フリークライミング

2014年03月25日(火) [日帰り]
otafuku その他3人

9:30〜14:30までクライミング
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
梅まつりも終わり、梅の花も僅かになりました。
梅まつりも終わり、梅の花も僅かになりました。
今日は平日なので岩場は貸し切りと思いきや、春休みになった学生達で大賑わい!
エッ!?そんなぁ〜(><)
エッ!?そんなぁ〜(><)
まず最初にお互いロープの結びのチェックを行います。
まず最初にお互いロープの結びのチェックを行います。
後ろから回ってトップロープを張り、Washing(5.7)をmidoriさん、行きます。
見た目より難しいなぁ〜・・
でも楽しい♪
見た目より難しいなぁ〜・・
でも楽しい♪
次はmoguさんです^^/
岩の感触を楽しんでいます。
次はmoguさんです^^/
岩の感触を楽しんでいます。
satomiさんはベテランです。
スイスイ行きます。
satomiさんはベテランです。
スイスイ行きます。
さて今度はいんちきするな(5.8)にトライ。
このハングが難しい。
さて今度はいんちきするな(5.8)にトライ。
このハングが難しい。
あぁ〜ダメだ〜
でも頑張って登れた〜!
でも頑張って登れた〜!
次はmoguさんです。
次はmoguさんです。
ハングの後も厳しいのだ。
ハングの後も厳しいのだ。
ふぅ〜やっと上まで来たぞ。
ヤッタね♪
ふぅ〜やっと上まで来たぞ。
ヤッタね♪
午後からは大滝フェイスにトライ。
みかんさん、リードで頑張りますが・・
午後からは大滝フェイスにトライ。
みかんさん、リードで頑張りますが・・
ここまで来たけど、この先の一歩が出ない・・
沢ならハーケンを打つんだけど・・
ここまで来たけど、この先の一歩が出ない・・
沢ならハーケンを打つんだけど・・
仕方なく一度下りて、右から巻きにかかります。
まるで沢の巻きみたい。
仕方なく一度下りて、右から巻きにかかります。
まるで沢の巻きみたい。
やっとトップロープが張れてmidoriさんが行きます。
やっとトップロープが張れてmidoriさんが行きます。
う〜ん、やっぱりここが難しいぞ・・
う〜ん、やっぱりここが難しいぞ・・
次はsatomiさん。
私に任せておいて♪
次はsatomiさん。
私に任せておいて♪
satomiさん流石、上手い♪
satomiさん流石、上手い♪
楽しいなぁ(^^)
楽しいなぁ(^^)
さぁそろそろ帰りましょう。
さぁそろそろ帰りましょう。
今日も楽しい一日をありがとうございました(^^)/
今日も楽しい一日をありがとうございました(^^)/

今回は沢仲間のmoguさんと、moguさんのクライミング仲間のsatomiさん。
そしてやっぱり沢仲間のmidoriさんと、湯河原幕岩で遊んできました。

お天気は上々。最初に岩場に着いた時は誰も居なくて、
ヤッタ―♪と思ったのですが、そうは問屋が卸しませんでした。
続々と春休みになったクライミング部の学生さんや、ガイド山行の方達・・
でも午前中は蟻さんで練習が出来て良かった。
私達それ以外の難しい所、無理なんです・・

午後はいつものようにシンデレラフェイスやアリババで遊ぼうと思ったのですが、
どこもかしこも満員御礼・・
仕方なく大滝フェイスはどうかなと行ってみたら、これが楽しかった♪
勿論リードなど出来る筈もなく、落ち口の一歩手前でセミ!!
ほうほうのていで何とか下り、右から巻いたのですが、これが思いの外楽しかった!
まるで沢の巻きそのもの。
ランニングを取りながら、40メートルの巻きでした。
やっぱり私達は沢ヤおばちゃんなのね^^

みなさん、今年も岩や沢にどうぞよろしくお願い致します(^▽^)/

楽しかった(^^)
幕岩は初めてで最初のトライの時はドキドキでしたが、なんとか上まで行けてほっとしました。
午後の大滝フェイス、登るのは私には難しかったと思いますが、思いがけず高巻きが出来たし懸垂下降の練習も出来てラッキー
幕岩は明るくて良いところですね(^^)
(私、今回あまり写真撮っていないのでレポは書かないことにしました)
2014/3/27 21:41
Re: 楽しかった(^^)
moguさん、こんばんは
今回は本当に楽しかったですね
ご一緒頂き、ありがとうございました

次回是非大滝フェイスのリベンジをしましょうね
2014/3/27 22:13
楽しかった〜!
初めての幕岩は名残りの梅の花もちらほら見られ、女同士でピーチクパーチク賑やかに登れて楽しかったです。
登れないところはどうやってトップロープを懸けに行こうか頭を使うし、手も使うし・・・。クライミングはボケ防止になりますね(^^)V
2014/4/1 21:57
Re: 楽しかった〜!
wendyさん、こんにちは

幕岩、広沢寺とご参加頂きありがとうございました^^/
幕岩も広沢寺も、またリベンジしましょう

でも、岩もいいけど、これからはやっぱり沢の季節ですね。
是非wendyさんも、ミニ沢から計画して下さいな
岩に劣らず、こちらもきっとボケ防止になりますよ
まずは小草平ノ沢、ご一緒するのを楽しみにしています
2014/4/3 18:04