記録ID: 4266772 全員に公開 ハイキング 北陸

鞍掛山(西ノ谷コース〜鞍掛山〜とおの新道〜鉄塔コース)

情報量の目安: C
日程 2022年05月07日(土) [日帰り]
第2駐車場に止めました。
GPS
03:14
距離
5.1 km
登り
459 m
下り
458 m

S第2駐車場11:2611:31第1駐車場11:55船見平11:5812:32鞍掛山13:2113:24避難小屋13:2513:29しし岩14:34第1駐車場14:39第2駐車場14:39ゴール地点G
特になし。
その他周辺情報せせらぎの郷 大人400円(JAFカード提示すると350円だけど、現金のみ)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック

晴れですが、この日も暑いです。
もうちょい高い山にすれば良かったか・・・。
2022年05月07日 11:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
晴れですが、この日も暑いです。
もうちょい高い山にすれば良かったか・・・。
送電線のコースが付け加えられている!
2022年05月07日 11:31撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
送電線のコースが付け加えられている!
色々な草木にネームプレートが設置されてました。
2022年05月07日 11:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
色々な草木にネームプレートが設置されてました。
ここでも雪割草を育ててるのね。
2022年05月07日 11:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここでも雪割草を育ててるのね。
低い山ではあるけど、この直登は堪える・・・。
2022年05月07日 12:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
低い山ではあるけど、この直登は堪える・・・。
避難小屋はスルーして、頂上へ。
2022年05月07日 12:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
避難小屋はスルーして、頂上へ。
頂上(日本海方面)。
2022年05月07日 12:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
頂上(日本海方面)。
頂上(白山方面)。
頂上(白山方面)。
後山。
ちょっと前はもっと
2022年05月07日 13:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
後山。
ちょっと前はもっと
トカゲさん(食事中)
2022年05月07日 13:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
トカゲさん(食事中)
送電線の方におります。
2022年05月07日 13:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
送電線の方におります。
暑かった(´・ω・`)
暑かった(´・ω・`)

by Oven

翌日の日曜日は天気がイマイチの予報だったのと、奥獅子吼行った時よりも気温が低くなりそうだったので、奥獅子吼の疲れも考えて軽めに鞍掛山に登ってきたんです。が、めっちゃ暑かったです。しかも、日曜日も天気良くなっていたし・・・。行く日を間違えたかなぁ(´・ω・`)

というか、直登めっちゃキツイ。
拍手で応援