鹿威しを越えた辺りからツルンツルンの道。
登ろうと足を踏み出すと横へ後ろへツーと滑っていく(怖)
そんな自分を尻目に滑り止めを装備した女性がスイスイ登っていきました(泣)
亀の歩みで何とか三田洞展望広場まで辿り着きその先を確認するとノーマル(滑り止め無し)では無理だと判断し管理道路で下りることにしました。
管理道路もツルンツルンで雪の残ってる端っこをソロリソロリ下りる。

桜の広場のすぐ上から東海自然歩道へ向かう道があったはず。
東海自然歩道へ出て展望あずまやの方へ下り西側限定だけど眺望を楽しもうと目論んでいたが東海自然歩道の状態もわからなかったので一抹の不安はあった。
東海自然歩道へ向かう道まで辿り着いた。
目論見どおり東海自然歩道へ向かうと分岐に少し雪が残っていたもののあとは雪も無く地面もほとんど乾き泥ベッタンな場所さえ無かった(驚)

東海自然歩道と合流し展望あずまやへ下りるつもりだったのですが道がツルンツルンになるまでと予定を変更して登っていきました^^
いつもは苦痛の階段地獄だけど妙に楽しかった^^
行けども行けどもツルンツルンにならず権現山山頂まで辿り着いちゃいました(笑)
山頂下トイレから百々ヶ峰に行くことも考えましたが頭の中が「(百々ヶ峰)山頂から眺望」モードから「展望あずまやから眺望」モードになっていたので東海自然歩道を引き返すことにしました。

展望あずまやまで下り西の眺望を満喫。
道中で見え隠れしてた能郷白山が位置的に見えなかったのは残念だったけど冬晴れの青い空に白い山々を愛でることができました(嬉)