房総・三浦

鷹取山 春の三浦アルプス(逗子駅〜仙元山〜鷹取山〜六浦駅)

2022年03月20日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
行き JR逗子駅
帰り 京浜急行六浦駅
とにかく急なアップダウンが多く、地面が濡れていと滑るので下りは特に注意
ロープが張ってある所もあり
いろり庵きらくの朝食そばとミニかつ丼
いろり庵きらくの朝食そばとミニかつ丼
逗子駅スタート
登山口近くまでバスも出てますが歩きます
逗子駅スタート
登山口近くまでバスも出てますが歩きます
逗子銀座を歩く
逗子海岸に出ました😄
登山靴で海岸歩くの初めてです!
たくさんの人がサーフィンしてます🏄
逗子海岸に出ました😄
登山靴で海岸歩くの初めてです!
たくさんの人がサーフィンしてます🏄
海、イイっすねえ✨
江の島も見えます!
画になるわ😁
海、イイっすねえ✨
江の島も見えます!
画になるわ😁
戻ります🥺
梅を見にやってきたのですが・・・
戻ります🥺
キノコ群
鷹取山へ向けてGO!
鷹取山へ向けてGO!
この下に横横道路通ってます🚙
都心方面が赤く染まってます
まるでグランドキャニオンみたいです
まるでグランドキャニオンみたいです
鷹取山登頂😊
さすがに絶景です!
鷹取山登頂😊
さすがに絶景です!
横須賀方面。
思ったよりスケールの大きかった鷹取山でした😊
思ったよりスケールの大きかった鷹取山でした😊
鷹取山を少し下った所にて
鷹取山を少し下った所にて
ついに陽が暮れてしまった(汗)
ついに陽が暮れてしまった(汗)
夜景がキレイ
げざ〜ん😊
帰り道、一風堂にて激辛麵を頂く😋
帰り道、一風堂にて激辛麵を頂く😋
自宅到着😊
お疲れ様でした
自宅到着😊
お疲れ様でした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

神奈川県の山なので楽々ハイクを予定してました。が、甘くはなかった😦 グラフを見て頂ければわかりますが乳頭山までは急なアップダウンの連続🥶 でも少し登って少し下る風のテンポなので足がパンパンになる程ではなかったです😗 さすが三浦アルプスと言うだけの事はあります😀
このコースの良いところは相模湾と東京湾がきれいに見渡せる事ですね😀 海と山、両方を満喫できた素敵な一日でした😀
お読み頂きありがとうございました。

上手に鷹取山に抜けられないので、次回は参考にさせていただき、チャレンジしたいと思いまーす🤗レコ、参考になりましたー❣️
2022/4/17 8:23
MjunjunMさん おはようございます
分岐が多々あるので迷っちゃいますよね🥺
でもこのコースは海あり、山あり、登山道は冒険的でとても楽しかったですよ😊
そうそう、鷹取山から六浦へ下りられるのなら分岐点に表示が無かったと思うのでご注意を。
私は何回か行ったり来たりしちゃいました😢
2022/4/18 7:28

三浦アルプス