磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山:途中敗退(奥岳登山口から)

2014年03月08日(土) [日帰り]
1.01.1

(3:30 自宅を車で出発 - 6:30 あだたら高原スキー場に到着)
[入山準備] - 8:00 登山開始 - 10:15 くろがね小屋 - 11:00 引き返し下山開始 - 12:30 下山 [帰宅準備]
(12:45 あだたら高原スキー場を車で出発 - 15:45 自宅に到着)
天候 予報では寒気が南下、風もやや強いという感じでしたが、福島は天気は良さそうだったので安達太良山をチョイス。行って見ると麓から雪がちらつき、高度を上げあだたら高原スキー場に到着すると吹雪いてました。がっくし。出発するか車の中で迷いながら1時間半後に先行者もあるので出発。結果コース中ずっと吹雪。くろがね小屋までは行きましたが、その先は更に風が強くホワイトアウト状態なので引き返しました。くろがね小屋で宿泊し、翌日山頂アタックであれば行けたようですね。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
東北道を二本松I.C.で降りて右折。国道459号を再度右折し、ミドルラインを300mほど進み左折、県道386号へ入る。道なりに5.5kmほど登ると突き当たりがあだたら高原スキー場になります。看板や案内がありますし、カーナビできちんとナビできます。あだたら高原スキー場の駐車場は無料。多くの車を駐車できますので心配ないかと思います。
あだたら高原スキー場の駐車場の先にゲレンデがありますので、右側の初級ゲレンデの右脇を目指します。途中に登山口の看板と案内があるので、そこから入り先に進みます。傾斜はあまりなく、息も切れない程度の山道を進み、ゲレンデから離れ、橋を渡った先あたりから徐々に登山道になってきます。まぁ、危険個所もなく傾斜も大したことないので、滑らないようにゆっくり進みます。
2kmほど進むと勢至平に入り、天気が良ければさぞ景観が良いであろうスノーハイクに最高な傾斜のない広いコースを進みます。そのまま高度を上げることなく、安達太良山手前の篭山を高度上げずに斜面を右に回り込むように進み、鉄山と安達太良山に向け高度を上げアタックを始める位置にくろがね小屋があります。

この日は吹雪いていましたが、天気が良ければ厳冬期でも比較的楽に登れる印象を受けました。くろがね小屋に宿泊し翌日山頂アタックする方々だと思いますが、こんな天候なのに数人のパーティ、団体さんが次から次に登って来るのには驚きました。厳冬期に人気の山なんですね。
登山口のあるあだたら高原スキー場。ここから吹雪いてます。
登山口のあるあだたら高原スキー場。ここから吹雪いてます。
少し日が出ましたがすぐに暗くなる。橋を渡ると傾斜もある登山道。
勢至平に入ったところ。天気が良いと気持ちが良いのでしょう。
勢至平に入ったところ。天気が良いと気持ちが良いのでしょう。
風速25mはあろうか、降雪も多くかなり吹雪いています。
風速25mはあろうか、降雪も多くかなり吹雪いています。
そんな中、登頂を諦め下山してくるパーティーも多くすれ違います。
勢至平を過ぎ、篭山を高度上げずに斜面を右に回り込むように進む。
くろがね小屋が見えたところ。麓で追い越した4人パーティに先を譲ります。
先を行くか考えるため、くろがね小屋に立ち寄り休憩することに。
本日最初の到着なのか準備前。少し待ちやっと荷を降ろしてほっとする。
同時到着の4人パーティーの方に撮ってもらいました。
同時到着の4人パーティーの方に撮ってもらいました。
くろがね小屋の主人に撮ってもらいました。
くろがね小屋の主人に撮ってもらいました。
暴風吹き荒れホワイトアウトで見えない山頂を諦めここから引き返しました。
引き返す道も吹雪。朝よりは多少風雪も弱まり楽になって来た。
引き返す道も吹雪。朝よりは多少風雪も弱まり楽になって来た。
こんな吹雪の中、どこに向かうのか。くろがね小屋か。
こんな吹雪の中、どこに向かうのか。くろがね小屋か。
次から次へと登山者が登ってきます。本当に人間ってすごいね。
次から次へと登山者が登ってきます。本当に人間ってすごいね。
ゲレンデ脇の登山口に到着。今日も事故なく山行が終わり山の神様に感謝。
スキー場ではこれから登る登山者の団体もおられびっくり。
スキー場ではこれから登る登山者の団体もおられびっくり。

1/25,000地形図
ザックカバー
エマージェンシーシート
手ぬぐい
ハンカチ・ティッシュ・巻紙
ハードシェル(上)
ハードシェル(下)
フリース
共同装備
ツェルト・ペグ・細引
救急セット
コンパクトカメラ
ホンダエリシオン(白)

今日は久しぶりの山登り。福島は天気良さそうだったので、東北道をわざわざ250kmも北上して安達太良山に。その期待を裏切られ(寒気を舐めちゃいかん)山に入ると終始吹雪で登頂もできず。途中のくろがね小屋にて、暴風吹き荒れホワイトアウトで見えない山頂を諦め撤退しました。厳冬期の登山はなかなか山頂を踏めませんねぇ。吹雪の中での行動訓練になったので良しとします。
[距離8.6km/累積標高差1,178m/所要時間(山行活動時間)4時間32分]

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口