フリークライミング

2014年03月29日(土) [日帰り]
geranium その他2人
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
ダイヤモンドヒップは、サンセット側に回り込んで登ったら確かに10cですね。
ダイヤモンドヒップ(5.11a)
2014年03月30日 23:27撮影 by  SO-04E, Sony
ダイヤモンドヒップ(5.11a)

岩ガール…じゃなかった岩マダムのお二人、cherroさんとTZさんにご一緒いただいて湯河原幕岩へ。
午前中は予報に反して曇り。風も強くて予想外の寒さだったけれど、午後はすっかり晴れ渡りポカポカ陽気に。
絶好のクライミング日和に恵まれました♪

cherroさんは先日ゲットした城ヶ崎家の「純くん」のことなどすっかり忘れ、今度は夢に見るほど恋焦がれた湯河原家の「マゾおけさくん」にロックオン。
渾身のクライミングで見事にゲットしました。
最後は隣のパーティの皆さんが全員ギャラリーと化し、大声援。
無事完登を果たした瞬間には拍手が沸き起こりました。
(自分は小声で、そこからは墜ちられませんよーと囁いていましたが^^。)
持てる力を出しきって登る姿は、見ている人に感動を与えます。
そのことを思い出させてくれたナイスクライミングでした!

勧められるままついウッカリ取りついてしまったTZさんも、見事「マゾおけさ」を完登。
一便目は1ピン目のクリップさえできず、このまま墜ちて、崖下まで転がり落ちちゃうのかしらん?と心配しましたが、プリクリしてテンションかけつつも、最後まで登り切ったおかげか、二便目は人が変わったかのようにスムーズに完登。

お二人とも最高グレード更新。改めておめでとうございました!

さて自分はというと、いつもの通り「いんちきするな」と「サンセット」でアップを済ませ、宿題になっている「ダイヤモンドヒップ(5.11a)」にトライ。

一便目、前回墜ちてしまったパート、ヒールフックして3ピン目をクリップした後の立ち上がりをすんなりクリアー。
あれれ?簡単だな~なんて思ったのに、その後左手で取った浅い一本指ポケットが外れそうになり、持ち直そうと躊躇しているうちに更にかかりが悪くなってしまい、敢えなくフォール(^^;。
ここが実にバランシーで登りにくい。

二便目は、ヒールフックから右手でフレークを取りに行くところで、ついうっかりフォール。
そこで一旦下りてすぐに登り直したのが大失敗で、一便目に墜ちた左手ポケットの後、今度はすぐに右手を飛ばしたものの、指先で摘まむような小さいホールドを保持する力が残っていなかった。

そして、これを最後と決めた三便目(四便目?)。
雲丹と引き換えにcherroさんからいただいたアミノバイタルを飲んで、十分レストしてトライ。
上部はもっといいホールドやムーブがあるのだろうけれど、今さら変えるわけにもいかず、二便目までと同じように登って行く。
そして、またしても浅いポケットが外れそうになり躊躇しかけたけれど、お二人の声援に後押しされ、思い切って右手を飛ばす。今度は右手の保持力も残っている。
慎重に右足、左足と上げて、左手をガバに飛ばす。
あとはかけ上がるようにゴールへ。
やりましたー!
久しぶりに声を上げてしまった。嬉しー♪

宿題にしたまま湯河原シーズンも終わってしまうのかなーと半ば諦めかけていましたが、マダムたちのおかげで何とかRPできました。
ありがとうございます!

そして何より、全員揃って成果が出たことが嬉しかった!
笑顔、笑顔で温泉も食事も満喫することができました♪

ありがとうございました!
Geraさんのダイアモンドヒップ、かっこよかったですよ〜。特にヒールフックのところとか。残念なのはRPした時にはあんなにたくさんいた岩ガールたちが帰ってしまったことですね。岩マダムの声援だけですみません。それにしても全員成果が出てよかったです。
2014/3/31 7:45
おめでとうございます!
ダイヤモンドヒップ、RPおめでとうございます!
ようやく宿題が片付きましたね(笑)。
岩マダムの声援のおかげ!?
岩野人の声援では効果がないようで…(笑)。
ほかのお2人も成果があって、何よりです(^_^)。
宿題も片付いたことですし、マルチも含めてまたあちこち行きましょう!
2014/3/31 8:29
いえいえ
岩マダムの声援で大いに勇気づけられました!
アミノバイタル効果もありました(たぶん…)。

いやー、ホントに全員揃って登れてよかったです。
一人でも登れていなかったら、ビミョーな空気になっていたでしょうね。
2014/3/31 9:03
全員完登!
これは嬉しい成果ですね〜
行間から充実感がにじみ出てます

今年は湯河原になかなか縁がないですが、また行きたくなりました。
これから夏シーズン、また山にマルチにクラックと色々行きましょうね!
2014/3/31 9:57
mfさん、ありがとうございます!
mfさんが2便で登ったルートに10便以上かかってしまいましたが。

新たな宿題は作らなかった(作れなかった?)ので、そろそろマルチも始動いたしましょう!
よろしくお願いします。ペコリ。
2014/3/31 9:07
kozzzzyさん、アリガトございます!
kozzzzyさんがいなかったので、みんな完登で満足してしまい、ヘッデン下山にはなりませんでした。

ゆとろの露天風呂から海が見えることを初めて知りました。

こちらこそ、クラックもマルチも山もよろしくです。ペコリ。
2014/3/31 12:24