赤城・榛名・荒船

西上州 兜岩山と御岳山 コイワザクラに逢いたくて

2022年05月08日(日) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

天候 晴れ やや強めの風が冷たかった
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
荒船不動の駐車場利用。トイレ無し。7時30分着で2台目。下山時は6台程。
ローソク岩の巻き道やザレぎみの急坂での転倒に注意すれば問題無いかと思います。
今日は荒船不動の駐車場から兜岩山のピストンです。
今日は荒船不動の駐車場から兜岩山のピストンです。
最初は沢沿いの登山道です。昨夜の雨でタチツボスミレも俯き加減です。
コガネネコノメソウが沢山。
コガネネコノメソウが沢山。
これはヨゴレネコノメ?
これはヨゴレネコノメ?
ツルキンバイかな。これも沢山有ります。
ツルキンバイかな。これも沢山有ります。
ワチガイソウ
フイリフモトスミレもあちこちに。
フイリフモトスミレもあちこちに。
小さいので撮るのも大変
時々冷たい風が吹き抜けます
時々冷たい風が吹き抜けます
御岳山手前の石仏
御岳山手前の石仏
アカヤシオが残ってました。後ろには北アルプスの山並みです。
アカヤシオが残ってました。後ろには北アルプスの山並みです。
綺麗な娘をアップで
綺麗な娘をアップで
御岳山到着。青銅の神官像です。
御岳山到着。青銅の神官像です。
足場の悪い所は慎重に下ります
これはヒメスミレサイシンでしょうか
フデリンドウ
ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
これはP1からの展望です。浅間山が良く見えます。
これはP1からの展望です。浅間山が良く見えます。
浅間山アップ
北アルプス、後立山方面
北アルプス、後立山方面
ローソク岩の巻き道を慎重に歩いていると、あッ! 咲いてましたコイワザクラ。岩の上の方に。近くで撮れない。少し進むと
やっと近くに咲いてました。想像してたより大柄な花です。
やっと近くに咲いてました。想像してたより大柄な花です。
近くで見れたのは2株だけでした
近くで見れたのは2株だけでした
コイワザクラが見れたので気分よく先に進みます
コイワザクラが見れたので気分よく先に進みます
アカヤシオが咲いてるとつい写真を撮ってしまう
アカヤシオが咲いてるとつい写真を撮ってしまう
アップで
アップで
兜岩山到着。山頂標識が無く、どなたかの手作りの標識。
兜岩山到着。山頂標識が無く、どなたかの手作りの標識。
少し先に進むと展望スポットが有ります。浅間山や
帰りもトラバース道を慎重に歩きます
帰りもトラバース道を慎重に歩きます
帰りもコイワザクラを撮ってしまいます
帰りもコイワザクラを撮ってしまいます
行く時は閉じていたトウゴクサバノオ。帰りは開きました。
行く時は閉じていたトウゴクサバノオ。帰りは開きました。
ハシリドコロ
アカネスミレかな
ムラサキケマン
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
駐車場が見えてきました。お疲れ様でした。
駐車場が見えてきました。お疲れ様でした。
車で帰る途中内山大橋から撮った、今日歩いた御岳山、ローソク岩、兜岩山。

今日は西上州のコイワザクラに逢いたく兜岩山に行って来ました。
荒船山には以前行ったことがあるので、経塚山はパスして荒船不動から最短コースのピストンです。

荒船不動から稜線に登り上げるまでも色々な花が目を楽しませてくれます。
コイワザクラはローソク岩付近の岩場に咲いているらしいので、ローソク岩のトラバース道の岩場を慎重に見上げながら歩くと、咲いてました。
数は少ないですが想像してたより大きな花でした。
何とか見られて良かったです。

兜岩山頂上では展望有りませんが、少し進むと絶景が広がります。
浅間山、北アルプス、八ヶ岳が一望出来ます。
今日も楽しい山歩きでした。

kazumakoさん、こんばんは。
昨日は兜岩山のコイワザクラでしたか・・・いいですね〜
自分も気になっているのですが、行けてないです。
チャンスがあれば行ってみようと思います。
情報ありがとうございました。
2022/5/9 16:56
sumakさん 今晩は
兜岩山のコイワザクラは初めてでして、黒斑山のコイワザクラと比べるとだいぶ大きかったです。
もっと沢山咲いているかと思いましたが他には見つかりませんでした。
週間の天気予報だとこの先あまり良くないですね。
明日が唯一の晴マークなので何処かにと考えています。
袈裟丸のアカヤシオも今一のようなので、鳴神山あたりかなあ〜。
ありがとうございました。
2022/5/9 20:06