中国

あっという間に🌼!岡山県自然保護センターさんぽ🦋

2022年04月10日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

園内の散策路をいろんな動植物を眺めながら気ままに歩く。
天候 ☀晴れ☀,暑いくらい...。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
瀬戸I.C.美作道より佐伯で下りて現地へ。
毎度毎度の快適さんぽ道。
その他周辺情報 帰宅してから庭の草取り。ほったらかしにしていたので草ぼーぼーになっていた。最後は次男が手伝ってくれちょっと助かる。
昼前から岡山県自然保護センターへ。前回の訪問から2週間も経っていない。でも,暖かい日が続いたのできっといろんな変化があるだろう。駐車場トイレ裏の花スポット。ニセカラクサケマンの花に呼ばれる。
田尻大池下池のほとり。ところどころ白やピンクの花が目立つ山となる。芽吹きの新緑も見えるようになった。
池の畔にアベマキの若葉が初々しい。
池の畔にアベマキの若葉が初々しい。
コバノミツバツツジはそこかしこで全開。辺りの山はどこも鮮やかなピンク。
管理センターの横。ムサシアブミの新芽がいっぱい出ていた。湿った場所にムラサキサギゴケ絨毯。
タンチョウの池の畔。タネツケバナの小さな花。
タンチョウの池の畔。タネツケバナの小さな花。
オランダミミナグサ。ハコベの仲間の外来種らしい。花弁の先が裂けていて,一見すると花弁が10枚?あるみたい。
タンチョウ池すぐそばのカキドオシ。妙に大きくて存在感がある。
管理センター横の丸い花壇には,オキナグサがたくさん花を付けている。センターの人に大切に育てられている。年々株の数が増えている感じ。また大山にも見に行きたい。
タンチョウ鳥舎横の道は,ミツバツチグリとタチツボスミレがコラボする花の道。
湿生植物園下,杉林の中にムサシアブミの芽吹き。カニのつめを思わせる。
湿生植物園には,もうミツガシワが咲いていた。この間は影も形も無かったのに!急速に進む季節。
木道の横にリュウキンカも開いた。
木道の横にリュウキンカも開いた。
サクラソウに今季初の出会い。周遊園路横と湿地の奥に小群落。
サクラソウに今季初の出会い。周遊園路横と湿地の奥に小群落。
ノウルシも開いた。花の中央でアリがおいしく食事中です。アリはかぶれないのか?
春らしくていいですね。
春らしくていいですね。
湿生植物園には,ところどころコバノミツバツツジの木が育っている。まだ緑が少ない中,彩りを添える。
木道ではカナヘビがのっそり。ひなたぼっこをお楽しみ中。
木道ではカナヘビがのっそり。ひなたぼっこをお楽しみ中。
トンボの先達が散策されていた。いろいろご教示いただく。羽根を休めるオオミズアオの成虫を観察。
湿生植物園ではホソミオツネントンボがランデブー飛行中。産卵で大忙しのようです。ミツガシワとコラボ。
そのすぐ横ではクサイチゴとベニシジミのコラボも。
そのすぐ横ではクサイチゴとベニシジミのコラボも。
サワオグルマが咲き始めた。加速する春について行けない。
サワオグルマが咲き始めた。加速する春について行けない。
いっぷく広場に向かって林の中を進む。ついこの間までの冬枯れた木々が緑色になっていく。
いっぷく広場。この周辺はコバノミツバツツジ回廊。一年で最も華やかな時期になった。
園路を巡る。トサミズキの花が咲き誇る。
園路を巡る。トサミズキの花が咲き誇る。
羽根を広げるととても鮮やかなルリタテハ。羽根を閉じると超地味になる。
イロハモミジの若葉が美しい。何度も見上げてしまう。
イロハモミジの若葉が美しい。何度も見上げてしまう。
里山エリア。鳴き声を辿るとホオジロくん。パトロール中です。
里山エリア。鳴き声を辿るとホオジロくん。パトロール中です。
タンチョウ池まで下りて来た。第一種接近遭遇。
タンチョウ池まで下りて来た。第一種接近遭遇。
何となくスリムになったアトリがトコトコ。鳥もお着替えをするんですね。
ひときわ鮮やかなヤマブキの花を眺めつつ駐車場に戻った。今日も暑いくらいのよい天気でした。
帰宅後は庭の草取り。横着していたので庭は草だらけ。だいぶ時間がかかったが家の表は片付いた。庭の桃の花は満開になりました。

ついこの前までは寒くてフリースを引っ張り出すような天気の日が続いたが,4月になって急に暖かい日が増えた。庭の花も急激に育っている。岡山県自然保護センターの定期調査😙に行ってみた。
前回訪ねたのは3月27日。わずか2週間ほどの間に園内の植物の様子はがらりと変化した。3月には芽吹きすら発見できなかった多くの花が,そこかしこで存在を主張していた。花が咲くと昆虫たちも俄然元気になる。いつものさんぽ道をいろいろな動植物を眺めながら歩く。
午後からは久々に家の周りの草取りをする。横着していて家の周りは草だらけ。草は袋3つ分。よく動いてビールがおいしい夕べ。

satopan7さん こんばんは。

まさにあっという間に!
ですね😲
暖かくなって一週間、二週間でガラリ一変してますよね〜😄
ほんとビックリします😅
2022/4/11 20:07
SAKANORIさん。コメありがとうございます。😄
今年は冬の影響が強くて花もゆっくりだろうな〜とのんきに構えていると,また去年のように置いてけぼりにされそうな...。4月の花の進み具合が早すぎますね。週末の天気とにらめっこしながら,しばらくせっせと出かけたいと思います。SAKANORIさんの花レコを楽しみにがんばります。😅
2022/4/12 6:58
GW.こっちにきて欲しいなあ。
4/29,30,5/1休みです。あとは5/4,5です。
2022/4/13 20:52