日光・那須・筑波

2週連続で日光へ。湯元から金精山目指すも、今回はピークを踏めませんでした。

2014年01月25日(土) [日帰り]

7:50湯元温泉バス停−8:05登山口8:10−8:48中ツ曽根尾根尾根取り付き点−10:46湯場見平11:02―12:53 2124m道標設置点13:16−13:50湯場見平14:00−14:43中ツ曽根尾根取り付き点14:50−1502登山口15:13−15:25湯元温泉バス停
天候 曇り時々晴れ。
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
行き~電車、東武日光線利用。東武日光駅下車。バス、東武バス利用。湯元温泉下車。帰り~利用路線同じ。行きの電車は、先週と同じく登山客は自分だけでした。バスは先週は登山客は自分だけでしたが、今回は男体山の登山口に降りた二人が乗車していました。帰りはハイカー多数乗車。
湯元温泉バス停~中ツ曽根尾根取り付き点 朝はうっすらスノーシューのトレースがあるだけでほぼノートレース状態。帰りは、スノーシューのトレースが多数付いてました。積雪は、ツボ足で脛位。ハイキングコースの赤いリボンばかりに気をとられて、中ツ曽根尾根の取り付き点を見落として、通りすぎてしまいました。
中ツ曽根尾根取り付き点~湯場見平 積雪が多い上に急斜面なので危険です。積雪はワカンを付けて、脛から膝。踏み抜くと腰くらいある場所もありました。
湯場見平~2124m折り返し地点。自分的には、危険と感じた所はありませんでした。積雪は、ワカンを付けて脛から膝。
今週も、新栃木駅にやってきました。
by  KYY21, KDDI-KC
今週も、新栃木駅にやってきました。
んでもって、ネカフェ泊です。
by  KYY21, KDDI-KC
んでもって、ネカフェ泊です。
だったそうですよ。
by  KYY21, KDDI-KC
だったそうですよ。
湯元温泉バス停に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
湯元温泉バス停に着きました。
もみの木通りを進みます。
by  KYY21, KDDI-KC
もみの木通りを進みます。
金精山が見えます。雪多いなぁ~。
by  KYY21, KDDI-KC
金精山が見えます。雪多いなぁ~。
路面凍結してます。
by  KYY21, KDDI-KC
路面凍結してます。
ここから200m先にある登山口に向かいます。
by  KYY21, KDDI-KC
ここから200m先にある登山口に向かいます。
登山口に着きました。
by  KYY21, KDDI-KC
登山口に着きました。
うっすらスノーシューのトレースが残ってます。
by  KYY21, KDDI-KC
うっすらスノーシューのトレースが残ってます。
赤いリボンが、これでもかというくらいについてます。このリボンを追いすぎて、尾根の取り付き点を通りすぎてしまいました。
by  KYY21, KDDI-KC
早くもワカンを装着しました。
by  KYY21, KDDI-KC
早くもワカンを装着しました。
尾根への取り付き点を一度通り過ぎてしまい、引き返してきました。15分位のタイムロスです。
by  KYY21, KDDI-KC
ノートレースです。厳しい山行になりそうです。
by  KYY21, KDDI-KC
ノートレースです。厳しい山行になりそうです。
道標、目印を確認しながら進みます。
by  KYY21, KDDI-KC
道標、目印を確認しながら進みます。
ルーファイミスって、踏み抜きながらのラッセルです。
by  KYY21, KDDI-KC
ルーファイミスって、踏み抜きながらのラッセルです。
キツい急登がひたすら続きます。
by  KYY21, KDDI-KC
キツい急登がひたすら続きます。
久し振りに土を見ました。
by  KYY21, KDDI-KC
久し振りに土を見ました。
湯元の町並みが見えます。
by  KYY21, KDDI-KC
湯元の町並みが見えます。
木々の間から金精道路が見えます。冬期閉鎖中です。
by  KYY21, KDDI-KC
木々の間から金精道路が見えます。冬期閉鎖中です。
本当は、写真を撮っている余裕はないのですが。
by  KYY21, KDDI-KC
本当は、写真を撮っている余裕はないのですが。
あまりに急斜面なので、四つん這いで両腕を使いながらよじ登ります。
by  KYY21, KDDI-KC
白根山と書いてあります。それにしても、金精山の文字がまったく見られません。
by  KYY21, KDDI-KC
取り付き点から約2時間かけて、湯場見平に着きました。まさかこんなにかかってしまうとは・・・。踏み抜きまくってヘトヘトてす。
by  KYY21, KDDI-KC
時間的に、山頂は厳しいと思いますが、行ける所まで行こうと思います。
by  KYY21, KDDI-KC
男体山が真正面に見えます。
by  KYY21, KDDI-KC
男体山が真正面に見えます。
ルートの見極めが難しいです。
by  KYY21, KDDI-KC
ルートの見極めが難しいです。
うぉー!ストックをおとしてしまいました!木にひっかかって止まってラッキーでした。15分位のタイムロス。
by  KYY21, KDDI-KC
まだまだ遠く感じます。
by  KYY21, KDDI-KC
まだまだ遠く感じます。
前白根山方面。
今日の山行のゴールはあの坂の上にします。
by  KYY21, KDDI-KC
今日の山行のゴールはあの坂の上にします。
温泉ヶ岳。風格あるなぁ~。カッコいい~。
by  KYY21, KDDI-KC
温泉ヶ岳。風格あるなぁ~。カッコいい~。
金精山が見えました。
by  KYY21, KDDI-KC
金精山が見えました。
2124mの道標設置点です。少し早いですが、ここで引き返します。
by  KYY21, KDDI-KC
ここからの風景です。
by  KYY21, KDDI-KC
ここからの風景です。
先週登った山王帽子山が見えます。山王帽子山の山頂の標高2077mよりは、高い場所に来れました。
by  KYY21, KDDI-KC
今日のゴールと男体山。
by  KYY21, KDDI-KC
今日のゴールと男体山。
前白根山方面は真っ白です。
by  KYY21, KDDI-KC
前白根山方面は真っ白です。
下り始めて、もう一度温泉ヶ岳。惚れました。この風景を見れただけでも、ここまで来た価値があります。
by  KYY21, KDDI-KC
日光の名峰を欲張りショットです。
by  KYY21, KDDI-KC
日光の名峰を欲張りショットです。
山々に囲まれた町の風景って好きだなぁ。
by  KYY21, KDDI-KC
山々に囲まれた町の風景って好きだなぁ。
重そぉ~!
湯場見平に戻ってきました。
by  KYY21, KDDI-KC
湯場見平に戻ってきました。
外山を撮って。
急斜面を下山します。なんちって。
by  KYY21, KDDI-KC
急斜面を下山します。なんちって。
ここキツかったよなぁ~なんて思いながら、どんどん降りて行きます。
by  KYY21, KDDI-KC
斜面はこんな感じの角度です。
by  KYY21, KDDI-KC
斜面はこんな感じの角度です。
ワカン付けて踏み抜くとこんな感じ。
by  KYY21, KDDI-KC
ワカン付けて踏み抜くとこんな感じ。
自分のトレースを踏みしめて降ります。
by  KYY21, KDDI-KC
自分のトレースを踏みしめて降ります。
あっと言う間に、土ゾーン。
by  KYY21, KDDI-KC
あっと言う間に、土ゾーン。
下が見えてきました。
by  KYY21, KDDI-KC
下が見えてきました。
尾根取り付き点に着きました。下は、スノーシューのトレースで一杯になっていました。
by  KYY21, KDDI-KC
改めて、尾根を見上げます。下りは登りの3分の1のタイムでした。
by  KYY21, KDDI-KC
登山口に到着~。
相棒、お疲れさま!
by  KYY21, KDDI-KC
相棒、お疲れさま!
湯元温泉バス停に着きました。時刻表を改めて確認したら・・・。
by  KYY21, KDDI-KC
日光湯元いきつけの温泉にいったのですが、温泉の供給量が少なくなってしまったらしく、日帰り温泉はやってませんでした。残念!
by  KYY21, KDDI-KC
しかし、ここは温泉の街湯元。お隣のホテルで温泉に入れました♪
by  KYY21, KDDI-KC
東武日光駅に着きました。中途半端なレコになっちゃいましたが、楽しい一日でした。お疲れさまでした。
by  KYY21, KDDI-KC

2週続けて日光に行きました。先週同様、新栃木のネカフェ前夜泊です。湯元から金精山を目指す計画でスタート。ただし13時まで行ける所まで行って引き返すことにしました。結果的には"敗退登山"と言う形になってしまいました。やっぱ早発ちするならネカフェじゃなくて、湯元に泊まるべきですよね。ハハハ。でも良い景色も見れたし、ラッセルしまくれたし、楽しい山行でした。