記録ID: 410600 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

竜ヶ鼻・香春岳(三の岳)

日程 2014年02月22日(土) [日帰り]
 hato3(CL)
, その他メンバー3人
天候晴れ!
竜ヶ鼻■ 車2台使用:五反田登山口に1台デポして、もう1台で金辺登山口へ
香春岳■ 牛斬山の香春岳方面登山口(梅園のところ)

竜ヶ鼻■ 9:10金辺登山口〜11:30山頂〜(昼食20分くらい)〜展望台〜14:00五反田登山口
香春岳■ 15:00梅園<岩場コース>15:30山頂<ファミリーコース>16:45梅園
竜ヶ鼻■
・急登取りつきまでの竹林にも赤テープがあり、迷わず進める。
・ほどなく急登となるが、立木や岩が程よくあるので足場を慎重に選べば問題ない。
・1週間前の雪が残っており、キックステップで楽に登れたが、雪が融けた場所は足元が悪くよく滑った。
・山頂から展望所までは赤テープがないので、ヤブを地形図とコンパスで進むが、深さ30cmほどの雪とトゲのある植物に苦労した。
・展望所〜五反田登山口までは赤テープが多く、迷うことはない。

香春岳■
危険箇所なし

【装備】
3シーズン登山靴、夏用スパッツ、園芸用ゴム手袋(4本爪アイゼンを持参したが、使用せず)
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図 [pdf]

竜ヶ鼻山頂。雪、残ってます。
福智方面
竜ヶ鼻山頂。雪、残ってます。
福智方面
こっちは、平尾台方面
こっちは、平尾台方面
福智山もまっ白
2014年02月22日 10:22撮影 by DSC-TX10 , SONY
福智山もまっ白
香春岳(三の岳)山頂
2014年02月22日 15:23撮影 by DSC-TX10 , SONY
香春岳(三の岳)山頂

by hato3

1年半ぶりの竜ヶ鼻でした。
どうやら、前回と違うルートをとってしまったようで、すんなり急登の取り付きまで出ました。
(前回は、大きく開けたガケの下を右に巻いたんですが・・)
思ったよりも残雪が多く、キックステップで登れたので、無雪時より楽だったと思います。

頂上から地形図とコンパスで展望台へ向かったのですが、方向はあっているものの、トゲ植物やヤブに阻まれてなかなかたどり着けず・・・
下山後の香春岳もあったので、適当な場所でお昼休憩をとり、下山路に進み始めたら赤テープ発見!
展望所で美しい福智山系を楽しんで、岩場コースを下山しました。

五反田方面の登山口でデポしていた車を使って、早々に香春岳へ。
牛斬山の登山口に梅園があり、駐車できるスペースになっていたので、2台駐車。
車道を少し歩いて左の登山口を入って岩場コースを登りました。
石灰岩なので、フリクションが効いててすいすい登れて楽しいコース!
下山は、ファミリーコースでのんびり森林浴を楽しみました。

全身を使って登ったり下りたりの楽しいハシゴ登山でした☆
来週の野北ラウンドも楽しみですね〜

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。