甲信越

12:01 水野林道登山口スタート
天候 | ずっと雪 |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
アクセス | |
シンシンと雪が降るなか、 私と若いユウさんと2人で米山をめざしました。 とりあえず予定していたコースは、 水野林道から登り、大平に下山する事。 双方の登山口に一応車を置いて、どちらに下山しても良いようにして登ります。 こんな時期に水野林道のルートから登る人は滅多にいないと思われるので、 トレースもないことを覚悟して向かいました。 それから何時でもどこでも引き返せる予定で向かいました。 雪の状態によっては、すごい時間がかかる場合もあるから、 時計ともにらめっこ。 水野林道は当然雪に埋もれていて、水野集落から本来の登山口までかなり歩く必要あり。 水野集落の道路に車を置いてスタートの準備していたらもう1台の車がやってきた。 その方と言葉を交わすと、珍しく登山者だった。 そしてスノーシューを装着して、私たちより先に歩き始めた。 おかげで1人分のトレースが出来てかなり助かった。 それでもワカンの私たちは前に進むにはけっこう時間がかかる。 体力使うわ。 登山口に到着するのに2時間以上かかり、 そこでスノーシューの男性と会う。 男性は、前日に買ったばかりのスノーシューを試したくてこのルートに来たとのこと。 男性も、まさか人が登りに来るとは思わなかったと苦笑していた。 当然私もそう思った。 男性はこの登山口で折り返すそうだ。 私たちもここから先に進むとしたら、トレースもなくもっと時間と体力が必要となるだろう。 この後は天気が回復する見込みもなく、ここまでくればもういいだろう・・・。 雪が降るなか立ったまま軽く腹ごしらえして、ここで折り返すことにした。 帰りは1時間で下山出来た。 力いっぱいの雪でしたが。 昨年3月に登ったときよりは少なかった。 |
夏の人気ルートではあるが、
冬になると滅多に人が来ないルート。
集落から登山口までの道のりを一切除雪されないから当然ではあるが、
逆に面白いルートだと思って、積雪期に何度か登るくせになった。
シラバのヤセ尾根を越えるのにスリルを感じていたのだが、
今回は到底そこまで及ばず、
また来月あたり向かってみたいと思った。