京都・北摂

中山連山最高峰 & 梅まつり!

2022年03月03日(木) [日帰り]

中山梅林
阪急 中山観音駅
天候 晴れ 北西の風でまだまだ冷たい
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
行き:阪急電鉄清荒神駅
帰り:阪急電鉄中山観音駅
*特に危険な個所は無い
*トイレは各駅、中山奥之院に有り
今日はプチハイクで清荒神駅〜中山観音駅まで歩きます。
今日はプチハイクで清荒神駅〜中山観音駅まで歩きます。
清荒神まではこんな感じですが、店はまだ閉まっています。
清荒神まではこんな感じですが、店はまだ閉まっています。
参道は突き当りで右に行けば荒神さん。ハイキング道は左・・
今日は荒神さんには参拝しません!
参道は突き当りで右に行けば荒神さん。ハイキング道は左・・
今日は荒神さんには参拝しません!
荒神さんの敷地を向けると山道へ・・
荒神さんの敷地を向けると山道へ・・
稜線に出ると急に空が開けた。
後はダラダラと山道を進むのみ。
稜線に出ると急に空が開けた。
後はダラダラと山道を進むのみ。
こんなザレた道を過ぎれば・・
こんなザレた道を過ぎれば・・
すれ違い注意のプレートが有ったりして・・
これってピクトグラム?
すれ違い注意のプレートが有ったりして・・
これってピクトグラム?
気持ちのいい山道が続く(冬は葉っぱが落ちて明るい)
気持ちのいい山道が続く(冬は葉っぱが落ちて明るい)
山道を抜けると一旦道路に出るが再び山道へ。
山道を抜けると一旦道路に出るが再び山道へ。
再び車道に飛び出し右折
奥之院はもうすぐ
再び車道に飛び出し右折
奥之院はもうすぐ
中山奥之院
本来なら山頂を目指したいが、左ひざがあれなんで用心して下山!梅を観に行きます。
中山奥之院
甲山から六甲連山を望む
甲山から六甲連山を望む
中山寺へは表参道を下ろうと思う
左へ行けば谷筋から中山寺へ(新道)
中山寺へは表参道を下ろうと思う
左へ行けば谷筋から中山寺へ(新道)
この下りは結構しんどい!😥(個人の感想)
不規則なゴロゴロ石の階段が有ったりで足もとが不安定。
この下りは結構しんどい!😥(個人の感想)
不規則なゴロゴロ石の階段が有ったりで足もとが不安定。
もう少しで中山寺
もう少しで中山寺
ちょっとその前に中山梅林へ立ち寄ろう
梅の開花はどうなんだろう?
3/3梅だより→咲き始め
ちょっとその前に中山梅林へ立ち寄ろう
梅の開花はどうなんだろう?
3/3梅だより→咲き始め
一輪ほどの暖かさ
こんな感じも愛らしくて好きです。
一輪ほどの暖かさ
こんな感じも愛らしくて好きです。
お日様が花びらを透かして、別の花🌸みたい。
お日様が花びらを透かして、別の花🌸みたい。
紅梅は結構な割合で咲いていました。
紅梅は結構な割合で咲いていました。
今日は3月3日、桃の節句ですが桃じゃなくて梅の花。悪しからず!
白梅
咲き始めはこんなもんですか?
白梅
咲き始めはこんなもんですか?
梅の開花だよりは咲き始めチラホラ
此れから暖かい日が続けば一気に開花するはず!楽しみ😀
梅の開花だよりは咲き始めチラホラ
此れから暖かい日が続けば一気に開花するはず!楽しみ😀
白梅はこんな感じ
白梅はこんな感じ
ロウバイの甘い香りが漂よっているのか?
ロウバイの甘い香りが漂よっているのか?
ロウバイの花ををアップで・・
ロウバイの花ををアップで・・
スイセンも撮ってみました。
スイセンも撮ってみました。
公園内の広場の紅梅
もう少しで満開か?
公園内の広場の紅梅
もう少しで満開か?
立派な梅の木でした。梅の花が満開に成ればどんな感じだろうか?
白梅より紅梅の方が開花が早い気がする。
すでに終盤の紅梅も見受けられた。
白梅より紅梅の方が開花が早い気がする。
すでに終盤の紅梅も見受けられた。
所々、満開の梅の木も有るが全体的にはまだまだ!
所々、満開の梅の木も有るが全体的にはまだまだ!
蕾を付けた小枝も良い感じ
蕾を付けた小枝も良い感じ
梅の鑑賞を終え中山寺に来ました。
境内に咲く梅も綺麗ですがまだまだ。
梅の鑑賞を終え中山寺に来ました。
境内に咲く梅も綺麗ですがまだまだ。
満開の梅ならばもっと映えるのに・・
満開の梅ならばもっと映えるのに・・
中山寺の鐘楼
参道に馬酔木の木(鉢植え)が有りました。満開です。
参道に馬酔木の木(鉢植え)が有りました。満開です。
中山寺の山門
立派です!
いつも参拝者で賑わっています。
中山寺の山門
立派です!
いつも参拝者で賑わっています。
ゴール地点の中山観音駅
お疲れ様でした!
ゴール地点の中山観音駅
お疲れ様でした!
本日のデーター
歩く距離は多くなく急登、急坂もなく膝には負担が少ない。
もう少しの辛抱か?
本日のデーター
歩く距離は多くなく急登、急坂もなく膝には負担が少ない。
もう少しの辛抱か?

「中山観音」までプチハイク 梅まつり! 2022/03/03(木)

3月3日は桃の節句(ひな祭り)ですが、中山観音へ梅の花を観賞に行って来た。梅だよりによると咲き始めらしい。昨年よりより開花が大分遅れているのは寒さのせいだろうか?園内の梅の開花はぼちぼち!カメラ撮影なので開花の良さそうなのを選んでのつまみ食い?其れなりに満足はしているが、次回春爛漫をカメラに収めたいものです。
 清荒神〜奥之院までは平凡なハイキング道なので安心して歩ける。それまでは静かな山だけれど奥之院に来ると一変して騒がしくなる。山登りをしている人、参拝をする人(毎日登山)等々。この後、山頂を目指したいが左ひざがあれなので早々に引き上げ中山梅林を目指す。