アイスクライミング
八ヶ岳・蓼科

今年初!赤岳鉱泉!アイスクライミング!

2014年03月15日(土) 〜 2014年03月16日(日)
okamesan その他1人

本日は兄者と共に
本日は兄者と共に
転ばないようにスノーシュー
安全第一!!
しかし10分たたずに脱ぐことに・・・。
転ばないようにスノーシュー
安全第一!!
しかし10分たたずに脱ぐことに・・・。
いやぁ。。。
最高の天気
いやぁ。。。
最高の天気
赤岳山荘
気持ちが良すぎる・・・。
気持ちが良すぎる・・・。
雪もそろそろ終わりだなぁ
雪もそろそろ終わりだなぁ
あああーーーー
きてよかったー
あああーーーー
きてよかったー
雲ひとつない青空
雲ひとつない青空
日焼け間違いなし!!
日焼け間違いなし!!
赤岳鉱泉到着!
18時より夕食開始。
夜ごはんは肉!!
ペロッとたべてもーた。
18時より夕食開始。
夜ごはんは肉!!
ペロッとたべてもーた。
肉もりもり
食後に外に出ると夕日が・・・
食後に外に出ると夕日が・・・
美しい・・・
夕日に照らされる山々
夕日に照らされる山々
お休みなさーい♪
お休みなさーい♪
さぁ!二日目!
就寝は談話室の一番端っこ!
みんな起きたのに兄者は寝とる・・・笑
さぁ!二日目!
就寝は談話室の一番端っこ!
みんな起きたのに兄者は寝とる・・・笑
朝ご飯は6時から。
ゴハンおかわりーーー
朝ご飯は6時から。
ゴハンおかわりーーー
さぁー
今日も天気いいぞーー
さぁー
今日も天気いいぞーー
のぼっちゃるけん!!
のぼっちゃるけん!!
日焼け確定!
ロープワーク
こやつが相棒や!!
こやつが相棒や!!
今日は少し風が出てるかな。
今日は少し風が出てるかな。
兄者も久々のアイスに満足げ?
兄者も久々のアイスに満足げ?
下山は早かったー
美濃戸口にてカツカレーで〆!!
下山は早かったー
美濃戸口にてカツカレーで〆!!

年末より山を自粛して、ようやく念願叶った―!!
八ヶ岳の赤岳鉱泉にてアイスクライミング。
予定では上高地でしたが、急遽赤岳へ変更。
どうせなら??
赤岳登頂を目指したかったのですが、安定期の妊婦・・・。。
グッと我慢をして3時間のハイキング。

今回は兄者とのコラボ。
兄者も久々の山で嬉しそう♪

去年の硫黄岳の時とは違い今回は少し体力にも余裕が。
前回は赤岳鉱泉に着くまでに本当にヘロヘロクタクタ。
1年間の山行は無駄ではなかった・・・。。

今年初の山!!
素晴らしすぎる天気。
雲一つない晴天、風もない。
清々しすぎる・・・。
山が歓迎してくれてるの?

今回は何よりも安全第一。
いつも以上に転倒に気を付ける。
足元も入念にチェック。
妊婦とはいえ日常でジム通いをしているせいか体力がついてきてる。
が!!しかーし!!次の日のアイスクライミングで妊婦の恐ろしさを知る・・・。

そう!体重である・・・。

今回は体のこともあるので3本だけ登ろうと決めていましたが・・・。
あまりの体の重さに2本でリタイア。
約10kg近くの重りを持ってアイスクライミングしてるのと同じなんだもんなぁ・・・。
そりゃぁ腕もすぐ悲鳴をあげます。
無理すればあと2.3本は登れましたが、ここはひとまず我慢で終了。

なにはともあれ久々の”山”!!
やっぱりやめられません。
追われるように過ごす毎日から少しの間離脱。
時間を忘れてのんびり過ごす。
忙しい毎日も追われる日々も嫌いじゃない。
けど、時には日常を振り返り、自分と向き合う、はたまた?ダラダラ過ごす。
普段もダラダラということは伏せておこう。

片道3時間のハイキングでしばらく分の元気とエネルギーをもらいました。
しばらくはのんびりハイキング登山を楽しみたいと思います。

母は強し!
こんにちは。
okameさんでいいのかokamesanさんでいいのかどっちでも
いいのかな

ああ〜。ドキドキします。
転ばないでって思ってたら攀じっちゃったんですか
心身ともに晴れやかになるのが一番の胎教ですね!

今年はアルパイン系?にデビューする予定です。
okameさんに少しは近づくことができるでしょうか。

おめでとうございます。
お大事になさってください。
2014/3/19 13:27
Re: 母は強し!
mmgさん
コメントありがとうございます^ ^
いつも楽しく妙子さんとの山行を読ませていただいております!
okameで大丈夫です♪

私も何時も以上に用心していましたが、私以上に引率の兄者が警戒しておりました。
そりゃそうですよね…汗
いい迷惑をかけました。笑

三ツ峠のレコを見た時にmmgさんも岩ワールドにいらっしゃるな…と感じました。笑
私はまだまだですが、日進月歩で頑張りたいと思います^ ^
母にもなり二倍頑張らねば!!

阿部亮樹/著 岳人/監修
「イラストクライミング」
この本はロープワークがとても分かり易く書かれていてオススメです!

アルパインレコ楽しみにしてます♪
2014/3/20 8:29
Re[2]: 母は強し!
「イラストクライミング」
教えて下さってありがとうございます。
ありますあります。
女性が落っこちてるイラスト見てすでに腰引けてます
見よう見まねで庭の物干しにビレイしてみたり、変なオヤジです。
2014/3/20 12:40
Re[3]: 母は強し!
わかります!笑
我が家でもロープ引っ掛けられる所でロープワーク練習してます。笑
お互い頑張りましょう♪
2014/3/21 12:02