雪山ハイキング
2014年03月01日(土) [日帰り]

7:50駐車場-11:08滝の入口
天候 | 曇り時々ミゾレ |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
アクセス | 瀧尾高徳神社やや上の駐車スペース。電波微妙、電波入る、の看板あるあたり。 |
林道歩きしばらくいって休憩所?のあたりから先は未除雪で除雪作業中(この日はここから300mくらいは進んだ?)。 表面硬い雪なら上を歩けるが、数日の暖かさのせいか踏抜きまくりで歩きづらい。ワカンやスノーシューがあると楽かも。 沢コースは一切使っていないので不明。 |
アイゼン使うキツくない山行、、、雨or曇り予報でも楽しめる。。まだ寒いから雲竜渓谷の氷柱残ってるか?
と調べると、なんとかいけそう。ただ残っている雪が心配。
とりあえず来てみたら、車はゲート付近まで行けない。まぁ仕方ないな。
えっちらおっちらとダベりながらひたすら歩く。
ゲートを過ぎ、つづら折れを登る。休憩所?からまだ除雪作業中でこの先全部雪っぽい。
アイゼン装着してズボズボと進む。休憩中の先行グループを抜くと今日は一人分の脚あとしかない。
ルート分岐で沢は雪が多くて危ないかも?と林道ルートを選択。ひたすらに雪。
雪の上を歩ける箇所、ハマる箇所。見分けがつかない。
凍って硬くなった表面が、ここ数日の暖かさで柔らかくなっていて辛い。。
同行者は体力ないが、それでも楽しみつつついてくる。
ようやく登りが終わり、というあたりで先行者の方が下ってきた。
滝の下までは行けないらしいが、氷柱は残っているようだ。よかったよかった。
同行者さんも氷の世界を楽しんでくれたようで、疲れながらも楽しく遊べました。
下りはつづら折れを雪の滑り台でショートカットしながら、遊びながら帰還。
さらにはレストラン・カタヤマまで脚を伸ばし、駄敏丁ステーキ500gで腹いっぱい。
楽しい一日でありました。
雲竜渓谷まだ雪深いんですねぇ〜
渓谷まで下りなくても林道スノーハイクもお洒落でお茶目かもw
今日やっと奥多摩駅からの西東京バス運行再開しました。
オッチャンやっと奥多摩復活出来ます。
それではまた
林道スノーハイク、つまんないです。。
夏山の雪渓歩きも、一部だけだから楽しいのだと思います笑(延々と。。ですから)
そういえばワタクシ、たまたま筋トレ代わりに奥多摩の雪かきボランティア参加して、なぜかNHKニュースに出ました。
周りからは「いい人っぽいこと言ってる!」と不評でした笑(完全に見抜かれてます
再びまいど
NHK っていったら 全国に流れちゃいましたね。
っよ!! 全国に知れ渡った「良い人」!!
ボランティアご苦労様でした。
頭の下がる思いです。
お蔭様で、バスも復活し私もそのバスに乗って今日七つ石小屋まで。。。ww
後ほどアップします。
それでは。