関東

眺めの良い低山 大小山〜大坊山

2014年03月09日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
手を使って登るような岩場も有りましたが概ね歩きやすかったです。
神社の横が山への入り口です
なかなか急登です
駐車場から30分足らずでこの眺めです
駐車場から30分足らずでこの眺めです
近くで見ると圧倒されます
どうやって設置したんだろう?
近くで見ると圧倒されます
どうやって設置したんだろう?
妙義山山頂
ちょっと霞んでいるが浅間山
ちょっと霞んでいるが浅間山
市街地の向こうに八ヶ岳がうっすら
市街地の向こうに八ヶ岳がうっすら
写真だとイマイチ高度感が伝わらない…
ちょっと手ごわい岩場もありました
写真だとイマイチ高度感が伝わらない…
ちょっと手ごわい岩場もありました
狛犬たちにご挨拶
狛犬たちにご挨拶
大山祇神社
こんな処でも熊の目撃情報あり
しかも親子(怖)
こんな処でも熊の目撃情報あり
しかも親子(怖)
大坊山
よく見ると狭い山頂がハイカーで賑わっています
丸太の樋をきれいな水が流れています
丸太の樋をきれいな水が流れています
石尊の滝

お酒は控えて山に登るべし!!

本当は1月に登る計画で地図を用意していた大小山。
kunikuniさんが前夜の飲み会で泥酔して計画倒れになっていました。
天気も良くなりそうという事でリベンジです。

こちらの山も住宅地の裏山といった感じで、立地の印象は先月登った沼津アルプスに何となく似ています。
しかし標高の割に岩場が多くて険しい箇所も多く、かなり登りごたえがありました。
季節柄と高い木が少ないせいか、全般に見晴らしが良くそれほど疲れを感じません。
すれ違うハイカーも犬を連れていたり歩き慣れている様子で、地元の住民に愛されている山なんだと思いました。
近所にこんな処があるなんて羨まし過ぎます。

やはりストレス解消には酒より山でしょう(笑)