戦場ヶ原スノーシューと庵沢の氷瀑

弓張峠 10:49
↓
庵沢の滝 11:49(15分休憩)
市道1002号 12:36
歩いた距離 12.9km 歩行時間 3時間40分
天候 | 曇り時々晴れ 暖かく調子が狂った |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
バス 三本松14:26 →東武日光 |
全線踏み固められたトレース 特に小田代ヶ原周辺まではスノーシュー不要。 赤沼茶屋は冬季休業中(自販機あり) トイレは通常通り使えます 三本松園地はほぼ全ての店舗が営業中 |
昨シーズンに庵滝に行こうとしたがあまりの悪天候のため小田代ヶ原で敗退し、ただの戦場ヶ原ハイキングになってしまった。
今回はそれのリベンジ 今度はあまりに暖かくスノーシューらしからぬ散策になってしまった。
弓張峠から入山
庵滝に向かったのは確認取れただけで7人 すでにトレースもバッチリで今日できたトレースには思えない。
初めはスノーシューなしで歩いていたが、だんだんと雪が深くなるのを察知して弓張峠から300mほど歩いたところでスノーシューを履く とはいってもトレース通りに歩くので問題ない。
沢はまだ埋まりきっておらず、時々沢が露出している もうっチョッと積もると歩きやすいかも。
1時間くらい歩くと目指す庵滝に着いた 思ったより小ぶり・・ 雲竜渓谷に比べちゃいけない。
比較するなら裏磐梯のイエローフォールくらいか こちらの方がきれいで気に入った!
地図で見るとこの先に「庵滝」があるのだろうが、どう考えてもこれ以上登れない。
滝を見ながら軽く食事をして下ることにする。
下りはただ下っても楽しくないので少し逸れて歩く ズボッと潜ったりして楽しい。
あっという間に弓張峠にでて車道歩きになった。
ここから先はスノーシューは不要で、ザックに収納しオモリになった。 小田代ヶ原にくると大勢の人がいて家族ずれまでいる。 こんなに人気なのかと驚く。
ツボ足で赤沼バス停 そして日光方面のバスがしばらく通過しないので三本松園地に移動する。
暇だったのでラーメンを食べ次に次に返却されてくるスノーシューをみているだけも楽しくなった。
店主に聞くと、「こんなに踏まれた雪道でスノーシューを歩いて楽しいのかなあ」 と言っていた。そりゃそうだ新雪を歩くのが楽しいのであって僕もそう思う。
戦場ヶ原の地図をもらったが、あまりに一般的すぎるコースばかりで山慣れた人にとっては物足らないものばかり。
店主も技量が分からないのであまり詳しくは教えてくれなかった。
もっと日光スノーシューのコースを開拓してみたい。