東海

2014年02月02日(日) [日帰り]
子連れ登山 キキ tackn macory その他1人
天候
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
有度山ロゲイニングに参加してきました。
ロゲイニングとはオリエンテーリングのラン版といったところ。
初めてでしたのと家族枠で参加したのでノンビリかと思いきや、
周りの参加者の方々すべてが皆トレラン風な上に走っているのでビックリしました。(;゜Д゜)!
ランが基本なので皆さんが走っているのは当たり前なのでした。
スタート前の集合場所。
スタート前の集合場所。
雨ですなぁ。
スタートします!
雨ですなぁ。
スタートします!
第一チェックポイント。(以下CP)
この時はまだ周りに人がたくさん♪
第一チェックポイント。(以下CP)
この時はまだ周りに人がたくさん♪
他の方々は速すぎて、もうすでに二箇所目のCP(チェックポイント)で誰も周りにいない状態に・・・。
東海大建学の石碑
東海大学は三保が発祥だそうです。
東海大建学の石碑
東海大学は三保が発祥だそうです。
完全にもうこのルートで最後になってました!(笑)
CP東海大学の海洋調査船
完全にもうこのルートで最後になってました!(笑)
CP東海大学の海洋調査船
CP三保の松原の先端にある灯台です。
こういう所に来れるのも面白い。
CP三保の松原の先端にある灯台です。
こういう所に来れるのも面白い。
CP今は無き国鉄清水線「三保駅」の跡。
ここもこんな機会がなければ訪れないでしょう。
CP今は無き国鉄清水線「三保駅」の跡。
ここもこんな機会がなければ訪れないでしょう。
渡し船は乗ってOKです。
対岸に向います。
渡し船は乗ってOKです。
対岸に向います。
が、目的はなんと昼ご飯でした!
が、目的はなんと昼ご飯でした!
清水駅のお茶ちびまるちゃん!!
ここもCP♪
清水駅のお茶ちびまるちゃん!!
ここもCP♪
船で戻り、CP羽衣伝説の漁夫の屋敷跡
船で戻り、CP羽衣伝説の漁夫の屋敷跡
もうすぐゴール!って時間に晴れてきました〜。
もうすぐゴール!って時間に晴れてきました〜。

賢パパ賢ママにお誘いいただいて清水の有度山ロゲイニングに参加してきました!
賢パパはたむちゃんとガッツリチームを組み、
賢ママと私たち母子はゆっくりチームで参加します。
こういう大会は初めてでしたが、実際参加してみたらかなり楽しくて、
これは来年もぜひまた出てみたいと思いました!

ロゲイニングとは(Wikiより)
「ロゲイニング(Rogaining)とは地図、コンパスを使って、山野に多数設置されたチェックポイントをできるだけ多く制限時間内にまわり、得られた点数を競う野外スポーツである。オリエンテーリングと似ているものの、チェックポイントが多数設置されていること、チェックポイントを辿る順序が決められていないなどの違いがある。」

お疲れ様でした〜♪
土曜夜の宴会に続きお世話になりました
一緒に飲めて楽しかったです!!

ロゲはあいにくの雨でちょい残念でしたね
初ロゲはできれば晴れて欲しかったんですけど・・・

地元でも知らないポイントも結構あるのですよ
後日行けなかった場所に行ったりもう一度ゆっくり訪ねたり
終わった後も地図見ながら飲めるのです

鎌倉や横浜などでもロゲイニング開催されていますので
そちらでも参加されてみては如何ですか?

またお会い出来るのを楽しみにしてます!

って誰かわかるだろうか?
2014/2/3 21:01
>トオルさん♪
わぉ!トオルさん!!こんにちは!
先日はお疲れ様でした&ありがとうございました!

清水ロゲイニング、雨でしたがとても楽しかったです♪
普通だったら行かないような所も行けたし知れたしいい経験になりました。
仰る通り! まさに鎌倉に帰ってから地図をつまみに飲みましたよ

こちらこそまたどうぞよろしくお願いいたします!
鎌倉にいらっしゃる時はぜひうちの方にもお寄りくださいね〜!

トオルさんの廻りっぷりに驚きました!入賞だったのでは????
2014/2/3 22:39
お疲れ様でした
土曜日は突然乱入して失礼しました。
初参加のロゲ、雨の中でも楽しんでいただけたようで、よかったです。
真剣に走るのもいいですが、観光気分でおいしいものを食べ歩くのもいいと思いますよ(たくさんロゲに出ていますが、私も妻と出る時はよく買い食いしています。)
来年もお待ちしています!
2014/2/4 21:51
>くまごろうさん♪
わぉ〜!くまごろうさん!!コメントありがとうございます!!!
先日は宴会&当日と、どうもありがとうございました!
賢パパ宅前夜祭(皆様は打ち上げも兼)はとても楽しい時間でした!
初ロゲイニングも雨でしたが結構楽しんじゃいました
また清水のロゲイニング、来年も参加してみたいです♪
で、↑トオルさんが鎌倉でもやってるよー。って教えていただいたので見てみたら、
5月にあるんですって!
参加してみようかな♪♪♪
またそちらに伺った時はお会いできると嬉しいです。よろしくお願いします♪
2014/2/5 0:15
ロゲイニング
kikiさん、こんにちは。

ロゲイニング、いいですね。
雨は残念でしたが、楽しめたようで何よりです。

また場所がいい!
私も機会があれば、是非参加してみたい、です。
もちろん、「河岸の市」が一番の目的地になりそうですが
2014/2/9 9:21
>Akanekoさん♪
Akanekoさん、こんばんは!コメントありがとうございます♪

初めてのロゲイニングでした!(しかも何かよくわからないまま参加
終わってから、、、、
もちろん入賞もしませんでしたし、雨でしたし、のんびり歩いただけでしたが。。。とても楽しかったのが自分でも驚きです
やはり場所もよかったのでしょうね!
清水はとても歴史と名所のある町ですので
あ、あとは海の幸も〜〜〜!!!

来年ご一緒しましょう!!
2014/2/9 21:33