記録ID: 421951
ゲレンデ滑走
白馬・鹿島槍・五竜

八方尾根(夜行日帰りバスツアー)

2014年03月28日(金) [日帰り]

ゴンドラ駅750-1130サンテラスぱのらま(昼食)1200-1515ゴンドラ駅
天候 文句なしの快晴
視程は一番いい時で、八ヶ岳をうっすら確認できた。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
バス
(往路)サンシャインシティ文化会館(東池袋)2300-(夜行バス)-610八方インフォメーションセンター
(復路)八方インフォメーションセンター1650-2200新宿駅西口付近

ビッグホリデーの夜行日帰りプランを利用(レンタル付き\7,800+α)。
4列シートの狭いバスで、利用客の9割くらいが学生と思われる。
往路では特に時間調整が多く、一部行程で下道を利用したり、
SAで1時間近くの休憩を取ったりした。
◯ゲレンデコンディション
ほぼ全コース滑走可。しかしゲレンデ下部は一部で土が見えており、
閉鎖されるコースが今後増えていくものと思われる。
雪質は、スキー場上部がザラメ雪で、下部はぐしゃぐしゃ。
またボーダー比率が低めで、学生グループなども少ないので、思い思いに楽しめる。

◯待ち時間
全リフト・ゴンドラで最大で1分以下。

◯コース難易度
公式には初級30%、中級50%、上級20%とされているが、
実際は初級コースはもっと少ない印象。純粋な初級コースは咲花ゲレンデしかない。
基本的に中級以上のスキーヤーを相手にしているものと思われる。
スキー場内の案内図や道標も、お世辞にも親切とはいえない。

◯スキー場内施設
食事を取れる場所は多いが、全体的に物価が高く、内容もさほど期待できない。
いっそのこと持ち込みでもいいかもしれない。
長野五輪会場、八方尾根です。
長野五輪会場、八方尾根です。
リフトを乗り継いでいくといきなりの大展望!
リフトを乗り継いでいくといきなりの大展望!
山の名前がわかりません。方向的には五竜岳あたりかと。
山の名前がわかりません。方向的には五竜岳あたりかと。
いわゆる朝一リーゼン。ほどよい中斜面で気持ちよく滑れます。ただし午前中の早い時間限定。
隣の五竜・hakuba47でしょうか。
隣の五竜・hakuba47でしょうか。
徹底的に滑り込み、お昼休憩です。割引クーポンで700円。定価だと950円で、割に合いません。物価高い。
昼休憩後、体が重くなったのでしばらく展望を楽しむことにしました。
唐松岳の方向から戻ってくる人が結構います。
唐松岳の方向から戻ってくる人が結構います。
やっぱり北アルプスは険しいなあ。
やっぱり北アルプスは険しいなあ。
白馬岳方面の稜線。白い、とても白い。
白馬岳方面の稜線。白い、とても白い。
東側の展望も広がってます。目立つピークは、方角的に戸隠だと思われます。
山頂の山小屋。ここでのんびりお昼にしたほうがよかったかも。
山頂の山小屋。ここでのんびりお昼にしたほうがよかったかも。
石碑。なんて書いてあったっけ…。
2014年03月30日 10:15撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
石碑。なんて書いてあったっけ…。
リーゼンスラロームコース中部。適度な中斜面にもコブが少しずつでき始めます。
リーゼンスラロームコース上部。狭い上に、なぜか子どもがいっぱいいて難儀しました…。
唯一挑戦しなかった黒菱ゲレンデ。さすがにまともに滑れそうにない。

仕事が一段落したので、前々から温めていたスキー計画を実行しようと、
天気図などとにらめっこ。28日が絶好の天気でないかと判断し、
26日(出発1日前)にビッグホリデーのスキーツアーを駆け込みで申し込んで、
会社のお休みをいただき、八方尾根に行ってきました。
八方尾根といえばスキーヤーの聖地。
私の腕前は全然なので、行く資格があるのかとちょっと疑問にも思いましたが…。

ちなみに他の候補としては野沢温泉と志賀高原横手山・渋峠がありましたが、
野沢温泉はちょうどよいプランがなく断念、
志賀高原は横手山・渋峠も雪質が期待できるコンディションでないと判断し、却下です。

池袋のサンシャインシティ文化会館よりバスに乗り込むと、中は学生のグループだらけ。
学生の時にはこうしてスキーに行ったもんだなあと懐かしく思いつつ(2年前ですが)出発。
途中に2回休憩を挟み、必ずしもよい環境とはいえないバスにもかかわらず、
しっかりとした睡眠を確保でき、気づいたら八方尾根に到着です。
この夜行バスは五竜、八方尾根、栂池、コルチナあたりに行く人を乗せているのですが、
行き先としては五竜に行く人が半分。次点は栂池で3割弱、
八方尾根で降りたのは私含め3人でした。

ゴンドラが稼働してすぐに行動開始し、一番上まで行って展望を楽しみ、
朝一でリーゼンスラロームコースを滑り込みます。
ノンストップ、わずか10分ほどで標高差で1000mほどを一気に下る爽快コースです。
早い時間は中斜面を気持ちよく滑り、雪がゆるくなってきたら上級コースに移動です。
まあやはり、レベル的に追いつかない部分はどうしてもあるのですが、
大半のコースは一通り滑ったかと思います。

当初は早上がりして温泉でゆっくりし、おいしいものでも食べて帰る予定でしたが、
ゲレンデも展望も非常に素晴らしく、想定以上に長くスキーを楽しんでいたため、
アフターは温泉に入る時間の確保で精一杯な感じでした。

来シーズンも1回はスキーに行ければと思っていますが、
今回のようにうまく時間を確保することはできるのやら…。