記録ID: 4190623
近畿

「雪彦山」🌼アカヤシオと🌱新緑を楽しむ

2022年04月20日(水) [日帰り]

天候 文句なしの晴天 風穏やか
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
車:登山者専用駐車場
トイレ有り
あの頂を目指して登るのかと思えば胸が高鳴る😂。
駐車地の手前から満開のボタン桜を介しての雪彦山。
あの頂を目指して登るのかと思えば胸が高鳴る😂。
駐車地の手前から満開のボタン桜を介しての雪彦山。
鳥居を過ぎるともうすぐ。
鳥居を過ぎるともうすぐ。
平日なのに9時過ぎでほぼ満車😨
平日なのに9時過ぎでほぼ満車😨
登山口への標識に導かれて・・
登山口への標識に導かれて・・
登山口。いざ出ーーー発。
此処からいきなり急登の始まり!始まり!
登山口。いざ出ーーー発。
此処からいきなり急登の始まり!始まり!
展望岩より
あーーしんどかった😰😰
登って来た甲斐は有ります。絶景で〜す。
展望岩より
あーーしんどかった😰😰
登って来た甲斐は有ります。絶景で〜す。
お馴染みの「ガンバレーー」
十分、頑張ってますけど・・なにかーー?
お馴染みの「ガンバレーー」
十分、頑張ってますけど・・なにかーー?
随分とむか〜しの登山の時の光景。
ちょうど山伏さんがお祈り中でした。(1999/11/3撮影)
随分とむか〜しの登山の時の光景。
登山道もややこしく成って来ました。
登山道もややこしく成って来ました。
ひょっと一息!岩場の陰で咲くスミレ。
疲れもふっとぶ〜う。
ひょっと一息!岩場の陰で咲くスミレ。
疲れもふっとぶ〜う。
岩場も頻繁に出るようになり、一気に高度が上がる。
要所、要所に鎖やロープが設置してある。
赤いザックのおばちゃん。お尻が引っかかっておるよ〜。いや!ザックか?
岩場も頻繁に出るようになり、一気に高度が上がる。
要所、要所に鎖やロープが設置してある。
岩場の登れば一気に視界が開けたセリ岩だ!
ここは隙間を抜けずに迂回をした。
岩場の登れば一気に視界が開けたセリ岩だ!
ここは隙間を抜けずに迂回をした。
チョット休憩
ミツバツツジに癒される〜
ミツバツツジに癒される〜
山は新緑。一番いい季節だ。
山は新緑。一番いい季節だ。
ミツバツツジ
この辺りからミツバツツジがあちこちに咲いている。
この辺りからミツバツツジがあちこちに咲いている。
ミツバツツジに交じってアカヤシオも咲いていたが、盛りは過ぎたか?
淡いピンクも有ればもう少し赤みを帯びた花びらも・・
淡いピンクも有ればもう少し赤みを帯びた花びらも・・
大天井岳(811.1m)山頂
大天井岳(811.1m)山頂
山頂より
山頂直下からはアカヤシオ花盛り
この斜面はまだまだ大丈夫そう。
山頂直下からはアカヤシオ花盛り
この斜面はまだまだ大丈夫そう。
アカヤシオ
ず〜っと写真を撮っています。
アカヤシオ
ず〜っと写真を撮っています。
頭上にはミツバツツジのトンネル
春の山はやっぱりミツバツツジが良く似合う(個人の感想)
頭上にはミツバツツジのトンネル
春の山はやっぱりミツバツツジが良く似合う(個人の感想)
ミツバツツジ
急坂を虹ヶ滝を目指しているが、左ひざには厳しいな〜。
此処を過ぎれば少しは楽になるのかな〜。
急坂を虹ヶ滝を目指しているが、左ひざには厳しいな〜。
此処を過ぎれば少しは楽になるのかな〜。
ヒカゲツツジ
多くは有りませんがポツポツと群生をしていた。
ヒカゲツツジ
多くは有りませんがポツポツと群生をしていた。
おーーまだ咲いていました。それも一輪のみ!
私を待っていてくれたんだよね〜。バイカオウレン
おーーまだ咲いていました。それも一輪のみ!
私を待っていてくれたんだよね〜。バイカオウレン
これってコショウの木ですか?
これってコショウの木ですか?
エンレイソウ
沢の近くまで下って来ました。
此れからはぼちぼちと物色しながらの下山。
エンレイソウ
沢の近くまで下って来ました。
此れからはぼちぼちと物色しながらの下山。
虹ヶ滝の周りに咲いていましたが、花は閉じたまま・・
虹ヶ滝の周りに咲いていましたが、花は閉じたまま・・
ヤマルリソウ
可憐に咲いているこの花は好きです。
ヤマルリソウ
可憐に咲いているこの花は好きです。
ヤマルリソウ
虹ヶ滝の付近にいっぱーーい。
ヤマルリソウ
虹ヶ滝の付近にいっぱーーい。
ネコノメソウ
コチャルメラソウ
小さな小さな花ですが、何でこんな形なん?
コチャルメラソウ
小さな小さな花ですが、何でこんな形なん?
ユリワサビ
ユリワサビ
イチリンソウ
何故に?こんな所に一株だけ?
イチリンソウ
何故に?こんな所に一株だけ?
イズセンリョウ(ヤブコウジ科イズセンリョウ属)
イズセンリョウ(ヤブコウジ科イズセンリョウ属)
この堰堤を過ぎればもう少しで駐車地。
膝には少しの違和感?
この堰堤を過ぎればもう少しで駐車地。
膝には少しの違和感?
ノハラムラサキ(ムラサキ科ワスレナグサ属)
ノハラムラサキ(ムラサキ科ワスレナグサ属)
ヤブヘビイチゴ(バラ科ヘビイチゴ属)
ヤブヘビイチゴ(バラ科ヘビイチゴ属)
キランソウ(シソ科キランソウ属)
キランソウ(シソ科キランソウ属)
キランソウ
ヒメウズ(キンポウゲ科オダマキ属)
ヒメウズ(キンポウゲ科オダマキ属)
タネツケバナ
タネツケバナ(?)
タネツケバナ(?)
もみじの若葉
ヤマエンゴサク
こんな野草ばかり見ていると楽しくなります。
雑草と呼ぶ草は有りません。私はそう思います。
ヤマエンゴサク
こんな野草ばかり見ていると楽しくなります。
雑草と呼ぶ草は有りません。私はそう思います。
ネコノメソウ
ミツマタ
ヤマブキ
ヤマフジ
ボタン桜
帰りの沿道で見事に咲いていたのでパシャリ!
帰りの沿道で見事に咲いていたのでパシャリ!
本日のデーター
データーによると山行時間2時間24分、休憩時間2時間56分だそうだ。そんなに休憩(撮影)したんだろうか?
本日のデーター

「雪彦山」🌼アカヤシオと🌱新緑を楽しむ 2022/04/20

久し振りに雪彦山に行って来た。アカヤシオも見頃だと言う。左ひざの事を思うと登山口からの急登は少し心配だけれども、ヤッパ!アカヤシオを見に行こう。
天気は最高に良い。山は新緑で覆われて眩しいばかり。そしてアカヤシオ、ミツバツツジも最高!平日だが山頂は人だかり、人気の高さをうかがえる。皆、思い思いの山を楽しむ。左ひざの痛さも忘れて春を楽しんだ一日でした。
(花の名前は間違っていたらごめんなさい。間違っていたら訂正します)

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]