東北

赤川
木野部
木野部峠
大畑駅
10:20 大間崎 - 12:07 蛇浦 - 12:37 易国間 - 13:35 下風呂、昼食(美波) - 14:23 赤川 - 15:25 木野部(きのっぷ) - 15:44 木野部峠 - 16:05 大畑
天候
バス
往路 1984年(昭和59年)03月30日(金)
08:00 自宅
16:34 むつバスターミナル
18:20 田名部、国鉄バス、200円
18:30 山田バス停
18:35 自宅
※この年1984年2月以前は下北交通は下北バスという社名だったようだ。
国鉄大畑線が民間に移管されるということで、下北バスが引き受けることになった為らしい。
大間崎から大畑までの海岸線を歩く。
写真は同日のものではなく、別の日に撮ったもので代用しています。当日は天気が悪く写真は撮らなかったのでしょう。

登録2009年06月08日
修正2011年07月23日:メモ帳画像追加
その他周辺情報 大間の鮪釣りなどを題材にした小説、映画、『魚影の群れ』があった。映画のタイトルは知っていたが、大間を舞台にしていることは知らなかった。youtubeに映画の予告編などがあるが、大間の町などが懐かしい

追記:DVDが安くなって、1500円台であった為、購入して見た。ほぼ映画を見る価格で買える時代になった。80年代初頭の大間港、弁天島の雰囲気が懐かしく。時の流れを感じる。夏目雅子はこの作品の後、『瀬戸内少年野球団』に出演した

関の井酒造
折戸付近から大間崎を見る、かな? あ、弁天島が見える
鳥谷湯ノ上付近と思われる
鳥谷湯ノ上付近と思われる
鳥谷湯ノ上から三角山を見る
赤川から黒森山か?
赤川から黒森山か?
新たに登録。木野部辺りかなと思う
新たに登録。木野部辺りかなと思う
木野部峠か?
新たに登録。大畑の手前、湯坂下かな?釜臥山〜障子山が見える
新たに登録。大畑の手前、湯坂下かな?釜臥山〜障子山が見える
当時、メモ帳画像
当時、メモ帳画像
映画を見るくらいの値段になったので、見てみました。大間の港や周辺の建物など、80年代初頭の雰囲気が良く出ています

この頃の大間崎は今ほど、有名?ではなく静かなものでした。お土産屋が一軒。観光客もたまにポツリポツリと現れては、岬の石碑の所で写真を撮って帰るって感じで。
映画『魚影の群れ』は1983年10月に公開された映画で、大間崎でのマグロ漁師が物語の中心になっていて、80年代の大間漁港周辺の雰囲気が良く描写されているのではないかと思う。公開された当時は映画の存在を知らなかったので、見たのはごく最近のことでそれもDVDという媒体でした。

映画、予告『魚影の群れ』

大間の町の雰囲気、そのまま

いき出版の『上北・下北の昭和』という写真集に下風呂温泉の部分に『美波食堂』が映っていて、メモ帳画像に昼食を食べたことになっているので今も存在するのだろうか?下風呂温泉の美波はヤフー検索では『美波食堂』といまだヒットしてエキテンという口コミサイトに出て来て最終更新日が2020年8月27日となっていてまだ存在しているかもしれない。グーグルストリートビューで見てみると、店舗の建物は存在しているが看板が出てないので確認はできないのだが、駐車スペースを店舗前に作って店は少し後ろにさがっているのが確認できる。