記録ID: 4238234 全員に公開 ハイキング 近畿

登り
838 m
下り
842 m

国見山…管理・整備共に良好です。
交野山…管理・整備共に良好です。南側斜面に鎖場が2ヶ所あります。
くろんど園地…管理・整備共に良好です。尺治川沿いの道に一部崩落箇所があります。

国見山登山口。
2022年05月03日 09:34撮影 by F-02L, FUJITSU
国見山登山口。
近畿自然歩道案内図。兵庫県の近畿自然歩道案内板とのクオリティの歴然たる格差…(笑)。
2022年05月03日 09:48撮影 by F-02L, FUJITSU
国見山山頂。鯉のぼりがたなびいていました。
2022年05月03日 10:11撮影 by F-02L, FUJITSU
国見山山頂。鯉のぼりがたなびいていました。
白旗池。シジュウカラが営巣しているそうです。
2022年05月03日 10:42撮影 by F-02L, FUJITSU
白旗池。シジュウカラが営巣しているそうです。
交野山山頂からの眺望。360°が見渡せる素晴らしいパノラマでした。
2022年05月03日 11:20撮影 by F-02L, FUJITSU
交野山山頂観音岩に集う人々。
交野山山頂観音岩に集う人々。
くろんど園地周辺の畑。ここより奥の田畑?は耕作放棄地になっていました。
2022年05月03日 12:13撮影 by F-02L, FUJITSU
尺治川にある「月輪の滝」。上品な美しさの滝でした。
2022年05月03日 14:03撮影 by F-02L, FUJITSU
尺治川にある「月輪の滝」。上品な美しさの滝でした。
JR河内磐船駅。今日はここで終わりです。
2022年05月03日 15:37撮影 by F-02L, FUJITSU
JR河内磐船駅。今日はここで終わりです。

総括:絶好の行楽日和でした。

国見山…山行感想:★★★★☆
道中ずっとなだらかな坂道で、山に登っている感じがしませんでした。登山道は綺麗に整備されており、歩きやすいです。山頂の眺めはとても気持ちいいです。

交野山…山行感想:★★★★☆
交野山も国見山からの道はなだらかで歩きやすいです。観音岩は眺望絶佳でした。交野山南側は幾分急坂で、鎖場が2ヶ所ありました。

くろんど園地…山行感想:★★★★☆
園地内の要所に休憩所やトイレがあり、森林浴を楽しみながらゆっくり散策出来ました。くろんど園地から私市駅に至る渓流沿いの道は交野八景の1つ「尺治の翠影」と呼ばれ、爽やかな気持ち良い道です。途中、「月輪の滝」があります。
拍手で応援