東海

長年お茶の木と思ってました🌲茶文字の粟ヶ岳

2022年02月14日(月) [日帰り]
shinaihito その他1人
--:--

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
 東名高速「掛川」ICより40分。(「袋井」ICでも同じくらいと思います。)「茶処いっぷく東山」を目指します。駐車場は3か所くらい。休日(特にサクラの季節)は混雑すると思います。
「茶処いっぷく東山」さんと山頂にお手洗いあります。
 茶畑の中は舗装道路。後半の山道は特に問題ありません。
 茶文字の中を通って下山する場合は車道を下ります。途中で茶畑の中の道に合流して「茶処いっぷく東山」に戻ります。
その他周辺情報  「さわやかハンバーグ」掛川IC店は14組待ちでした。店入口のQRコードで各店の空き状況が確認できます。車で10分程走ればたいてい他店があります。
 新幹線や東名からこんなの見たことある人多いよね。
 新幹線や東名からこんなの見たことある人多いよね。
 今日はこの茶文字で有名な粟ヶ岳に登ります。
 今日はこの茶文字で有名な粟ヶ岳に登ります。
 1時間ほどで登れると聞いて
 1時間ほどで登れると聞いて
 楽勝じゃん!とタカをくくったら
 楽勝じゃん!とタカをくくったら
 茶畑の中を通るトレイルが
 茶畑の中を通るトレイルが
 キツ過ぎ!(>_<)
 キツ過ぎ!(>_<)
 でもお仕事の人はもっと大変。
 でもお仕事の人はもっと大変。
 民家も茶畑も野菜畑も
 民家も茶畑も野菜畑も
 ぜーんぶ急斜面に作ってあります。
 ぜーんぶ急斜面に作ってあります。
 90歳のご老人が毎日更新しに上がってこられるそうです。
 90歳のご老人が毎日更新しに上がってこられるそうです。
 山頂にある神社の参道なんですね。
 山頂にある神社の参道なんですね。
 この辺りからかすかに雅楽が聴こえてきてさすが「パワースポット」って思ったら
 神社が流すテープでした。(今時、テープはないか(^_^;))
 かわいーい!
 親に押さえつけられてるけど。
 親に押さえつけられてるけど。
 狛犬のお尻もかわいい。
 狛犬のお尻もかわいい。
 神社のすぐ裏が山頂。味のある山頂標。
 神社のすぐ裏が山頂。味のある山頂標。
 今日は後でお楽しみがあるのでカップ麺のみ。自分は西日本に軍配上げた。
 雪少ないね。今年は寒いのにさ。
 雪少ないね。今年は寒いのにさ。
 うーん、シマシマのあるキツネにしか見えない。
 うーん、シマシマのあるキツネにしか見えない。
 デカいです。迫力はあります。
 デカいです。迫力はあります。
 下山は茶文字の中を通って。
 下山は茶文字の中を通って。
 ここでショーゲキの事実が発覚!
 ここでショーゲキの事実が発覚!
 長年お茶の木で作った文字とばかり思ってたら実はヒノキでしたー!
 あ、写真はアオジね。
 あ、写真はアオジね。
 時々「イマココ」的案内が。
 時々「イマココ」的案内が。
 これは「茶」の右のはらいと点。
 これは「茶」の右のはらいと点。
 「茶」の真ん中真下。
 「茶」の真ん中真下。
 下山後茶文字のビューポイントから。
 下山後茶文字のビューポイントから。
 本日二つ目のミッション。一度は食べたかったあの「さわやかハンバーグ」。

山腹に木で描かれた「茶」の文字のある山。新幹線の車窓からよく見てたけど、登れると分かったのは数年前かな。休日はかなりハイカー多いみたい。

おはようございます shinaihitoさん
 行ってきたんですか?粟ヶ岳。行きたい候補の一つだったんです。先を越されてしまった。茶の文字は檜の木のだったですね。秘密もわかってしまった。 人気の山ですね。富士も見えてるし。
 茶文字の山、気になる山。この前、小笠山に行った時も見ていた山ですよ。
2022/2/17 6:59
sireotokoさん、こんばんは
 あー、ヒミツ(?)をばらしてしまってごめんなさい。やっぱ、誰でもお茶の木で作ってあると思い込みますよね。まさかヒノキとはね。
 昭和7年に作られたそうで、最初はマツでしたがマツクイムシ被害がひどくてヒノキに植え替えられました。

下山路の途中から掛川アルプス(ピーク3つくらい)にも行けますのでぜひどうぞ。
2022/2/17 17:58