近畿
さくらの日にはさくらを愛でて〜穂谷川自然巡回路〜
2022年03月27日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
全面舗装道です |
その他周辺情報 | 1号線から牧野駅よりの穂谷川沿いに何箇所か休憩ポイントがあります |
前回途中で断念したひらかた散策マップ穂谷川自然巡回路コース。
今回はバッチリ歩けるシューズを履いて再チャレンジ。
2週間振りの穂谷川自然巡回路は残念ながら(というか当たり前のように)河津桜のピークは終わっていて大半が葉桜になってしまっていました。
またしても途中の山田池公園内で咲いている桜にかなり誘われながらも、それを振り切ってテクテク堤防を歩いて牧野駅を目指しました。
山田池公園との分かれ道手前からは自然巡回路と言いつつ全く歩道の無い区間があるので、散策マップでは少し迂回するようきちんとコース取りされているのは嬉しい配慮です。
1号線を抜けるとポツンポツンとさくらのポイントがあって、少しベンチもあったりして、休憩しながらさくらを楽しめそうです。
まだまだチラホラ咲きのさくらしかない牧野公園で少し休憩した後、私はマップの道を辿らず再び自然巡回路に戻りましたが散策マップと同じ経路でもたいして差はなさそうです。
枚方市はJR沿線より京阪電車沿線のほうが土地が低いのは知っていましたが、ログを見ると牧野駅のほうがずいぶん標高が低いことがよくわかります。ずっと下りだったので今日は楽に歩けました。
さくらを求めてのお散歩はこの辺でおしまい。この後は近所の桜を楽しむことにします。
ピークを迎える来週はきっとどこも人がいっぱいでしょうしね。