近畿

2022年02月21日(月) [日帰り]

天候 晴れ、強風10m以上、山頂-3℃
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
平尾大谷林道終点P
10時過ぎで2台目、ただし林道途中の路側に7,8台の駐車あり。
9時台までは林道の橋部分が凍結していて登れなかったそうです。
全路に積雪、凍結あり、チェーンスパ装着。
その他周辺情報 あのう温泉 \300
温泉1、冷泉1、露天なし、ボディソープ、シャンプーありでこの値段はお得。
山頂クッキリ
雲多めながら青空もあり、見晴らしは良さそう!
山頂クッキリ
雲多めながら青空もあり、見晴らしは良さそう!
平尾大谷林道P
10時過ぎと遅いスタートが幸いし?、ここまで登ってこれました。
後で常連さんに聞いたら、朝一は橋部分が凍結していて登れなかったそうです。
平尾大谷林道P
スタートから積雪ありは、今シーズン初。
やはり今シーズンは降雪量が多いなぁ〜
スタートから積雪ありは、今シーズン初。
やはり今シーズンは降雪量が多いなぁ〜
パノラマルートへ
パノラマルートへ
チェーンスパ装着。
チェーンスパ装着。
第一ベンチ
北側は雲が怪しげになってきたぞ。
第一ベンチ
北側は雲が怪しげになってきたぞ。
伊勢湾側の空が明るいのは、経ヶ峰のあるある。
伊勢湾側の空が明るいのは、経ヶ峰のあるある。
第二ベンチ通過
常連の皆さんとスライド
「朝一は凍結していて車で登れなかったわぁ〜」
第二ベンチ通過
常連の皆さんとスライド
「朝一は凍結していて車で登れなかったわぁ〜」
稜線の吹き溜まりは結構深かった。
稜線の吹き溜まりは結構深かった。
休憩小屋分岐
一面、白銀の世界は久しぶり。
休憩小屋分岐
一面、白銀の世界は久しぶり。
山頂直下
北側に辛うじて青空が覗いてるけど...
山頂直下
北側に辛うじて青空が覗いてるけど...
山頂は爆風
カメラを静止させるのが大変でした。
山頂は爆風
カメラを静止させるのが大変でした。
鈴鹿方面
どこも山頂は雲に隠れてるなぁ〜
鈴鹿方面
どこも山頂は雲に隠れてるなぁ〜
爆風で雪煙が上がってる。
今日は大洞の峰はパス。
爆風で雪煙が上がってる。
今日は大洞の峰はパス。
ソーラーパネルの上にWiFi?
電波は出てるみたいだけが、フリーではなさそう。
まあ、各社4Gが使えるけど...
ソーラーパネルの上にWiFi?
電波は出てるみたいだけが、フリーではなさそう。
まあ、各社4Gが使えるけど...
東屋の温度計は-3℃
爆風で極寒の世界でした。
東屋の温度計は-3℃
爆風で極寒の世界でした。
休憩小屋へGO!
で、扉を開けたら、teteさんと今シーズン2度目、驚きの再会!
休憩小屋へGO!
teteさん1品目、チキン
プレートに野菜と合わせて美味しそう!
teteさん1品目、チキン
プレートに野菜と合わせて美味しそう!
私はいつもの卵とじうどん
私はいつもの卵とじうどん
teteさん、2品目
トムヤンクンだそうです。
teteさん、2品目
トムヤンクンだそうです。
teteさん、3品目
トムヤンクンスープのラーメン
teteさん、3品目
トムヤンクンスープのラーメン
私は、いつものあんまん。
私は、いつものあんまん。
小屋内でも換気口から風と小雪が入り、結構冷えました。
でも、この天候でランチが楽しめることに感謝。
小屋内でも換気口から風と小雪が入り、結構冷えました。
でも、この天候でランチが楽しめることに感謝。
teteさんとお別れ。
teteさんとお別れ。
休憩小屋分岐への道は、ガッツリ凍結してます。
休憩小屋分岐への道は、ガッツリ凍結してます。
稜線も雪が付いてない部分はガチガチ。
稜線も雪が付いてない部分はガチガチ。
下山は渡渉ルートへ。
下山は渡渉ルートへ。
スベルと止まらなそう。
スベルと止まらなそう。
雪が付いてるけど、シッカリした木橋で安心。
雪が付いてるけど、シッカリした木橋で安心。
無事下山、最後でした。
無事下山、最後でした。
あのう温泉で出来上がり。
あのう温泉で出来上がり。

2/21 14:30頃に平尾大谷林道駐車場にチェーンスパイク(モンベル製Lサイズ)を置き忘れてしまいました。
この駐車場では、私が最後の下山で、場所は下側から2番目の川側です。
翌日(2/22)9時頃に現地確認に行きましたが、見当たりませんでした。
もし、何かお心当たりのあられる方は、コメントかメッセージでご連絡いただければ幸いです。

朝、思いの外、青空が広がってたので、山へ行こう!
入道岳でフクジュソウがレポされてて、いいなぁと思ったけど、降雪予報が...
まあ出遅れもあり、ホーム経ヶ峰にGO!

平尾大谷林道の路側に何台も駐車されてる。
これは満車か?と思ったら何と2台目。
常連さんに聞いたら、朝一は橋部分が凍結していて上がれなかったとのこと。

準備中に来られた方は、今朝入道岳に行かれたそうで、R306が事故渋滞の上、駐車場に着いたら激しく雪が降ってきたので、あきらめてこちらに来られたとのこと。
この時期、直前でも予報をしっかり調べねば。

スタートからの積雪は、今シーズン初。
山頂は爆風でカメラを構えるのも大変で早々に退散、ランチに休憩小屋へ。

扉を開けたら teteさんとバッタリ、今シーズン2度目、驚きの再会。
いつもの素晴らしいランチの実演を見せてもらい、次回のお話も。
楽しいひと時を過ごせました。

ハイキング 近畿 [日帰り]
経ヶ峰 山出ルート