関東

散歩:鴻巣市 コウノトリさん おねがい! 北鴻巣駅から行田駅

2022年02月23日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
散歩スタート
散歩スタート
白髪が似合うあの方と目が合います。
白髪が似合うあの方と目が合います。
武蔵水路のサイフォン施設
下流で横断する水路の下を武蔵水路が通過するための施設です。
武蔵水路のサイフォン施設
下流で横断する水路の下を武蔵水路が通過するための施設です。
レストラン「アドマーニ」
このお店で右折して荒川土手まで進むと「ふゆみずたんぼ」に到着します。
レストラン「アドマーニ」
「ふゆみずたんぼ」
白鳥さんは今年は訪れなかったようです。
「ふゆみずたんぼ」
白鳥さんは今年は訪れなかったようです。
荒川土手から「ふゆみずたんぼ」の全景
荒川土手から「ふゆみずたんぼ」の全景
荒川土手を上流に進みます。
「コスモスアリーナふきあげ」を目指します。
荒川土手を上流に進みます。
「コスモスアリーナふきあげ」を目指します。
土手の上のネコ
名前は「そら」くん 「はな」ちゃん
名前は「そら」くん 「はな」ちゃん
手前が「そら」くん
羽を広げているのが「はな」ちゃん
「お願い事があります」
手前が「そら」くん
羽を広げているのが「はな」ちゃん
「お願い事があります」
ちょうどお食事の時間でした。
パイプから食材が届けられます。
お二方ともに臨戦態勢です
ちょうどお食事の時間でした。
パイプから食材が届けられます。
お二方ともに臨戦態勢です
もぐもぐタイムです。
「お願い事の件、よろしくお願いします。」
もぐもぐタイムです。
「お願い事の件、よろしくお願いします。」
室内のパイプから食材を投入し、パイプ内を滑り落ちて屋外のお二方にお届け。
飼育員の方が行います。
飼育員の方が行います。
さて、日本一に向かいます。
遠くに見える赤色の橋です。
さて、日本一に向かいます。
遠くに見える赤色の橋です。
「荒川水管橋」日本一長い水管橋
ポピー祭り(5月)、コスモス祭り(10月)の時期に渡ることができます。
(コロナ終息まで中止です)
「荒川水管橋」日本一長い水管橋
(コロナ終息まで中止です)
もう一つの日本一も見守っております。
日本一ダブルです
もう一つの日本一も見守っております。
日本一ダブルです
「荒川パノラマ公園」
ローラーコースター滑りましたが、お尻が焦げるかと思いました。
スピード注意、安全運転で
「荒川パノラマ公園」
スピード注意、安全運転で
公園状況
遠くに、水管橋が見えます。
公園状況
遠くに、水管橋が見えます。
「決潰の跡碑と一本桜」
75年前の荒川堤防決壊跡地
災害の記憶を後世に残す施設です。
「決潰の跡碑と一本桜」
75年前の荒川堤防決壊跡地
災害の記憶を後世に残す施設です。
無事散歩終了
お疲れ様でした
無事散歩終了
お疲れ様でした

コウノトリさんにお願い事が出来たので、鴻巣市に散歩に出かけました。
始点:JR高崎線「北鴻巣駅」を出発し、白鳥さんに会いに「ふゆみずたんぼ」を目指します。
その後「コスモスアリーナふきあげ」にある「天空の里」へ向かいお願い事をします。
日本一の水管橋、公園等巡り、終点:JR高崎線「行田駅」までの散歩となります。

北鴻巣駅を出発し「武蔵水路」を富士山を見ながら下流方向に進みます。
荒川土手脇にある「ふゆみずたんぼ」に到着しましたが、田んぼの水が抜かれていました。
散歩されている方に伺ったところ、「今年は一度も白鳥を見なかったので、ここに寄らなかったと思う」との事でした。
荒川上流にある飛来地で過ごしたのかもしれません。(残念)
では、飼育されているコウノトリさんに会いに向かいます。
「コスモスアリーナふきあげ」には、大きな雛飾りがありました。
隣の「天空の里」には飼育されているコウノトリお二方がおります。
「そら」くん 「はな」ちゃんのお二方にお願い事を託します。(お願いは内緒です)
次に向かうは、日本一の長さを誇る水管橋「荒川水管橋」です。
渡りたいのですが日程が合わず実現しません。
(今は新型感染症のため中止です)
公園、石碑等をめぐり「行田駅」にて散歩終了となりました。
お疲れさまでした。