中国

祇園山(倉敷市児島)

2022年02月22日(火) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
アクセス 徒歩。
児島八十八ヶ所霊場24番吉塔寺を出発点にしました。
鉄塔巡視路の一部に急登、わずかなぬかるみ。
鷲羽山スカイラインは暴走車両に注意が必要。
吉塔寺から出発。
吉塔寺から出発。
小原池の土手から山に入って行きます。
小原池の土手から山に入って行きます。
鉄塔まで登って、谷へ下ります。
鉄塔まで登って、谷へ下ります。
小さな沢を渡り、対岸を登ります。
送電線の真下を直線的に歩いて行きます。
小さな沢を渡り、対岸を登ります。
送電線の真下を直線的に歩いて行きます。
次の鉄塔まで登りました。
次の鉄塔まで登りました。
奥の鉄塔の山が祇園山、目的地です。
奥の鉄塔の山が祇園山、目的地です。
電源開発の巡視路を歩いて鷲羽山スカイラインに出ました。
産廃業者の北側です。
電源開発の巡視路を歩いて鷲羽山スカイラインに出ました。
産廃業者の北側です。
鷲羽山展望台手前で登山道のピンクテープを見つけました。
鷲羽山展望台手前で登山道のピンクテープを見つけました。
頂上手前から水島側、コンビナートや鴻ノ池SA。
頂上手前から水島側、コンビナートや鴻ノ池SA。
祇園山頂上。地形図では181m。
祇園山頂上。地形図では181m。
南峰には鉄塔。
児島の街並み。
南に下ると鷲羽山スカイライン。
南に下ると鷲羽山スカイライン。
鷲羽山スカイラインから祇園山。
鷲羽山スカイラインから祇園山。
帰りに撮った紅梅。
帰りに撮った紅梅。

ランニング帽子 ウインドブレーカー上下 ジャージ上下 インナーダウン 軽登山靴 携帯電話
備考 ダウンが暑い

時差勤務の恩恵を受けまくって、朝登山してきました。
遅出の時は出来るだけ山登りを楽しみたいのですが、早出の方が多くてなかなか思うように登れません。
今日は祇園山へ。

ほぼ今まで通った道ですが、少しでも未踏のルートを歩いてみようと試みました。
地形図のルートは時代と共に移り変わるため、本日も期待のルートをいくつか見出せませんでした。

祇園山は頂上付近で水島側、鉄塔で児島側の眺望があって楽しめます。
鷲羽山スカイラインからも手軽に登れていいですが、登山としては物足りないので、山麓から登るのがよさそうです。