記録ID: 404828 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

小樽 穴滝 スノーシュー

日程 2014年02月08日(土) [日帰り]

10:21天神浄水場口〜12:18穴滝到着
12:18〜13:27穴滝洞窟内で休憩
13:27穴滝出発〜14:45天神浄水場口到着
初の単独雪山ハイキング。
天神浄水場口に到着した際には、既に先客の乗用車2台が駐車していました。
特に駐車場等は設けられていないので、路上に邪魔にならないよう駐車。

先客のスノーシューの足跡、山スキーの跡があったので
迷うことなく穴滝までたどりつけました。
吹雪いたりしたらちょっと迷いそう…。

雪に埋まった林道をどんどん山の中へ、野鳥の声がたくさん。
静かで本当に楽しいハイキングコース。

穴滝に着くと大きな氷柱が素晴らしい。
左手から巻き込みながら洞窟へと進むと、洞窟内は凍っていてツルツル。
洞窟内から氷柱を眺めるのも素晴らしく、洞窟内を響き渡る滝の音がとても良い感じ。

洞窟内で汗ばんだ衣類やニット帽を干していたら、当たり前のように凍りついて
バリバリになってしまいました。

今回は天気が良かったし、先客の足跡があったから大丈夫だったけど、
悪天候時の、穴滝に行ったことがない人の単独ハイキングは危険かも。

でも、本当に良いハイキングコースでした。
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図 [pdf]

ハイキング行程。
行き 1時間57分
休憩 1時間9分
帰り 1時間18分
ハイキング行程。
行き 1時間57分
休憩 1時間9分
帰り 1時間18分
足跡が付いているので、おそらくこれが穴滝への林道の始まりだろうと判断(笑)
2014年02月09日 11:32撮影
静かな林道をゆっくりゆっくり進む。
静かな林道をゆっくりゆっくり進む。
野鳥の声がたくさん。
小動物の足跡もそこらじゅうに。
野鳥の声がたくさん。
小動物の足跡もそこらじゅうに。
やっと、穴滝への標識を確認。
やっと、穴滝への標識を確認。
雪に埋もれたカーブミラー。
雪に埋もれたカーブミラー。
偶然に自然が作った雪のアーチ。
偶然に自然が作った雪のアーチ。
洞窟内にて記念撮影。
洞窟内にて記念撮影。
この氷柱の下は豪快に滝水が流れている。
この氷柱の下は豪快に滝水が流れている。
タケノコみたいに氷柱が地面から育っています。
タケノコみたいに氷柱が地面から育っています。
滝水!!
ここにハマったら凍え死にそう。
滝水!!
ここにハマったら凍え死にそう。
衣類を乾かすつもりが一気にバリバリに凍りついてしまった。
衣類を乾かすつもりが一気にバリバリに凍りついてしまった。
昼飯はカップヌードルとおにぎり。
昼飯はカップヌードルとおにぎり。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。