近場を歩く163 明日香散策&県立万葉文化館公開講座『万葉集をよむ』

天候 | おおむね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
全指定席で座席番号10番のkatatumuriは最前列右端 砂かぶり席です
知識豊かな若い女性学芸員が3首の万葉和歌を詳しく解説 明日香、飛鳥の語源も知りました🐌
まん延全面解除😿
まん延防止等重点措置が全国的に全面解除され国内は春真っ盛りでなんかのんびり気分。片や海の向こうでは戦争が現在進行中。今回のロシアとウクライナの戦争もどちらも独立国なので国家間戦争だがもとは同じソビエト連邦の国同士。内戦の雰囲気。でもミャンマーや中国ウイグル自治区でも砲火飛び交っているがこれほど全世界が関心を示さない。白人と黄色人種の違いなのかな。世界の超大国もロシアの暴挙に歯止めをかける手段を持たないのが歯がゆい。でも攻撃すれば第3次世界大戦が勃発してしまう。先日までNHKBSプレミアムで見ていたヒトラーとスターリンが登場していた『映像の世紀』が現実として今起こるのかな。
この日は奈良県明日香村へ。奈良県立万葉文化館主催の「万葉集をよむ」という公開講座が昨年毎日新聞で紹介されていた。文化館の学芸員が膨大な万葉集を毎回2〜3首ずつ詳しく解説していくという記事。百人一首をはじめ和歌や俳句には全く興味はないが、万葉集だけは山上憶良の貧窮問答歌や柿本人麻呂など古代の人なのにその言葉遣いや歌になぜか親しみが湧く。中でも山上憶良の次の歌は高校時代古典の教科書で読んだが今でも覚えている。
―山上臣憶良が宴より罷るときの歌一首
『憶良らは今は罷らむ子泣くらむ其も彼の母も吾を待つらむそ(337)』
言葉遣いや内容が今風なのかな。そんなこんなで応募したら定員120名だったが見事当選。久し振りに高速道路を運転して明日香へ。県立万葉文化館駐車場に車を停めて受付時間まで明日香村をのんびり散策。高校教員時代遠足で何度か来たことがあり、退職後も桜井ウォーキングフェスティバルなどで歩いたことがあるがすっかり忘れている。昔を思い出しながら歩くが道路が整備され広くなっていた。有名なポイントをめぐり石舞台古墳へ。石舞台が生垣で囲まれ入場料がいることに驚くとともに時の流れを痛感した。昔は広場の真ん中に巨石がポツンとあったのにと・・・・。その分今は整備され広い芝生広場が広がっていた。その広場を独り占めしてランチ休憩。ランチ後は展望台から石舞台を眺めたがこれは無料😁岡寺へ山越え。13:10県立万葉文化園に無事到着。受付時間まで整備された園内を散策。14:00からの「万葉集をよむ」の公開講座はメインホールに設置された120席の座席はほぼ満席。若い女性学芸員の知識豊かな解説に聞きほれる。この日紹介された大伴坂上郎女の『故郷の 飛鳥はあれど あをによし 平城(なら)の明日香を 見らくし好しも(992)』は特に詳しく解説され、飛鳥と明日香の違いや語源までさかのぼり興味深かった。万葉集まだまだ続き、この公開講座もまだまだ続くので次の講座を早速応募した。
この日作った替え歌は童謡『春が来た』の替え歌で・・・・・・
『コロナが来た』3/23🐌
♪コロナ来た コロナ来た どこに来た
街に来た 村に来た 野にも来た
♪たんが出る 熱が出る 咳も出る
家に出る 店に出る 野にも出る
♪親が泣く 母が泣く 父が泣く
ライブ行った 俺も泣く 皆で泣く
♪まん防出る まん防出る どこに出た
佐賀に出た 岐阜に出た 国に出た
♪解除する 解除する まん防を
ワクチン 3回接種 まだなのに
♪客が来た 客が来た スタジアム
入場制限 名ばかりだ 超満員
本日の歩数:16988歩 歩行距離:8.2km 実歩行時間:約2時間25分
奈良は久しぶりですね。
公開講座に当選されたとのこと幸運でしたね。
飛鳥の村はだだっ広いでしょう。のびのびします。
石舞台が有料とは知りませんでした。
講義もなかなか奥が深かったようで有意義なひと時を過ごされたことでしょう。
コロナも少し落ち着いたとはいえまだまだ予断は許しません。
どうぞお気をつけてお出かけください。
お疲れさまでした
ハイ、明日香は久しぶりでした。広いようで適度な位置に観光スポットや遺跡があり歩いていて楽しかったです。仕事の遠足引率では味わえないのんびり感でした。公開講座も興味深く、参加者大半はkatatumuriと同じ高齢の方でした。もっと早くに知っていればと思いました。もうじき桜が咲き始めます。fujiwaraさんもお気をつけてお出かけください。ありがとうございました。