丹沢

大山三峰山【敗退】

2014年02月11日(火) [日帰り]

9:40広沢寺温泉P-12:35唐沢峠13:00-15:20広沢寺温泉P
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
【山の神隧道(トンネル)】
電灯が無いトンネルなので不気味です。
しかもトンネル内は向かい風が強く、冷たく嫌な感じです。
何か出てきそうなので足早に進みます。
【山の神隧道(トンネル)】
電灯が無いトンネルなので不気味です。
しかもトンネル内は向かい風が強く、冷たく嫌な感じです。
何か出てきそうなので足早に進みます。
【不動尻】
不動尻から煤ヶ谷方面は通行止めになっています。
【不動尻】
不動尻から煤ヶ谷方面は通行止めになっています。
【沢】
雪景色が綺麗です。
ちょっとこんもり感が足りないかな。
【沢】
雪景色が綺麗です。
ちょっとこんもり感が足りないかな。
【淡々と続くトレース】
林道が4キロ弱続いていて、かなり長いです。
平坦な道でトレースもありますが、歩きにくく疲れます。
【淡々と続くトレース】
林道が4キロ弱続いていて、かなり長いです。
平坦な道でトレースもありますが、歩きにくく疲れます。
【登山口】
ようやく登山口に到着です。
ここまで来るのだけで、疲れ切ってしまいました。
雪歩きは慣れているつもりでしたが、大雪後の新雪は歩きにくくヘロヘロです。
【登山口】
ようやく登山口に到着です。
ここまで来るのだけで、疲れ切ってしまいました。
【大山・三峰山分岐】
三峰山方面にはトレースがありません。
どうしようか迷いましたが、トライしてみることに。
【大山・三峰山分岐】
三峰山方面にはトレースがありません。
どうしようか迷いましたが、トライしてみることに。
【警告板】
分岐を少し進むと警告板がありました。
三峰山は経験者向きの登山道だそうです。
【警告板】
分岐を少し進むと警告板がありました。
三峰山は経験者向きの登山道だそうです。
【木橋の積雪】
雪がたっぷりと乗っかっていましたが、何とか渡れました。
ただ、これは序の口。
この先は雪が深く断念し、分岐まで引き返し大山方面のルートを上ることにしました。
【木橋の積雪】
雪がたっぷりと乗っかっていましたが、何とか渡れました。
ただ、これは序の口。
【三峰山方面】
予定ではこの山に行くつもりだったのだが、、、
ヒルが出ない冬時期に再チャレンジします。
【三峰山方面】
予定ではこの山に行くつもりだったのだが、、、
ヒルが出ない冬時期に再チャレンジします。
【唐沢峠 休憩所】
今日はここまでです。
大山までまだ見上げるほどの高さがあり、戻って来られそうもないので、引き返します。
【唐沢峠 休憩所】
今日はここまでです。

ワカン
EXPERT OF JAPAN/SN3

2/8の東京45年ぶりの大雪から3日後の登山です。
大雪の翌日の9日に出かけたかったのですが、車が自宅駐車場から出せず断念。
今日も出だしは雪が降っていましたが、予報は曇りだったので近くの丹沢に行くことにしました。
塔ノ岳の予定でしたが、みんな考える事は一緒かなと思い、登山道が渋滞で混雑やぐちょぐちょの道を歩くのは嫌だったので、大倉駐車場近くまで行きましたが、そこから引き返し三峰山に急遽変更しました。

不動尻から三峰山方面の沢沿いの登山道は、トレースが無く膝上くらいの積雪で、吹きだまりは腰まで埋まります。
クサリ場もある場所で部分的には急峻なところもあり、見上げると雪壁が上から覆い被さってくる様な感じで、崩れて危なそうなので分岐から200mほど進んだところで断念しました。
実際、問題なかったのかもしれませんが、どれくらいの雪で崩れてくるのか見当がつきません。
まだまだ経験値不足で、今のスキルでは膝下くらいの残雪くらいのツボ足が限界で、それ以上では足がが抜けないので雪を払い除けラッセルで進まなくてはならないので体力も持ちません。

と、言い訳を書くときりが無いのですが、結局のところ三峰山は力不足で断念です。

ただ、今回の目的はもう一つあり、ワカンでの登山です。
下山時にワカンを装着しましたが、急な斜面でも下っていけるので、とても楽しかったです。
斜面を下るというより転げ落ちていた時も結構ありましたが...
何処でも行けてしまうので、気をつけないとルートから大きく外れ、とんでもない方向に下りていってしまいそうです。

平地でのワカンは沈み込みを防げますが、それほどの効果は無く、足が重くなるだけで不要でした。

私も苦手です。
おはようございます。
大山三峰山・・・。トレースありませんでしたか。
この雪の量でトレースがないとちょっと引いちゃいますよね。
山の神隧道。向うのあかりが見えるんだけど、私も苦手です。
お疲れでした。
2014/2/13 7:32
TODAYさん
コメントありがとうございます、、
暗いトンネルは、進んでも進んでも出口にたどり着けない感覚に陥るので、永遠に出られない気がして不安になります。
一人ではあまり通りたくないです。
2014/2/13 7:50

ハイキング 丹沢 [日帰り]