東北

里山(蕃山)の春 東北にも春がやってきた

2014年03月29日(土) [日帰り]

11:00〜12:30
ビオトープから山岸コースを山頂手前まで
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
ビオトープの駐車場を利用
登山道に雪はありません、粘土質の土が滑りやすい
福寿草もたくさん咲いてます
福寿草もたくさん咲いてます
群生する福寿草
ピチピチのキクザキイチゲ
ピチピチのキクザキイチゲ
白いキクザキイチゲが一輪
白いキクザキイチゲが一輪
こちらは青いキクザキイチゲですね〜
こちらは青いキクザキイチゲですね〜
奇麗だったなぁ
イワウチワはもう少しで咲きそうです!
イワウチワはもう少しで咲きそうです!
こちらももう少し!
こちらももう少し!
気の早いショウジョウバカマ!?
気の早いショウジョウバカマ!?
ビオトープ奥の竹林が光に照らされて奇麗だった
ビオトープ奥の竹林が光に照らされて奇麗だった

初めに
レコと言うよりは開花状況報告になります
日記でも良かったんですが蕃山の花を楽しみにしている多くの方へ少しでも参考になればとレコとしました
開花時期の記録としても残しておきたかったので、、、

今日は仕事明けの日で天気も良いし蕃山の春の花の開花状況を調べに
蕃山の花を見ると言えば山岸コース!
ビオトープ周辺には福寿草の群生、キクザキイチゲが咲いていました
一番の目的のイワウチワはまだ蕾の状態がほとんどですね〜
気の早いたぶんショウジョウバカマもいましたね(笑)
カタクリの葉はたくさんあるんですが花まだのようです

ビオトープ周辺にはキクザキイチゲ、福寿草がたくさん咲いています
登らなくても楽しめると思います。

あと一週間もすれば満開になりますかね〜
最後に疑問、キクザキイチゲの花の枚数なんですが多いものと少ないものがあるのですが
種類の違いでしょうか?花に詳しい方教えてくださーい!

福寿草!!
すごい群生ですね!!
こんなに群生した福寿草は見たことがないんですよねぇ。
春の花が見られる季節になってきましたね
私は、冬でいいから早く遊びたい〜
と、忙しさからの現実逃避を考えています

キクザキイチゲの花の枚数(実は花弁じゃなく萼片だそうですが)について、詳しくない私の考察です
過去に私が撮影したものを見ると、少なくて8枚、多くて14枚でした。
ponsukeさんのピチピチキクザキイチゲは、それより多いですよね!!
咲いている場所にもよるのかもしれませんが、私がよくキクザキイチゲを撮影する場所では、11枚のものが多かったです。
ちなみに、葉っぱが見えないんですが、アズマイチゲという可能性はないですか?
ネットに出ている画像だと、アズマイチゲの方が枚数が多いように見えますが…。
2014/3/30 8:31
Springさん
自分もびっくりしました
最初たんぽぽが咲いてると思ってスルーしたんです(笑)
写真撮っていると通りがかったおばさまに福寿草は撮らないの?と言われ、、、

キクザキイチゲは調べていくと同じくアズマイチゲにたどり着いたんですが
ヤマレコユーザーの方だれか詳しい人いるかなぁと思って
やっぱり葉の形とかつき方なんかも必要なんですよね
いつも花びらにピント当ててぼかしちゃう撮り方しかしてなくて、、

Springさんだいぶ忙しそうですね〜
早くお仕事終わるといいですね!がんばってください
2014/3/30 9:50
すごい福寿草
はじめまして。
ほぼ同じ時間に蕃山にいたんですけど、コースが違っただけで
こんなに花の写真に溢れているんですね。
来週はそっちから行ってみようかと決めました。

花はあまり詳しくないのですが・・・
キクザキイチゲとアズマイチゲは葉っぱのぎざぎざで見分けるとか。
2014/3/30 19:58
chise917さん
コメントありがとうございます!
ビオトーブの周辺は花がたくさん咲くので目安になります
イワウチワが目的だったので残念でしたが来週だと見頃になってるかと思います
山岸コース登山口近くのはカタクリの群生も見事ですよね!

自分も来週あたりイワウチワ撮りに再訪したいと思います
キクザキイチゲの葉っぱの形注意して見てみます
2014/3/31 12:21
往復1時間半で標高差350m!!!
こんばんわ
ここって結構きつくないですか?
よく出掛ける近所の里山が、1時間強で標高差400m上げるのですが、ペースが速いとかないきついですからね

福寿草のイチゲ、イワウチワ、それにショウジョウバカマが自生する山なんて羨ましいです

雪山ハイキングシーズンも終わり、これからは春の低山歩き
北関東でも桜が咲き始めたので、来週は近所の低山に花見山行しようかと思っています
2014/3/30 21:13
air_4224さん
そうなんですよね!
里山って急な山多いです、へたな百名山より辛いなんてのもザラにありますよね(笑)
トレーニングにはもってこいですよ!
蕃山は通勤途中にある山なのでふらっと寄っちゃいます

花見山行いいですね!ゆっくり時間をかけての山歩き大好きです!
2014/3/31 12:24
花の季節の始まりですね〜
こんばんは。ご無沙汰しました。
咲いてないかな〜って思いながら躊躇っていましたが、福寿草は満開、そして次々咲いてきてるんですね。イワウチワは来週以降、百年の森のカタクリはまだ先ですかね〜晴れたらそろそろ花探しの山るきせねば。
アズマイチゲとキクザキイチゲの区別は葉で区別するのが一般らしいですが、花柄の毛の有無でも区別できるようです。が、まれにアズマイチゲにもまれに軟毛があることがあると。花は本で調べるのが一番ですよ〜
2014/3/30 21:37
chihaさん
ご無沙汰してます〜、仕事ちょっとは余裕できましたか?
やっぱり山歩きは晴れた日ですよね!
chihaさんの花の写真早く見たいなぁ、カタクリはまだ先のようです
はっ!そういえば去年花の本買ったの忘れてました!!
自宅に帰ったら早速調べてみます
2014/3/31 12:28