記録ID: 4268159 全員に公開 ハイキング 東海

不老山 金時公園からピストン

日程 2022年05月07日(土) [日帰り]
天候曇り時々雨、のち晴れ
金時公園 第2駐車場(無料)
トイレ有り
登山者は第二駐車場に停めると良さそう。
GPS
02:42
距離
9.8 km
登り
631 m
下り
623 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S金時公園10:1611:29不老山南峰11:3011:47不老山11:4812:57金時公園12:57ゴール地点G
山頂 13℃
下山時 24℃

休憩2分ってなってるけど、山頂で20分くらい遊んでた
危険箇所無し
林道を長く歩くので普通の登山としては退屈かも
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

備考 ザック4〜5kg

金時公園到着時は良い天気
金時公園到着時は良い天気
半袖短パンだよ!
半袖短パンだよ!
雲行きが怪しくなり小雨も降り出す
暑い!24℃
下山したら晴れた
暑い!24℃

by ruu999

今日は雨予報だった為、東京に帰る移動日にしようと思ってたら一転して晴れ予報。
これは山に行かないと損と、帰るついでに不老山へ寄ってみた。
関東百山の一つでまだ未踏だった山。

気温は下がると聞いていたけど前回の短パン山行が快適だったので今回も短パンにして、更に今シーズン初の半袖にもした。
スタート時は良い天気だったけど歩き出した途端、雲行きが怪しくなりパラパラと雨まで降ってきた。
寒いし引き返そうかと思ったけど、いざとなれば1時間くらいで引き返せるので進むことにした。
勿論、レインウェアと傘、予備の防寒具は持っているのでどうとでもなるし。

取り敢えず半袖短パンのままペースを上げて体温を上げれば良いかなと思ったけど、トレラン装備ではないので流石に走りにくいので早足で進んだ。
ほぼ林道歩きで傾斜が少ないから心拍数は130前後で寒いままだった。
山頂手前から登山道になって傾斜も普通になったので、150くらいまで上がると快適だった。

山頂は特に眺望もなく、人も居ず、自撮りして遊んだりした。

下山を始めると徐々に天候は回復して時折見える眺望を楽しみながら帰った。
このルートはほぼ林道歩きで眺望も少ないので普通の登山だと退屈と思う。
トレランとかに良いのかな。
拍手で応援