日光・那須・筑波

春近し、溶けないうちに庵滝へ

2022年03月03日(木) [日帰り]

天候 晴れのち時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
赤沼茶屋さんの駐車場に停めさせていただきましたが、
戻ったらご主人らしき方がいらしたので謝罪しました。
快く了解していただきました。
ありがとうございました。
沢山の方々歩かれているようで圧雪されていて
チェーンスパイクがベストだと思います。
赤沼茶屋さんに車を置いて良いのかな?
庵滝を目指します
赤沼茶屋さんに車を置いて良いのかな?
庵滝を目指します
そしてここから山道へ入ります
今のところ腰も大丈夫です
そしてここから山道へ入ります
今のところ腰も大丈夫です
天気は最高ですが、ここ数日暖かい日が続いているので溶けていないか心配です
庵滝(いおりだき)現れました
先着の方がいますね
庵滝(いおりだき)現れました
先着の方がいますね
薄いブルーがかかっていて綺麗!
つららもまだ残っていて良かった
薄いブルーがかかっていて綺麗!
つららもまだ残っていて良かった

コーヒーを飲みながらゆっくりと氷瀑の景色を楽しみました
帰りはワカンを持ってきたので
帰りはワカンを持ってきたので
装着してコースの脇道を歩きました
時々踏み抜きがあって腰が痛くなりコースに戻りました(汗)
装着してコースの脇道を歩きました
時々踏み抜きがあって腰が痛くなりコースに戻りました(汗)
日光ファミリーの景色を楽しみながらのハイク
日光ファミリーの景色を楽しみながらのハイク
男体山はまだ登っていませんね
男体山はまだ登っていませんね
太朗山、右に小真名子、大真名子
女峰山は見えない?
太朗山、右に小真名子、大真名子
女峰山は見えない?
良い景色ですが
無事に歩くことができました
赤沼茶屋に到着
素晴らしい滝と景色を見られて満足
無事に歩くことができました

節句の日、奥日光の庵滝に行ってきました。
ここ数日すっかり春めいてきたので、氷瀑が溶ける前に訪れたいと思っていました。
ただ数日前から腰痛がでていて、長い時間歩くのが心配でしたが、
記録を見ると急な登りもなさそうだし、痛みが出たら戻ろうと思いながらも無事に行くことができました。

青空の下で一層ブルーの色が綺麗な氷瀑、
自然が作り出した形と色合いを楽しむことができました。
春の日差しが当たっていたつららも氷柱も
日に日に溶けて、春に向かっているのだなと感じる一日でした。

ogawawasiさん
お早うございます。相変わらず精力的にご活躍ですね。
八方でスキーをしていて昨夜帰宅し、3日ぶりにヤマレコチェックいたしました。庵滝は知りませんでしたので興味深く見させていただきました。綺麗なところですね。温かくなってきていますので氷瀑の盛は過ぎつつあるようなので、訪問は来期になりそうです。ご紹介ありがとうございました。
腰痛とのこと、お大事になさってください。
yumihide
2022/3/4 8:29
yumihideさんこんばんは
白馬八方でスキーですか、良いですね。すっかりスキーをしなくなった今ですが八方の黒菱コースのコブを思い出します。
実はyumihideさんの奥白根山の記録を見て、奥白根を望める前白根山に湯本から行くつもりでしたが、この腰ではあの急な登りはとても無理なので諦めました。
でも以前から行きたかった庵滝に行けたので良かったです。
奥日光は良いですね。
コメントありがとうございました。
2022/3/4 21:10
ogawawasiさま
すごいですね、この氷瀑!
内側にはいれるのが、いいですね、本当に滑りそうですけれど(笑)

腰痛、お辛いですね。
私もときおり、ぎっくり腰のような痛みがでることがあるんですが、私にはペインクリニックの麻酔治療がよく効きます。腰に注射を打つんですが・・・怖くなければ、試してみてください。
実際にはそれほど注射は痛くありません(笑)
2022/3/4 10:36
108snznさんこんばんは
やはり腰痛持ちですか?
辛いですね、私は腰というより右側から臀部にかけて、多分坐骨神経痛だと思います。
以前痛みが出たときブロック注射を打ちましたが、疲れが出ると毎回なので今は特別何もしないで保存治療してます。
歳なので仕方ないかなとも諦めていますが(笑)
お互い身体と相談しながら山を楽しみたいですね。
コメントありがとうございました。
2022/3/4 21:16