比良山系

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
○京阪電鉄 坂本比叡山口駅
トイレあり

また、駅の目の前に観光案内所(トイレ併設)あり
飲食店 そば屋などありますが観光客向け(営業日、営業時間、臨休に注意)
自動販売機あり

○京都市 北白川地区
コンビニ、スーパー、飲食店、ラーメン屋 なんでもあります。
特にラーメン激戦区なので好みの店を調査の上、訪問ください!
今回紹介するコースに危険箇所はありませんでした。

2021年夏期に、無動寺坂の中腹辺りで崩落した箇所がありましたが、
すっかり補修され、概ね問題なく通過できるようになってました!
その他周辺情報 下山した京都市側の一乗寺・北白川・百万遍など、いずれも定食屋やラーメン屋多数あります。
久方ぶりに朝マック
日吉大社への参道
参道上部から振り返ると琵琶湖まで見える
参道上部から振り返ると琵琶湖まで見える
無動寺坂の取り付き
昨夏にあった「崩落通行止め」の表示はありません!
無動寺坂の取り付き
昨夏にあった「崩落通行止め」の表示はありません!
階段を登り

お墓の脇を抜けて
胸突き八丁
頂上の手前
アスファルト敷きされてました
何ができるんでしょ?
頂上の手前
アスファルト敷きされてました
何ができるんでしょ?
大比叡 848m
ガーデンミュージアム
良い季節ですが、ガラガラですね・・・
ガーデンミュージアム
良い季節ですが、ガラガラですね・・・
走路を横切るように、大量の雪解け水でしょうか?
走路を横切るように、大量の雪解け水でしょうか?
ロープウェイ
水平移動
いつも石が積まれていたところ

その石すら撤去されていた・・・
危険箇所の目印でも無く、単なる遊びの石積みだったので、
これを守る必要はないですが、これを撤去する理由も無いような・・・
いつも石が積まれていたところ

塩豚骨のポタージュスープでした
東龍そば
塩豚骨のポタージュスープでした
青い京都タワー

今日も今日とて京都にラーメン食いに行ってきました。。。

そのついでに、
ネットで無動寺坂の崩落地がだいぶん回復されているらしいと見ましたので、
確認しに行ってきました。

ーーー

件の崩落地ですが、2021年9月に無理矢理通過したときは、
谷筋から豪快に崩落していて、
そこを靴の幅くらいしかないような足場を恐る恐る通過しましたが、
今回は通過エリアには補助の鎖があり、足場も幅50cmくらいになってました。
恐怖感もほぼありませんでした。
さすが、人気の山域ですね・・・

どういう方? ボランティア団体? 行政? が補修してくださったのでしょうか。
大変ありがたいです。

ーーー

京都側ですが、下るたびに良さげな飲食店が新たに見つかり、
開拓意欲は尽きませんね・・・