金剛山・岩湧山

【梨の木峠−権現滝】セリバオウレン開花

2014年02月24日(月) [日帰り]
1.11.2

滝畑ダム駐車場⇒滝畑レイクパーク⇒茸その1(451m)⇒茸その2⇒梨の木峠⇒梨の木トンネル⇒横谷集落⇒権現滝⇒滝畑第二トンネル⇒滝畑ダム駐車場

7.6km 14056歩
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
滝畑ダム駐車場
滝畑レイクパークからの道は 展望台手前が不明確で獣道らしき道が複数ありますが 尾根を目指して行くと展望所へ行けます。
白き妖精 セリバオウレンが開花し始めました。
白き妖精 セリバオウレンが開花し始めました。
さて出発 予定ではアスファルト道路しか通らないのでスニーカーです。
ダムの上から覗いてみました。
ダムの上から覗いてみました。
このあたりに磨崖仏があるはずなんだけど。。。分からん。
このあたりに磨崖仏があるはずなんだけど。。。分からん。
トリミングしましたらちゃんと磨崖仏がありました。アンニョンさんありがとう。
滝畑ダム 奥は岩湧山登山口になります。
滝畑ダム 奥は岩湧山登山口になります。
ダムの上は 周回路になっている。
ダムの上は 周回路になっている。
真っ直ぐ 林道を通って梨の木トンネルへ行くつもりだったんだが。。。ちょっと覗くつもりだけやったんだけど滝畑レイクパークへ入って奥まで来てしまった。
しゃ〜ない ここから梨の木峠へ向かうか。
しゃ〜ない ここから梨の木峠へ向かうか。
イノシシの足跡あり。登山道と獣道との区別がつかないが 尾根を目指して登る。
きのこ その1 このあたりが本日のピーク451mくらいになるようだ。
さて 梨の木峠へ向かうか 権現山城跡へ向かうか。。。本来の目的通り梨の木峠へ向かう。
きのこ その2 そのまま行くとダムへ下ってしまうので元に少し戻ります。
戻って 尾根に沿ったピンクのテープを信じて行きます。
戻って 尾根に沿ったピンクのテープを信じて行きます。
槙尾山が見えます。 左の高い山は 上山かな?
槙尾山が見えます。 左の高い山は 上山かな?
常緑の大木です。山桃の木か? 良い姿の大木だ。
常緑の大木です。山桃の木か? 良い姿の大木だ。
テープを無視して足跡を追って えらい下って道の無い所に出てしまった。
再度 尾根まで道の無い斜面を激登りします。

やっと梨の木峠の標識があった。
再度 尾根まで道の無い斜面を激登りします。

やっと梨の木峠の標識があった。
足跡を信じたらあかんなぁ〜 ちゃんと標識があるまで我慢せな。。。
道が見えてきました。
道が見えてきました。
ここを下って 梨の木トンネルへ出ます。
ここを下って 梨の木トンネルへ出ます。
河内長野市の巡回車か。
河内長野市の巡回車か。
梨の木トンネル
所々 ガチガチに凍ってます。
所々 ガチガチに凍ってます。
やっと岩湧寺と横谷集落との分岐にきました。
やっと岩湧寺と横谷集落との分岐にきました。
横谷集落です。。。いつもの福寿草がありません。
横谷集落です。。。いつもの福寿草がありません。
岩湧寺との分岐のうるさい犬と違って 全く吠えません。賢いワンコです。
権現滝へ向かいます。
権現滝へ向かいます。
権現滝は ガードレールを越えて ここを下ります。
権現滝は ガードレールを越えて ここを下ります。
まるで崖です。ロープがあり助かります。
まるで崖です。ロープがあり助かります。
腹減ってきた〜
ここを折り返してダムの方へ行きます。
ここを折り返してダムの方へ行きます。
結構 キツイ坂です。
結構 キツイ坂です。
今日は 行けなかった権現山です。
今日は 行けなかった権現山です。
滝畑ダム
滝畑第二トンネル
滝畑第二トンネル
滝畑第二トンネルを出てすぐを左に入ります。
滝畑第二トンネルを出てすぐを左に入ります。
滝畑ダム駐車場に やっと戻ってきた。
滝畑ダム駐車場に やっと戻ってきた。
白き妖精 セリバオウレン もう少し暖かくなるとおしべがはじけるように見えます。
雌花と雄花があるようですが
雌花と雄花があるようですが
まだ 蕾で分かりませんね。
まだ 蕾で分かりませんね。
おしべが出ているのが雄花でしょう。
おしべが出ているのが雄花でしょう。
ユキワリイチゲは まだまだでした。
ユキワリイチゲは まだまだでした。
標高−距離

NIKON D7000
AF-S 18-200mm G2 ED
AF-S Micro 60mm ED
三脚
NIKON J1

梨の木峠の手前の尾根から 下に下りる足跡がはっきりとあり
標識が無かったが 下りてしまった。
かなり急な下りだが 途中崖崩れの所で足跡が消えていた。
結局 そこから尾根に向かって直登りして元の尾根道に出た。
そこから すぐの所に 梨の木峠の標識。
足跡を信じたらあきませんね。
ちゃんと 標識があるまで我慢して進まないとね。

白き妖精セリバオウレンは 今週末あたりに 気温が高い天気予報なので
一気に開花するのではないかと思われます。
瑠璃色の妖精ユキワリイチゲは 残念ながらまだまだ先のようですね。
花芽も見付けられませんでした。

セリバオウレン、早いですね。
雪に埋もれているので、今週末には融けるだろうと。
なので土曜日あたりに行こうかと思っていました。
このレコを読むとじっとしていられませんね。
私も明日、休みになったの撮りに行って来ます。
この花が咲き出すといよいよ春の山野草シーズン突入ですね。
あちこち、花を追っていくのが楽しみです。
2014/2/24 22:23
Re: アンニョンさん おはようございます
山嫌いの私も これから 忙しくなりそうです。
雪は 日陰や吹きだまりの様なところがたくさん残っていますが
ほぼ ガチガチに固まっていますので
よほど陽がささないと融けないみたいですよ。
山道は滑ることも無くスニーカーでも登れました。
早速ですか。。。さすが アンニョンさんですね(笑)
2014/2/25 8:02