中国山地西部

(熊毛)烏帽子岳

2009年06月07日(日) [日帰り]

上魚切8:30−9:12魚切の滝9:25−9:53林道出合−10:06大将軍鳥居10:10−10:29烏帽子岳10:40−10:55大将軍(680mピーク)12:06−12:56ニワトリ石13:06−13:45正連寺公園13:57−14:35高水駅
天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2009年06月の天気図
上魚切から全体的には 道標もしっかりしていて 基本的には 迷う心配はありませんが 数か所迷うかもしれません。上魚切からの車道が終わる地点
にある 猪避けの門が 何かの施設の門のようですが 躊躇なく開けて進んで
ください。必ずしめてください。その先農業用水の取り入れ口付近で 50m
ぐらい 踏み跡が不鮮明になりますが すぐにはっきりしますので 安心して
ください。魚切の滝は 落差5〜7mぐらいですが 周囲にモミジなどがあり
秋が楽しみです。その先 大将軍鳥居までは特に心配はありません。大将軍鳥居
から主稜線に出たところの三叉路が登りは大丈夫ですが 逆コースの時は 必ず
右折してください。烏帽子岳山頂は残念ながら展望は全くありません。
大将軍(680mピーク)は 評判通りの展望が開けていて 周囲に高い山が
ないので 虎ヶ岳やその他の山々が下に見えて 素晴らしい景色でした。

この先高水駅までのコースは 特にニワトリ石までが 急なところが多くまた
浮石が多く転倒に注意して下さい。道標もしっかりしていて迷う心配はありません

駐車場は魚切コースには ありません。高水駅からは 正連寺公園にあり ここ
からの往復が一般的です。

温泉は高水駅から徒歩20分ぐらいのところに呼鶴温泉(よびつる)天然ラジウム泉で 昭和の銭湯の雰囲気ですが 良いお湯でした。(入浴料600円)
上魚切での最初の道標
分岐から見た烏帽子岳
入る際に躊躇してしまう猪避けの門
入る際に躊躇してしまう猪避けの門
門を開けた状態
ここから地道です。右正面から奥へ入ります。
すぐに はっきりとした道になります。
ここから地道です。右正面から奥へ入ります。
すぐに はっきりとした道になります。
上と同じ地点の左側です。
上と同じ地点の左側です。
魚切の滝への登り
魚切の滝への登り
魚切の滝です。
周囲にモミジがあり 秋が楽しみです。
周囲にモミジがあり 秋が楽しみです。
魚切の滝の上部にある小滝です。
魚切の滝の上部にある小滝です。
この岩が見えたら林道はすぐです。
この岩が見えたら林道はすぐです。
林道にでました。
林道にでました。
林道を10分ほど歩くと鳥居があります。
烏帽子岳には これをくぐります。
林道を10分ほど歩くと鳥居があります。
烏帽子岳には これをくぐります。
鳥居の下の道標
主稜線の三叉路をみたところ。
下りの時直進しそうですが 鳥居へは右折です。
主稜線の三叉路をみたところ。
下りの時直進しそうですが 鳥居へは右折です。
三叉路からは 階段です。
三叉路からは 階段です。
大将軍ピークと烏帽子岳への分岐です。
大将軍ピークと烏帽子岳への分岐です。
烏帽子岳の三角点です。
烏帽子岳の三角点です。
烏帽子岳山頂です。
烏帽子岳山頂です。
大将軍ピークから見た烏帽子岳
大将軍ピークから見た烏帽子岳
大将軍ピークからみた 虎ヶ岳です
大将軍ピークからみた 虎ヶ岳です
これが 変わった名前の大将軍の祠ですが 名前の由来はわかりません。左側の比較的新しい石碑に697mとなっていますが・・・
大将軍ピークからの下りです。
大将軍ピークからの下りです。
これがニワトリ石です。どれほど大きいかと思っていましたが・・・ベンチの大きさから おわかり頂けるかと思います
ニワトリ石の解説
ニワトリ石の解説
正連寺公園の駐車場です。ここからの往復登山が一般的です。
正連寺公園の駐車場です。ここからの往復登山が一般的です。
国道2号線との分岐の説明板
国道2号線との分岐の説明板
岩徳線高水駅
高水駅からの烏帽子岳
高水駅からの烏帽子岳
呼鶴温泉

マイカー登山では 組みにくいコースを無事にこなせて ホッとしています。
バスの終点が魚切なのに 親切に転回場のある上魚切まで 乗せてもらって感謝しています。魚切の滝は期待以上で 紅葉のシーズンにもう一度行ってみようと思います。烏帽子岳は 残念ながら全く展望がなく三角点をめざす人以外には あまり
登る価値がないように思いました。大将軍ピークは 瀬戸内海方面の展望が最高で
ここだけを目指しても十分に満足できると思います。高水駅への道は 今回下りだから 少しは楽だったけど登りにすると 相当きついと思います。

ゲスト
お疲れさまぁ〜〜^^
山の雰囲気もバッチリ 撮れてるね。3回ぐらい連続で見てしまった
miccyanのたのしそうな写真 見たかったなぁ〜。

ところで、山口どう?すこしは慣れてきた?
2009/6/8 11:29
こんばんわ
山口にも少しは 慣れたけど やっぱり大阪が
懐かしいわ。みんなに顔をみせたいけど 写真 頼みたいけど  人がおらへんから pirorinにもよろしく
2009/6/8 21:04
楽しそうやなぁ
本人は写ってなくても楽しい雰囲気が写真から伝わってくるわ

車道の分岐から見た烏帽子岳は里山の風情やけど
実際にはかなり深い山やね。標高も結構あるね。

これで2つめの烏帽子岳制覇やね
まぁ主役は大将軍みたいやけど
2009/6/8 21:47
さすが 大将軍だけあって
今回は 逆コースやったけど 高水から登ると 大将軍
からの眺めで  十分満足してしまうと思うわ 半分本気かなって思うけど 写真には写ってないけど 古い標識とかに 烏帽子岳山頂とか 祠の左の石碑にも「烏帽子岳 大将軍697m」ほんまは 680mやけど 書いてあるぐらいやから 地元の人は マジかも・・・
2009/6/8 22:17
こんにちは
写真キレイですねー

癒されコースですね

どんどん山口紹介してください
2009/7/8 14:58