北陸

取立山〜こつぶり山〜護摩堂谷

2014年02月01日(土) [日帰り]

国道駐車場5:20 〜 第二曲り6:20 〜 取立山7:15(日の出7:24)

取立山7:25 〜 こつぶり山7:45 〜 護摩堂山1114P 8:35

護摩堂山1114P 8:45 〜 護摩堂谷国道9:55・・歩き・・駐車場10:15
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
取立山47回目  こつぶり山25回目

全行程ツボ足で行けました。
一面真っ白な世界なのに雪が少ない
一面真っ白な世界なのに雪が少ない
雪屁、今年はザンネンだ
雪屁、今年はザンネンだ
取立山にてご来光を見る
2014年02月01日 16:01撮影 by  PENTAX K10D , PENTAX Corporation
取立山にてご来光を見る
取立山〜こつぶり山〜こつぶりの尾根
護摩堂谷の尾根を下る
護摩堂谷の尾根を下る
アッ ポケット帽子を入れたのに
ドコかに落として来た。
アッ ポケット帽子を入れたのに
ドコかに落として来た。

今日の朝はクスンでいて白山がハッキリ見えない
こんな日もあるさ。

下山後、国道駐車場には41台の車が止まってた。

早いですねぇ
スタートもタイムも早いですねぇ
5:20って僕が起きた時間ですよ
まだ真っ暗の中でこの速さはスゴイ!!
けど朝焼けの空も美しいですね

ところで、雪庇でのメッセージ
気付かなくてごめんなさいm(__)m
もしかしたら僕のレコの14枚目の写真でしょうか??
2014/2/2 8:21
Re: 早いですねぇ
毎回仕事の準備を1時間ほどしてから
登りに行きますので、この日は4時起きです。

toshiさんのレコの19枚目の写真の人が写っている
所辺りです。「toshiさんおつかれ」って書いたんですが・・
2014/2/2 16:40
夜明けはいいですね
kouchan3さん こんにちは
昨日は天気もよいから、どこかに登っておられると思っていました

取立山〜護摩堂も早い時間は貸切ですね、夜明けや早朝の光線は良いですね
2014/2/2 10:32
Re: 夜明けはいいですね
毎回僕が登る時間が綺麗で、後から登って
来られる方は少しづつ雲が・・・のパターンなんですが
この日は逆でした。

出会った人は0人でした。休みなら護摩堂山から谷トンネル
まで行きたいのですが、これはまたの機会にします。
2014/2/2 16:45
相変わらずの
健脚ぶりですね

早朝過ぎて白山がいまいちだったのは残念ですね。
私も伊吹山山頂から薄っすら白山を望むことができましたが、
9時間を超える行動時間で、すっかりヘロヘロになってしまいました。

落し物前線がkouchan3さんにもかかりましたね。
きっと今頃くまさんが被っていたりして(笑)
2014/2/2 13:17
Re: 相変わらずの
伊吹山だと白山とほぼ同じ距離ですね、大変だ。

くまさんは見かけませんでしたが、白いウサギを
二度みました。でもカメラには納められませんでした。
2014/2/2 16:49