奥武蔵

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
東武鉄道x秩父鉄道プラチナルート乗車券
1,900円
清雲寺は武州中川駅から
羊山公園は御花畑駅から歩いています

今回は電車で三峰口へ来ました。
これから久しぶりに秩父御岳山にいきます
今回は電車で三峰口へ来ました。
これから久しぶりに秩父御岳山にいきます
贄川の案山子
武甲山を眺めているのかな?
贄川の案山子
武甲山を眺めているのかな?
少し登った場所からその武甲山を眺めます
チューリップも満開です
16時過ぎでも結構な人がいます
チューリップも満開です
16時過ぎでも結構な人がいます
遅咲きの枝垂れ桜は清雲寺のベニシダレ桜と同じなのかな?
遅咲きの枝垂れ桜は清雲寺のベニシダレ桜と同じなのかな?
花の秩父路を楽しんだ1日でした
花の秩父路を楽しんだ1日でした
最後は西武秩父駅内のフードコートで、
お疲れ様でした
最後は西武秩父駅内のフードコートで、
お疲れ様でした

節分草から始まり福寿草やカタクリ、
桜や花桃など彩り豊かな花々が咲く秩父路。
そんな秩父路へ色艶やかな花々を見てきました。

秩父御岳山のミツマタは山頂より強石方面に下り
杉ノ峠を過ぎ、林道を横切ると群生がありました。
思っていた以上に群生していましたが、もう少し早く訪れれば綺麗なボンボンを付けたミツマタが見られたと思うと残念でした。

清雲寺の枝垂れ桜の早咲きはすでに葉桜になっていましたが、遅咲きのベニシダレ桜は満開であと数日は大丈夫かと思います。

羊山公園の芝桜はここのところの暖かさで開花してきました。GW前には満開になりそうです。

ogawawasiさん こんばんは

秩父御嶽山にもミツマタの群生地があるのですね。全く知りませんでした。桐生が有名ですが、静かに楽しむなら…こちらも良いと思います。それにしても、春本番の季節になりましたが、この週末は暑過ぎでした!お疲れさまでした。
2022/4/12 21:41
chii1961さんこんにちは
ミツマタで有名なのは桐生の屋敷山でしたっけ?
あと丹沢方面の不動尻などありますが、私も記録を見て秩父御岳山にあるのか、と思い行って見ました、
思っていた以上に群生していましたが時期が遅いのか白くなっていました。
来年は少し早く行ってみようと思います。

コメントありがとうございました
2022/4/13 18:17
ogawawasiさん、おはようございます!

秩父路花巡りと伺っておりましたが、まさかガッツリ登山(今のayamoeからすると…)とは思ってもいませんでした(笑)

秩父御岳山周回の後、清雲寺枝垂れ桜や羊山公園芝桜&桜も立ち寄られ、精力的な歩きとなりましたね!

ゆえに、最後の生ビールは最高のお味だったことでしょう♪
お疲れさまでした。
2022/4/13 5:38
ayamoekanoさんこんにちは
秩父御岳山下山後は
まだ行ったことのなかった弟富士へ、そこから清雲寺まで歩こうと思いましたが暑くて
駅からの徒歩にしました。
初夏の天気のなか、花とビールを楽しむことができました。
公共機関ならではの楽しみですね。
コメントありがとうございます。
2022/4/13 18:23

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]